• 7947
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Умирающий гигант

 «Кайрат» - это не просто одна из команд, это история всего казахстанского футбола, его флагман, когда-то он был гордостью всего казахстанского народа, и мы верим, что клуб еще заявит о себе в полный голос». (Отрывок из открытого письма болельщиков ФК «Кайрат» акиму г. Алматы Есимову А.С.)

Болельщики «народной» команды правы. «Кайрат» – это история всего нашего футбола, самая большая и богатая ее глава. Двукратный чемпион Первой Лиги СССР и высшей лиги национального первенства, пятикратный обладатель Кубка Казахстана (плюс - Кубок Федерации футбола СССР-1988). Цвета его в разные годы защищали Олег Долматов, Юрий Семин, Владимир Нидергаус, Евгений Яровенко, Евстафий Пехлеваниди, Сергей Волгин, Сеильда Байшаков, Вахид Масудов, Курбан Бердыев и многие другие прославленные игроки.
К сожалению, все это - уже хорошо «потертая» история. Теперешнее состояние флагмана оставляет желать лучшего. Клуб в последние годы подрастерял как свой авторитет, так и многотысячную армию болельщиков. Все глубже и глубже погружаясь в хаос. Нынешний кошмар начался со снятия коллектива с чемпионата-2009. Вследствие чего клуб покинули практически все игроки основного состава. Теперь выясняется, что на «Кайрат» они собираются подать в суд – их до сих пор не рассчитали за прошлый год. И уж совсем свежая история - теперь уже с нынешним составом, собранным и без того с миру по нитке. Футболистов команды поставили перед фактом: заработную плату будут сокращать на 70 процентов. Хотя контракты ранее были обещаны весьма и весьма неплохие – больше 200 тысяч тенге в месяц. Сейчас же зарплату им, по данным различных источников, сократили до «гигантских» 65 тысяч. Но задачу возвращения в Премьер-Лигу никто не отменял. Вот что самое смешное...
Однозначно, все это напоминает вселенский бардак. Стабильного и надежного финансирования у команды как не было, так и нет. «Dostyk Invest Service» - прежний акционер клуба - на сегодняшний день таковым уже не является. Зато именно на этих господ новое руководство сваливает все грехи. Теперь у «Кайрата» есть единственный хозяин, коим стал аким Алматы - Ахметжан Есимов (на снимке). Но интересно - где он был со всей своей «верхушкой», когда команду начало так лихо «штормить»? Никто из теперешних «спасителей» тогда не подал руку помощи, храня непонятное и скупое молчание. Как итог - такой большой мегаполис как Алматы остался без большого футбола.
Ситуация с «Кайратом» напоминает историю с московским «Торпедо». От великого российского клуба в скором времени может остаться только знаменитая - «Т» на белых футболках. Проблемы все те же – нехватка денег и полное невнимание руководящих слоев и общественности к некогда легендарной команде. Но ситуация с казахстанским коллективом на фоне «торпедовской» истории выглядит намного безысходней. Если от Москвы и ее области в российской Премьер-Лиге играют семь команд, то наше первенство потеряло единственного представителя от южной столицы – да и какого!
«Кайрат – должен жить!!!» - именно такой заголовок на баннере был замечен на одном из матчей команды. Эти крики болельщицкой души должны услышать «светлые умы» города. Ведь «Кайрат» - это не «Ордабасы» с «Казахмысом» (не в обиду этим коллективам сказано – прим. автора). «Кайрат» – это бренд, который может зарабатывать себе сам. Вот только необходимо помочь и направить его, а не доверять «левым» людям. А пока идет время - гигант тихо умирает…

4 января 2012, 22:16
757

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5653
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3791
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2713
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2667
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2155
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2700
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2086
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1843
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1868
  • 7