• 3025
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как вырастить томаты: посев, пасынкование и закаливание

Вне всякого сомнения, томат - наиболее известный овощ на Земле. И хоть наши прадеды считали томат несъедобным, и на протяжении многих веков выращивали его только как экзотическое растение в горшках и палисадниках, с конца XIX века помидор стали употреблять в пищу.

Помидоры представляют собой вид многолетних ягод различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; бывают мелкими (масса до 50 г), средними (от пятидесяти одного до ста грамм) и большими (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Оттенок плодов от розового до ярко-красного и малинового, от белого, светло-зеленого, светло-желтого, до золотисто-желтого. Помидор имеет сильно развитую корневую систему. Растение обладает разветвленными корнями, которые быстро формируются и уходят под землю очень глубоко. Томат имеет плоские заостренные семена, опушенные, что придает им сероватую окраску. Полностью зрелыми становятся уже в зелёных, сформировавшихся плодах. Срок хранения семян - шесть-восемь лет. От восхода растения до появления цветов проходит 50-70 дней, а до начала созревания плода - сорок-шестьдесят дней.

С началом весны мы все готовы к посадке томатов, без которых невозможно представить современный палисад. С чего бы начать? Конечно же, с выбора и покупки семян. Семена томатов по Украине очень легко и комфортно приобретать почтой.

Следующий шаг - закаливание семян. Это необходимо для того, чтобы томаты скорее приспособились к пониженной температуре. Простейший способ - выдерживать набухшие семена семь-девять дней при температуре 0 градусов в холодильнике либо сделанном из материи мешочке на снегу.

Перед самым посевом замочите семена в растворе микроэлементов или просто в воде. Лучшим вариантом будет замачивание семян в растворе алоэ. Далее немного подвяленные семена высаживаются в землю. Рассада будет готова дней через сорок пять-шестьдесят, в зависимости от сорта и условий выращивания. Если ваш подоконник находится на северной стороне, то часто случается, что рассада испытывает недостаток света. В таком случае может помочь доращивание рассады в теплице с дополнительным отоплением и досветкой. Хорошо, когда до момента высадки рассады на постоянное место в грунт у растения уже сформируются первые кисти. С появлением первых кистей растения нужно провести пасынкование. Основной стебель пригибается к земле под небольшим углом вдоль основного ряда, а затем он пришпиливается на три сантиметра выше кисти. На земле создается бороздка, потом ее поливают, укладывают в нее стебли и, наконец, присыпают ее землей. Операция проводится семь или восемь раз на протяжении всего лета. Длина стебля за это время доходит до 2 метров, а оставшееся место между рядами полностью занимают растения. Благодаря этому методу количество плодов возрастает в 3 раза. Растения нужно высаживать на солнечных местах, защищенных от ветра. До них в грунт можно посадить: огурцы, тыквы, кабачки и прочие. Однако такие овощи как картофель или баклажан сажать не стоит. Они сильно истощают почву.

Нельзя не подчеркнуть, что для получения хорошего урожая необходимо отобрать полновесные семена, что для получения хорошего урожая нужны исключительно полновесные семена. Для этого следует положить семена томатов в 3% раствор кухонной соли - тридцать грамм соли растворяют в литре воды и заливают им семена. Семена, которые всплывут на поверхность, удаляют. Те семена, что выпали на дно, нужно разложить для просушки. Для того, чтобы ускорить появление всходов, увеличить урожай, а так же снизить риск заражения томатов, семена перед посевом нужно прогревать, обеззараживать, подвергнуть обработке микроэлементами, закалять, дражировать, замачивать и только тогда проращивать. Процесс прогревания. Кроме того, что прогревание обеззараживает семена, оно помогает растениям прорастать быстрее и увеличивает ранние урожаи. Прогревание семян нужно осуществлять в духовом шкафу, высыпав их на лист бумаги и перемешивая в течении трех часов при температуре не больше шестидесяти градусов. Способ №2 - обычная батарея. Семена нужно выложить либо в мешочки, либо в конверты из тонкой белой бумаги. Температура в комнате должна быть не выше двадцати градусов. Затем семена нужно расположить возле батареи за 1.5 - 2 месяца до посева. Далее следует обеззараживание. Самый простой вариант - это продержатьвыдержаь семена в однопроцентном растворе марганцовки. Далее тщательно промыть и высушить семена. Но есть и более сложный способ. Нужно изготовить раствор такого состава: на 1 л. Воды берут 1 г. Марганцовки, 0.2 г. Борной кислоты, 0.1 грамм медного купороса. Следует продержать семена в таком растворе на протяжении пятнадцати минут, потом тщательно вымыть и высушить. Намачивают семена в чистой посуде. А делается это следующим образом: чистая марля складывается в два-три слоя, смачивается и кладется на блюдце. Далее нужно положить на нее семена, сверху также прикрыть влажной марлей, хранить в комнатной температуре. Теперь следует выждать пока семена набухнут. Это существенно уменьшит время появления всходов. И наконец следует упомянуть о дражировании, это процесс обволакивания семян питательной смесью. Обработанные вышеописанным образом семена смачивают в растворе коровяка (одна часть коровяка на 10 литров воды). Процеживаем раствор. Влажные семена выкладываем в емкость, в нее же следует добавить смесь для дражирования (на сто грамм перегноя добавляется 5 г. Порошка суперфосфата и тридцать грамм размельченного сухого коровяка) постепенно, встряхивая емкость. Теперь увлажненные семена, покрытые сухой смесью выглядят как драже. Но помните, что приобретение семян нужно осуществлять заранее, иначе потом можно просто не найти или вовремя не купить необходимые семена. Несмотря на то, что продажа семян осуществляется во многих магазинах, заказывая семена овощей почтой, вы обезопасите себя от покупки некачественного товара. Очень надеемся, что данные советы помогут вам осуществлять уход за томатами, выбирать семена правильно и выращивать прекрасный урожай!

irna
4 января 2012, 15:13
2042

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38947
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11508
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3298
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2231
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2283
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2072
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1681
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17