Свобода

Sedric 2008 M08 6
335
2
0
0

Свободомыслие — лучшее средство против свободы. Освободите разум раба в самом современном стиле, и он останется рабом. Научите его сомневаться в том, хочет ли он свободы, — и он ее не захочет. Вы...


Свободомыслие — лучшее средство против свободы. Освободите разум раба в самом современном стиле, и он останется рабом. Научите его сомневаться в том, хочет ли он свободы, — и он ее не захочет. Вы скажете снова, что я преувеличил. И снова я отвечу: именно так живут те, кого вы встречаете на улице. Необразованный негр столь туп и низок, что по‑человечески предан хозяину или по‑человечески хочет на волю. Но тот, кого мы встречаем, — рабочий или клерк у Гредграйнда[1] — слишком устал от мыслей, чтобы верить в свободу. Мятежные книги держат его на привязи. Безумные системы мелькают перед ним и его убаюкивают. Сегодня он марксист, завтра — ницшеанец, послезавтра, наверное, сверхчеловек, а раб — все время. Кроме теорий для него остается контора или фабрика. Выигрывает от всего этого Гредграйнд. Ему очень выгодно снабжать своих илотов книгами, исполненными сомнения. А ведь и впрямь, Гредграйнд прославился библиотеками! Все новые книги служат ему. Пока небесное то и дело меняется, на земле все будет по‑прежнему. Ни один идеал не додержится до хотя бы скромных результатов. Современный молодой человек не изменит мира — он занят тем, что меняет убеждения.


Г. К. Честертон, "Ортодоксия"

Конечно, сейчас обстоятельства весьма изменились. И тот самый рабочий уже не озабочен выбором между Марксом и Ницше, между Бердяевым и Плехановым, но в целом его высказывание еще верно.

[1] Гредграйнд — персонаж романа Ч. Диккенса «Тяжелые времена», живший с девизом «факты, факты и никаких эмоций».

Оцените пост

0

Комментарии

0
Лучше бы ссылку на книгу дал.
0
Пожалуйста - www.koob.ru Здесь можно скачать его книги.
Показать комментарии