• 16951
  • 11
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Физическое насилие в семье.

К психологам часто обращаются с вопросом: Что делать, когда муж поднимает руку на жену? Почему милый и любящий жених оказался деспотичным мужем? Каковы причины такого поведения в семье? Попробуем разобраться.

Семейную ситуацию, в которой муж оказался «чудовищем», а жена «жертвой» можно рассматривать в теории психоанализа, где оба супруга являются со зависимыми, поэтому прекратить свои отношения им будет не так уж и просто.

Но наиболее наглядной для рассмотрения данной ситуации я считаю теорию Драматического "треугольника" Карпмана, где рассматриваются роли Жертва-Агрессор-Спасатель.

Жертва не случайно выбирает в партнеры Агрессора, потому что этот сценарий ей знаком с раннего детства. Она была в одной из этих ролей в треугольнике со своими родителями. Родители втягивают ребенка в треугольные отношения в том случае, когда не могут справиться с напряжением, которое копится в их паре. Ребенок является своеобразным «громоотводом», куда сбрасывается напряжение между супругами. Поскольку в треугольнике постоянно происходит обмен ролями, то ребенок осваивает постепенно все три роли и с успехом ими пользуется в своем общении с окружающими. Если понаблюдать, как общаются между собой дети  7-12 лет, можно заметить, что общаясь втроем, в своей детской дружбе они часто реализуют сценарий треугольника, в котором один играет роль агрессора, второй – жертвы, а третий – спасателя. А взрослые не могут понять: почему трех подруг мир не берет?

Когда приходит время выбора партнера, на его роль попадает «подходящий» мужчина, который тоже с детства знаком с треугольными отношениями.

Поскольку семейный сценарий передается по наследству от родителей к детям, рассмотрим его с точки зрения семейной системы. Многие скажут: у нас не было драчунов! Да, я согласна! Никто не бил жен и детей! Но это не значит, что в семье не было насилия. Ведь насилие может принимать разные формы проявления: физическое, эмоциональное, сексуальное, психологическое.

Самым распространенным насилием  в семье является эмоциональное.

Методы, которыми родители добиваются послушания, не знают границ. Это различного рода манипуляции и психологические ловушки (устрашения, обман, запугивание, недоверие, отговорки, отвержение, изоляция, уничижение, обесценивание, презрение и так далее).  А. Миллер назвала  такое воспитание «отравляющей педагогикой». Переживая с детства такое травмирующее воздействие, ребенок принимает любую манипуляцию со стороны как норму, как должное. Поэтому ревность партнера, его тотальный контроль за действиями и желаниями будущей избранницы воспринимается как нормальное проявление любви и заботы (родители ведь так же проявляли свою любовь). Когда же партнер применяет физическую силу, что было вполне допустимо в его семье, у его избранницы наконец открываются глаза, она начинает бить тревогу: "муж – тиран!"

Как решить эту проблему? Это задача долгосрочной психотерапии. Можно попробовать развод как средство спасения от агрессии. Но это не решает проблемы раз и навсегда. Ведь после развода Агрессор уходит искать себе новую жертву, а Жертва – нового агрессора.

Что делать? Я уверена, что спасти наших детей от всех форм насилия в будущем поможет только профилактика, которая заключается в предотвращении эмоционального насилия над  детьми  в семье.

Марина Никитина. психолог.

 
Марина Никитина. (http://insight-psy.kz)
   
Марина Никитина MarinaNikitina
Профессиональный психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт. Групповая работа с клиентами по методу психодрамы. Консультации по детско-родительским отношениям, отношениям в паре. Работа с депрессиями и кризисными состояниями.
4 января 2012, 0:25
844

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11869
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4786
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3457
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2472
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2360
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2512
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29