• 151725
  • 1262
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои впечатления об Астане

Ездил на Новый год в Астану. Было большое желание посмотреть на главную ёлку Казахстана. Установленную на главной площади страны. Перед Ак-Ордой. Ожидал увидеть большое количество гуляющих людей. Был сильно разочарован.

30 декабря площадь была пуста. Только я и моя девушка. И какой-то полицейский. 31 декабря были лишь несколько человек. Правда было немного ветрено. Но температура -8 градусов. Падал снежок. Шикарная погода для Астаны.

Подумал, для кого же всё это делается? Если люди не получают выгоды от этих затрат. Пустая площадь перед Ак-Ордой – это только для президентской охраны хорошо. А не для людей.

Создалось такое впечатление, что Ак-Орда, да и весь левый берег Астаны живёт какой-то своей жизнью. Сильно оторванной от всей страны.

Был как-то в Киеве. Видел резиденцию президента Украины. Контраст налицо. Та находится в самом центре города. Напротив неё, метрах в ста обычный жилой дом. С постиранными штанами и носками. Конечно, это тоже нехорошо. Противоположный экстремальный случай.

Слов нет. Левый берег Астаны очень красив. Новые огромные красивые здания. Амбициозный проект нашего Президента. Хорошая визитная карточка страны для иностранных гостей.

А какое впечатление они должны оставить у простого гражданина Казахстана? Возможно, он подумает, что всё это построено на деньги, полученные от продажи природных богатств. Навряд ли это обрадует, например, ребят с запада. Контраст с Атырау или Актау огромный. Вот вам и причина для народного недовольства. Сепаратистских настроений.

Видел новое здание КТЖ. Самое высокое в Казахстане. Зачем КТЖ столько площадей? Каков бизнес этой компании? Оказывать транспортные услуги? Им эти площади нужны, чтобы разместить своих офисных сотрудников? Сколько же это нужно содержать планктона в одном только центральном офисе! Чем они все занимаются? Или нельзя ли разместить их всех более компактно? А если потребуется сократить штат сотрудников?

Если же КТЖ планирует сдавать часть площадей в аренду. Зачем ему залазить в этот сложный девелоперский бизнес? Это ещё можно понять, если КТЖ является инвестиционной компанией. Как Самрук-Казына. Тогда инвестиции в девелопмент можно рассматривать как диверсификацию инвестиционного портфеля. Тем не менее. Нужна ли эта инвестиция КТЖ именно сейчас? Может быть лучше было бы использовать ресурсы для увеличения пропускной способности транспортных путей? Или расширения вагонного состава. Наверное всё же власть напрягла КТЖ инвестировать в этот проект. В ущерб интересам бизнеса.

Байтерек. Окупает ли он себя? Сильно сомневаюсь. Сам проект здания мне видится крайне неэффективным. Слишком мало полезных площадей при большой поверхностной площади. Да и те полезные площади используются крайне неэффективно. При всём при том, я не заметил там большого количества посетителей. Скорее всего этот проект убыточен. А все убытки покрывает государство.

Новые жилые комплексы на левом берегу. Понятно, что квартиры в них имеют большую площадь. Климат в Астане суровый. Значит и содержание этих квартир будет обходиться в круглую сумму. Хорошо, если сегодня доход позволяет оплачивать эти расходы. А что будет завтра? Если резко сократятся доходы? Если произойдёт кризис? В наше время уже ничто. Ни крупный счёт в банке. Ни бизнес. Ни недвижимость, не могут гарантировать безбедную жизнь в будущем. Будут потом сотрудники коммунальных служб бегать за должниками, живущими в этих суперэлитных домах. Как сейчас они бегают за жильцами крутых коттеджей в некоторых городах страны.

Кто же раскупил это огромное количество такой дорогой недвижимости? Предположу, что большое число таких квартир приобретено с помощью банковских кредитов. Значит их владельцам помимо содержания этих квартир, приходится оплачивать ещё и банковские платежи.

Все ли эти люди правильно оценили свою платежеспособность? Когда брали эти кредиты? Сомневаюсь.

Благодаря строительному буму, в Астане у населения был очень высокий уровень доходов. Сначала начали строиться административные здания. Потом элитные жилые комплексы и различные «амбициозные проекты». Огромные инвестиции. В городе было слишком большое количество денег на слишком малое количество людей. Было начато строительство слишком большого количества жилых домов. Много строительных компаний обанкротились. Начатые стройки стали достраиваться за счёт государства.

Рано или поздно этот денежный поток иссякнет. Денег станет меньше. Доходы сократятся. Смогут ли тогда люди оплачивать свои банковские кредиты? Банки могут понести убытки.

Это может привести к тому, что предложение на рынке жилой недвижимости значительно превысит спрос. Упадёт её стоимость. Внешний вид зданий станет намного хуже. Много людей будут недовольны. Упадёт авторитет власти. Амбициозный проект Президента превратится в бельмо. Нервирующее народ. Как кукуруза Хрущёва. Или Афганистан Брежнева. А вопрос то серьёзный. Речь идёт о том, каким останется наш Первый Президент в памяти казахстанцев.

То же самое и с торгово-развлекательными центрами. У меня создалось впечатление, что уже сейчас их площади избыточны для Астаны. Конечно те, которые новые, в них много народа. А те, которые были раньше. Похоже, что они теряют посетителей. А что произойдёт когда наступит настоящий кризис?

Боюсь, что Астану ждут серьёзные проблемы. Готовят ли городские власти ответные меры?

(Фотография с af1461.livejournal.com

Я в Твиттере)

Вариант нового казахского алфавита на латинице

3 января 2012, 22:19
5629

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вообще,изначально слишком амбициозные планы были по поводу застройки Астаны.Очень много затрачено средств.Но сколько я слышала мнений от алматинцев,то все говорили одно: с Алматы не сравнится никогда и культурный центр был и будет всё же в Южной столице.
у нас в стране любят грандиозные задумки,планы,которые могут подивить увидивших,но о последствиях не всегда думают
А представьте себе лет через 50. Будут стоять обветшалые здания с обвалившейся краской. Неработающими лифтами. На подъездах будут висеть плакаты "Позор должникам" с фамилиями жильцов.
Все будут говорить: "Вот. Назарбаев понастроил тут".
мда.....не исключено,что именно так и будет.Хотя,нужно верить во что-то светлое и что всё будет развиваться в правильном направлении...
Вы знаете. А я вот не считаю себя фаталистом. Чтобы было хорошо, нужно не верить, а делать. Нужно иметь хороший план и шаг за шагом его реализовывать.
Нарисованный мною сценарий мрачноват. Согласен. Но это будет так только если никто ничего не будет делать. Или будет делать неправильные вещи. Или будет делать правильные вещи, но плохо.
Всё в руках людей. Люди будут жить так, как они того заслуживают.
абсолютно согласна.Нужно трудиться и тогда не будет на что жаловаться.Всем по заслугам,так сказать-)
Очень рад, что пришли к общему мнению )))
Работал там как-то, и скажу честно, там всегда так безлюдно! Чувствуешь себя как герой фильма "Я легенда" :))
И у меня было такое же ощущение. )))
Интересно было бы заглянуть в будущее. Как оно всё будет выглядеть.
всё познаётся в сравнении=)если сравнивать с Алматы,то там пусто и людей нет почти.А если с северными городами,то там аналогичная ситуация.Они не удивляются=)для них привычно
На самом деле там пустовато. По-моему даже по сравнению с северными городами. Даже по сравнению с правым берегом Астаны. Но суть даже не в этом.
Пусть там будет пусто. Всё-таки это такой бюрократический район. Большие здания. Широкие дороги. Огромные расстояния.
Главное, чтобы этот район не пришёл в запустение. Не деградировал.
Сегодня там живут чиновники. Высокопоставленные сотрудники национальных компаний. Крупные бизнесмены. Но так будет не всегда.
Должности по наследству не передаются (если передаются, то тем хуже). Любой бизнес может исчезнуть.
А содержание больших домов всегда будет требовать больших денег.
пардон, а где перед Ак-Ордой площадь?
вы, наверное, имеете в виду площадь перед "пирамидой"? Ак-орда то через реку находится

с написанным согласен. за три года, что живу в Астане, так и не "адаптировался" если честно. не вдаваясь в подробности касательно того, как строился левый берег, хочу сказать - мертво там все как-то, бездушно. людей мало. и оттого красота какая-то... пластиковая что ли.

найдите мне работу в Алмате))) *хнык*
Вот эта площадь:
crFz9i8oFLW94D7H4LUIE0VSyB5Vp6.jpg
На ней сейчас ёлка стоит огромная. Между Ак-Ордой и двумя золотистыми зданиями. Не то цилиндры, не то конусы. Мне объяснили, в одном здании сидит Самрук-Казына, а в другом идёт ремонт.
А работать нужно там, где работа есть хорошая. Астана ещё не самый плохой вариант. )))
И в Алматы можно работу найти. Если голова есть и запросы разумные.
В Казахстане большинство компаний работают неэффективно. Поэтому стремятся нанимать на работу людей по приемлемой цене. Вы же тоже на базаре стараетесь купить картошку подешевле. )))
Поэтому преимущество у тех, у кого меньше запросы.
А чтобы небольших запросов хватало на нормальную жизнь, нужно чтобы расходы на жизнь были небольшими. Не нужны огромные квартиры, дорогие машины. Нужно избегать кредитов.
Наоборот нужно стараться откладывать деньги. Создавать свой стратегический запас. )))
А искать работу можно и по Интернету. )))
Roik
0
0
=))) И почему же Алматинцы никак не успокоитесь?! Все нормально в Астане и люди тоже есть. Просто не так много как у вас и все и это нормально для нас . Просто учитывайте то, что здесь холоднее, чем в Алмате и зимой гулять просто на улице невозможно. Я например лично сама была на площади перед Ак Ордой, где центральная елка 31-го числа после 12 и другие люди тоже были ) Мне например тоже в Алмате не нравится. Совершенно чужой для меня город. Чувствую себя там не очень комфортно.
А насчет будущего, то это уже другой вопрос и это коснется не только Астаны.
Извините, если задела вас своими словами )
С уважением
Вы ничуть не задели. Вы высказали своё мнение и это нормально. Даже здорово.
Это прекрасно, что Вы любите свой родной город. И речь совсем не идёт о том, что какой-то город хороший, а какой-то плохой.
По-моему очень неправильно называть любой город плохим. Там же люди живут. И они любят его. И это будет проявлением неуважения к этим людям.
Кстати сказать, мне Астана нравится. У меня есть там друзья хорошие. Замечательные люди. Я сам жил в Астане год или полтора. И у меня остались о городе самые прекрасные воспоминания. Но мне всё же больше нравится старый город. Для меня он роднее и уютнее. Пусть там старые хрущёвки. Пусть там только красиво отделан внешний фасад здания. А внутри обвалившаяся штукатурка и обоссанные подъезды. Всё же это та среда, в которой я сам вырос.
И я думаю, что Вы со мной согласитесь, что левый и правый берега Ишима - два абсолютно разных мира. В одном бурлит жизнь, а другой стоит как холодный памятник.
Главная моя мысль была о том, чтобы не пришёл этот левый берег в запустение. Вот тогда это действительно станет мрачным памятником хорошей, но неправильно реализованной идеи. Я попытался показать возможные угрозы.
Обиднее всего, что заложником оказался наш Президент. Все уйдут и их имена забудутся. А Президента будут помнить всегда. И его имя всегда будет ассоциироваться с Астаной и левым берегом.
на счет елки ты прав. туда только школьников могли загнать!
В Советском Союзе была такая шутка:
"У нас всё делается во имя человека и на благо человека. И все мы знаем имя этого человека".
Каждый кулик хвалит свое болото. Автор просто алматинец - и этим все сказано. Алматинцы любят свой город. И это похвально. Но это не значит, что все остальные города Казахстана - отстой.
А насчет решения Президента - я считаю, что оно верно. Верно и то что он столицей сделал Астану. Верно и то, что он возвел там величественные здания.
Неправильно говорить, что какие-то города - отстой. Везде живут люди. И это было бы неуважением к жителям этого города.
Суть в том, что каждый человек должен сделать лучше то место, где живёт. Облагородить его. Свой город. Свой двор. Свой подъезд. Свою квартиру. Только так мы все будем жить в комфортной и красивой обстановке.
Насчёт переноса столицы. Я тоже за. Где-то может быть инвестиции были излишними и не совсем оправданными. Ну ладно. Что сделали, то сделали. Теперь главное всё это поддерживать в хорошем состоянии. Чтобы не пришло в упадок. И не превратилось в мрачные памятники "болезни роста".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38725
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10684
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2698
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2047
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1920
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1742
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1419
  • 47