• 72631
  • 659
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан остановился на тропе "азиатских тигров"

Это- НЕ оппозиционный пост)

 


Как известно Казахстан решил пойти по пути "азиатских тигров" (Сингапур,Малайзия,Южная Корея) и следовать их стратегии развития, но прочитав книгу премьер-министра Сингапура ЛИ Куан Ю - "Сингапурская История из "третьего мира" в "первый" , во мне закрались сомнения и я пришел к выводу, что наша страна остановилась на главе 12, а глава эта называется "Борьба с коррупцией".

Не говоря уже о том, что в Алматы планировалось создание финансового центра (премьер описал возникновение и становление Сингапура, как регионального финансового центра,с последующим преобразованием его в один из главных)  и о проблеме казахского языка (В Сингапуре 4 языка и тем не менее они нашли способ решения) (Если Вам захочется, то можно вкратце рассказать и о них)

Так вот, Ли Куан Ю заступил на должность премьер-министра Сингапура в 1959 году,а покинул её в 1990, и наверное с  "чувством глубокого удовлетворения". Именно при нем Сингапур совершил тот самый знаменитый прыжок "азиатского тигра", успешно который повторили Южная Корея и Малайзия.

В главе №12 говорится о том, что многие азиатские лидеры, поднявшись на волне всеобщих послевоенных революций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (О нет! Опять геополитика!) после окончательного утверждения на посту,просто брали то, что им нужно от своих стран в итоге система сгнивала и обрастала коррупцией во всех эшелонах власти. И он приводит заразительный пример Индонезии:

"Индонезия стала хрестоматийным примером коррупции в таких масштабах, что даже индонезийские СМИ ввели специальный термин СКК(сговор,коррупция, кумовство) Состояние Семьи Сухарто оценивалось в 42 миллиарда долларов (!) При президенте Хабиби, кабинет министров направлял средства в спец.фонды, которые в случае низкого рейтинга правительства помогали бы купить голоса депутатов Народного Совещательного Собрание, а одно место в правительстве стоило 250.000 долларов."

Наиболее драматичным был случай с министром национального развития Те Чин Ваном. В ноябре 1986 года один из его старых партнеров на допросе в БРК признал, что дал Те Чин Вану две суммы наличными по 400,000 сингапурских долларов каждая: в одном случае, чтобы позволить строительной компании оставить за собой часть земли, которая предназначалась для обязательной передачи правительству, а во втором случае, – чтобы помочь подрядчику в приобретении государственной земли для нужд частного строительства. Эти взятки имели место в 1981–1982 годах. Те Чин Ван отрицал получение взяток и пытался торговаться со старшим помощником БРК, чтобы делу не давали ход. Секретарь правительства сообщил мне об этом и сказал, что Те Чин Ван попросил о встрече со мной. Я сказал, что не смогу встретиться с ним до тех пор, пока расследование не будет закончено. Через неделю, утром 15 декабря 1986 года, офицер безопасности сообщил мне, что Те Чин Ван умер и оставил мне письмо:
«В течение последних двух недель я был очень печален и находился в состоянии депрессии. Я чувствую свою ответственность за возникновение этого неприятного инцидента, и полагаю, что я должен ответить за это в полной мере. Как благородный восточный джентльмен я считаю, что будет справедливо, если я заплачу за свою ошибку самую высокую цену.
Искренне Ваш,
Те Чин Ван».

Немного о предвыборных тратах:

"Наши самые опасные конкуренты, коммунисты, не пользовались деньгами, чтобы заполучить голоса. Наши собственные издержки на ведение избирательных кампаний были невелики, намного ниже уровня, разрешенного законом. Поэтому у партии не было необходимости пополнять казну после выборов, а в период между выборами мы не раздавали подарков избирателям. Мы добивались того, что люди вновь и вновь голосовали за нас тем, что создавали рабочие места, строили школы, больницы, общественные центры и, что было важнее всего, дома, которыми они владели. Эти социальные блага изменили жизнь людей и убедили их в том, что будущее их детей – с ПНД. Оппозиционные партии также не нуждались в деньгах. Они побеждали наших депутатов, потому что избиратели хотели, чтобы оппозиция в парламенте оказывала давление на правительство."

У представителей первого поколения лидеров Сингапура честность была привычкой. Мои коллеги отвергли бы любую попытку подкупить их. Они подвергали свою жизнь опасности, добиваясь власти не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы изменить общество. Наши последователи становились министрами, выбирая такую карьеру из числа многих других, причем работа в правительстве не являлась самым привлекательным выбором. Если недоплачивать способному человеку, занимающему должность министра, то сложно будет ожидать от него, чтобы он проработал на такой должности долгое время, зарабатывая лишь часть того, что он мог бы заработать в частном секторе.

В условиях быстрого экономического роста и постоянного увеличения заработной платы в частном секторе заработная плата министров должна была быть сопоставимой с заработной платой руководителей их уровня в частном секторе. Малооплачиваемые министры и государственные служащие разрушили не одно азиатское правительство"

 

О том, что в правительстве  заработаешь куда больше меньше, чем в частном секторе:

"Люди хотят видеть у власти честное, хорошее, чистое правительство, которое добивается реальных результатов, – а это именно то, что обеспечивала им ПНД. Принять на работу в правительство талантливого человека из частного сектора теперь стало легче. До того, как была введена новая схема оплаты труда, лучшие адвокаты зарабатывали от 1 до 2 миллионов сингапурских долларов в год, в то время как судьям платили меньше 300,000.

Без такого изменения в системе оплаты труда мы никогда не смогли бы привлечь некоторых из наших лучших адвокатов на должности судей. Мы также привели жалованье докторов и других специалистов в правительственных учреждениях в соответствии с жалованьем их коллег, занимающихся частной практикой.

Эта формула не означает ежегодного автоматического увеличения жалования, потому что доходы частного сектора то повышаются, то понижаются. Когда в 1995 году доходы в частном секторе снизились, в 1997 году было соответственно уменьшено и жалованье всех министров и высших должностных лиц."


Роман RomanSuroviy
5 января 2012, 20:24
1265

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
для сингапурского варианта борьбы с коррупцией не казахстану не хватило одной мелочи
расстреливать проворовавшихся чиновников стало не кошерно

а вот я не понял, почему малайзия там в списке крутых? они ж с нами примерно на одном уровне, с поправкой на тропики и морские порты
В этой же книге говорится, что некоторые страны региона, в том числе и Малайзия решили последовать примеру Сингапура и начали создавать благоприятные условия, для производства различной электронной техники, с начала не самой сложной, а затем уже высокотехнологичной, также у них была и есть нефть которой они отлично воспользовались, и которая им помогла во время нефтяного кризиса 70-х.
Если Вы видели аэропорт и дороги, в смысле трассы Малайзии, то к сожалению мы от них отстали
вроде от этой идее отошли в 2009, якобы все что можно было мы уже переняли у "Азиатских Тигров" и решили идти по пути Скандинавского полуострова. нет?
Да,есть такая тема, что теперь мы будем следовать примеру Финляндии, но согласитесь мы ничего так и не взяли от "азиатских тигров" )))
ViPRO
0
0
у Сингапура не было природных ресурсов, а уже одно это в своей основе различает две модели, потому что Сингапур изначально мыслил по-другому. Все что мог предложить Сингапур - это человеческий капитал, дешевая рабочая сила, оставался один выход - интегрироваться в Мировое экономическое пространство, привлекать инностранные инвестиции. Борьба с коррупцией это лишь один момент этой общей большой стратегии. Многое было сделано для развитии привлекательной среды для инвесторов - городская среда, инфраструктура, образование, информационные технологии и тд и тп Что из перечисленного по настоящему развивает Казахстан - ничего, только лишь энергетический сектор
Так прикол в том, что наше правительство очень много говорит о том, что они хотят отойти от сырьевой экономики(читай им нужны примеры Сингапура и Финляндии) , но видимо сильно подсели на нефтяную иглу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18