Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
09:56, 03 января 2012

Возможности - это риски со знаком "плюс"..

Евразийское экономическое пространство - это интеграционный процесс, который (как и любое новое дело) несет в себе необходимость изменений. Как известно, любые изменения несут в себе неопределенности, которые, в зависимости от качества управления ими, могут стать рисками или возможностями. Здесь - мысли о том, что, на мой взгляд, важно учитывать при реализации этого мегапроекта.
Во-первых, невооруженным взглядом видно, что все заинтересованные стороны (пока я имею в виду стейкхолдеров со знаком "+"), имеют достаточно разные цели и ожидания от создания ЕЭП. Именно это обстоятельство может стать основным риском. Поэтому чрезвычайно важно предпринять все необходимые меры и потратить время на четкую идентификацию и "оцифровку" всех целей и подцелей, а также на разработку стратегии их достижения.
Во-вторых, опять вспоминаю слова Гая Кавасаки: "Успеха добиваются не те, кто имеют грамотные планы, а те, кто грамотно их реализует.". В противном случае самые благие и амбициозные планы могут быть не реализованы. Дьявол зарыт в мелочах. А ведь есть еще и "доброжелатели"?! Что нужно, чтобы управлять этим риском? Только тщательное планирование и системность в действиях. Каждая цель должна быть декомпозирована на подцели, задачи, подзадачи. За каждой задачей должен быть срок и ответственный исполнитель (поименно). Не Правительство, не министерство, а конкретный человек. Каждый чиновник, каждый предприниматель - должны увидеть себя в структуре разбиения работ. Да, это сложно, но если этого не будет - большой риск, что запланированное прорывы и преимущества интеграции так и останутся красивыми декларациями.
Что касается сельского хозяйства. Не сильно вдаваясь в тонкости отрасли выскажусь о двух возможностях и направлениях работы, которую нужно организовать, чтобы сполна воспользоваться преимуществами, которые дает ЕЭП для сельхозтоваропроизводителей.
Первое - использование преимуществ региональной специализации, которая основывается на особенностях почвенно-климатических условий стран-участниц ЕЭП. Например, овощи всегда будет выгоднее выращивать на юге, качественную пшеницу - в Казахстане, а сахарную свеклу в России. По каждому виду продукции нужно разбираться отдельно и, соответственно, разрабатывать программу, которая будет состоять из конкретных инвестиционных проектов.
Второе - "Хлеб всему голова". Сейчас на планете из 7 млрд людей - более 1 млрд ежедневно недоедают, а по оценкам Всемирной продовольственной организации число голодающих уже к 2020 году может составить более 2 млрд человек. Дело в том, что Россия, Украина и Казахстан могут предложить мировому рынку более 25 процентов всех поставок продовольственной пшеницы. А это уже контроль над ценовой политикой на мировых рынках пшеницы и муки (со всеми вытекающими преимуществами и последствиями). Да, это сделать непросто. Плюс, уши желающих помешать этому процессу уже давно торчат с разных сторон (в чем, на мой взгляд, они достаточно преуспели).
Аспектов ЕЭП, конечно, очень много, чтобы охватить их здесь, но начало положено. Будем работать...

0
249
0