Почему мы стареем и умираем

Ягдар Туреханов 2012 M01 2
1227
16
3
0

Человеческое тело имеет способность регенерировать. Правда при небольших повреждениях. Почему же тогда невозможно отрастить новую руку или ногу взамен утраченной или даже палец? Ведь наше тело имеет...

Человеческое тело имеет способность регенерировать. Правда при небольших повреждениях. Почему же тогда невозможно отрастить новую руку или ногу взамен утраченной или даже палец? Ведь наше тело имеет для этого всю необходимую информацию и ресурсы. Может мы так запрограммированы. Что будет, если мы будем полностью восстанавливаться после любой травмы? А если не будем стареть и умирать?

Компаниям-производителям чего-бы-то-ни-было не выгодно делать вечные вещи. Даже если у вас лицензионный Windows, через три года он начнет глючить и наконец доведет вас до такого состояния, что вы установите новую ОС. Если бы продукты были вечными, человеку не нужно было бы покупать новые версии, а это потеря прибыли для производителя.

Перед любым живым существом стоят две главные задачи - выжить и дать потомство. Смысл - улучшение вида, его приспособляемости и опять же выживаемость. То есть во главе угла стоит выживание вида. Значит задача отдельной особи дожить до половозрелого состояния и передать успешные гены потомству (раз дожил до взрослого состояния, да еще и родил кого-то - значит успешен). После этого отдельный организм устраняется как отработанный материал и т.д. Если не дожил и не родил - значит не успешен и оставлять такого в живых с точки зрения эволюции тем более невыгодно. То есть старение и смерть - необходимые элементы непрерывного совершенствования вида. Поэтому наряду с прочей информацией в наших клетках работает программа самоуничтожения, заставляющая стареть и в конечном итоге умирать.

Если особь потеряла палец или глаз - значит не уследила - следовательно не успешна. Чем восстанавливать утраченный орган, легче сделать ставку на другую, более успешную особь. Поэтому серьезные увечья не регенерируют - второго шанса природа не дает, это не выгодно с точки зрения эволюции.

По-моему исследования в области преодоления старения и смерти нужно вести именно здесь - найти и отключить программу самоуничтожения. Хотя возможно так это и происходит. Возможно выход уже найден, просто не все об этом знают...

Оцените пост

3

Комментарии

0
ТК "Россия-К". Цикл научных передач "Академия" первый сезон третья лекция "Владимир Скулачев — Homo sapiens liberatus". Как раз-таки этим и занимаются и уже практически решили проблему :) Результаты довольно неплохие.. руки/ноги не выращивают, но вот лабораторных мышей жить в полтора раза дольше заставили)
0
Му не регенирируем части тела, как те же морские звезды, потому что ген отвечающий за полную регенерацию у нас блокирован.
1
Человеку для регенерации руки нужен инкубаторный режим и большое количество энергии. В природе этого получить нереально, а биологическая эволюция под технический прогресс расчета не вела.

Старение и естественная смерть связаны с тем, что организм отрабатывает "срок годности" - определенное количество циклов деления клеток, считай что это сервисный ремонт, который в определенный момент перестают делать. Естественно первое, что приходит в голову - отключить этот механизм, прекращающий сервисный ремонт, или хотя бы увеличить количество циклов, но вот беда - там механизм очень тонко настроен, и попытка влезть туда руками может отключить сигнализацию, срабатывающую на безконтрольное деление клеток, в народе именуемое раком. И гланая проблема, которая перед генетиками стоит - это как разделить эти два слаженных природой механизма, что бы крутить их в разные стороны - антираковый механизм сделать строже, а сервисный механизм сделать дольше.

Кстати, "эликсир жизни" который разрабатывают в назарбаевском университете - это вот примерно оно самое, но говорить что лаборатория ищет средство от рака как-то не камильфо, вот и придумали красочное название.

Вообще человееская медицина продвинулась очень круто за последние полторы сотни лет. Не считая собственной людской дурости и износа организма, остальные причины смерти практически изжиты. Есть еще неизлечимые болезни, но они не часто встречаются. Так что до продления срока годночти человека осталось совсем немного, по оптимистичным прогнозам - несколько лет. Сколько это будет стоить, а это наверняка будет дорого - другой вопрос.

Что же касается потерянных частей тела, то тут во-первых не самая частая причина смерти "от потери глаза", ибо медики давно умеют людей собирать по кусочкам и штопать как надо, не допуская заражений и не боясь кровопотерь, во-вторых социум приучился содержать инвалидов, и инвалид больше не является нежизнеспособным грузом на шее у стаи, в-третьих внутри социума мы изменили правила игры в эволюцию, и на развес ставятся не первичные биологические приоритеты - сила, выносливость, а приоритеты вторичные - ум, качества характера. То есть президент задохлик или президент инвалид (а это ведь вожак стаи) уже не нонсенс. В четвертых, нам нет смысла отращивать себе новую руку, потому как технологически проще сконструировать технологический заменитель внешних органов или клонировать замену внутренним. Ушной или глазной имплантанты - это уже не сегодняшний, а вчерашний день, и производство технологических и биологических запчастей, по прогнозам, станет обширным уже в следующую мировую войну (которая создаст большой спрос на эти вещи).

Так что отращивать самостоятельно себе ничего не надо. Максимум - немного ускорить регенеративные процессы, но это не раньше решения раковой проблемы, потому как регенерация тканей тоже подчинена тому же тонкому механизму.
0
Бесконечная жизнь хорошо, только что есть такого в этой жизни, ради чего стоило бы жить бесконечно? 70 - 80 лет понятно - родился, отучился, отработал, получил пенсию,если жизнь бесконечна - постоянно работать что ли?
0
во времена древнего рима средняя продолжительность жизни составляла лет 25. это существенно ограничивало экспансию. в эпоху возрождения планка поднялась лет до 40 и позволила европейцам колонизировать весь мир.
сейчас где-то 65 лет, этого достаточно чтобы начать колонизировать луну, но для экспансии на те же спутники юпитера неплохо бы поднять планку лет до 100, а для выхода за пределы солнечной системы - до 200, чтобы человеку был смысл тратить пол сотни лет на дорогу к новым небесам.
Показать комментарии