• 16855
  • 88
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему мы стареем и умираем

Человеческое тело имеет способность регенерировать. Правда при небольших повреждениях. Почему же тогда невозможно отрастить новую руку или ногу взамен утраченной или даже палец? Ведь наше тело имеет для этого всю необходимую информацию и ресурсы. Может мы так запрограммированы. Что будет, если мы будем полностью восстанавливаться после любой травмы? А если не будем стареть и умирать?

Компаниям-производителям чего-бы-то-ни-было не выгодно делать вечные вещи. Даже если у вас лицензионный Windows, через три года он начнет глючить и наконец доведет вас до такого состояния, что вы установите новую ОС. Если бы продукты были вечными, человеку не нужно было бы покупать новые версии, а это потеря прибыли для производителя.

Перед любым живым существом стоят две главные задачи - выжить и дать потомство. Смысл - улучшение вида, его приспособляемости и опять же выживаемость. То есть во главе угла стоит выживание вида. Значит задача отдельной особи дожить до половозрелого состояния и передать успешные гены потомству (раз дожил до взрослого состояния, да еще и родил кого-то - значит успешен). После этого отдельный организм устраняется как отработанный материал и т.д. Если не дожил и не родил - значит не успешен и оставлять такого в живых с точки зрения эволюции тем более невыгодно. То есть старение и смерть - необходимые элементы непрерывного совершенствования вида. Поэтому наряду с прочей информацией в наших клетках работает программа самоуничтожения, заставляющая стареть и в конечном итоге умирать.

Если особь потеряла палец или глаз - значит не уследила - следовательно не успешна. Чем восстанавливать утраченный орган, легче сделать ставку на другую, более успешную особь. Поэтому серьезные увечья не регенерируют - второго шанса природа не дает, это не выгодно с точки зрения эволюции.

По-моему исследования в области преодоления старения и смерти нужно вести именно здесь - найти и отключить программу самоуничтожения. Хотя возможно так это и происходит. Возможно выход уже найден, просто не все об этом знают...

Ягдар Туреханов yagdar
Психолог в Алматы Специалист по налаживанию взаимоотношений • Наполнение жизни красками, смыслом, радостью и счастьем. • Обретение верной любви, преданных друзей, искренних отношений. • Развитие уверенности в себе, способности смело смотреть в будущее. • Налаживание взаимоотношений с супругом/супругой, детьми, родителями, коллегами. http://yagdar.jimdo.com/ yagdar@gmail.com
3 января 2012, 3:54
1165

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
ТК "Россия-К". Цикл научных передач "Академия" первый сезон третья лекция "Владимир Скулачев — Homo sapiens liberatus". Как раз-таки этим и занимаются и уже практически решили проблему :) Результаты довольно неплохие.. руки/ноги не выращивают, но вот лабораторных мышей жить в полтора раза дольше заставили)
Му не регенирируем части тела, как те же морские звезды, потому что ген отвечающий за полную регенерацию у нас блокирован.
kreich
1
0
Человеку для регенерации руки нужен инкубаторный режим и большое количество энергии. В природе этого получить нереально, а биологическая эволюция под технический прогресс расчета не вела.

Старение и естественная смерть связаны с тем, что организм отрабатывает "срок годности" - определенное количество циклов деления клеток, считай что это сервисный ремонт, который в определенный момент перестают делать. Естественно первое, что приходит в голову - отключить этот механизм, прекращающий сервисный ремонт, или хотя бы увеличить количество циклов, но вот беда - там механизм очень тонко настроен, и попытка влезть туда руками может отключить сигнализацию, срабатывающую на безконтрольное деление клеток, в народе именуемое раком. И гланая проблема, которая перед генетиками стоит - это как разделить эти два слаженных природой механизма, что бы крутить их в разные стороны - антираковый механизм сделать строже, а сервисный механизм сделать дольше.

Кстати, "эликсир жизни" который разрабатывают в назарбаевском университете - это вот примерно оно самое, но говорить что лаборатория ищет средство от рака как-то не камильфо, вот и придумали красочное название.

Вообще человееская медицина продвинулась очень круто за последние полторы сотни лет. Не считая собственной людской дурости и износа организма, остальные причины смерти практически изжиты. Есть еще неизлечимые болезни, но они не часто встречаются. Так что до продления срока годночти человека осталось совсем немного, по оптимистичным прогнозам - несколько лет. Сколько это будет стоить, а это наверняка будет дорого - другой вопрос.

Что же касается потерянных частей тела, то тут во-первых не самая частая причина смерти "от потери глаза", ибо медики давно умеют людей собирать по кусочкам и штопать как надо, не допуская заражений и не боясь кровопотерь, во-вторых социум приучился содержать инвалидов, и инвалид больше не является нежизнеспособным грузом на шее у стаи, в-третьих внутри социума мы изменили правила игры в эволюцию, и на развес ставятся не первичные биологические приоритеты - сила, выносливость, а приоритеты вторичные - ум, качества характера. То есть президент задохлик или президент инвалид (а это ведь вожак стаи) уже не нонсенс. В четвертых, нам нет смысла отращивать себе новую руку, потому как технологически проще сконструировать технологический заменитель внешних органов или клонировать замену внутренним. Ушной или глазной имплантанты - это уже не сегодняшний, а вчерашний день, и производство технологических и биологических запчастей, по прогнозам, станет обширным уже в следующую мировую войну (которая создаст большой спрос на эти вещи).

Так что отращивать самостоятельно себе ничего не надо. Максимум - немного ускорить регенеративные процессы, но это не раньше решения раковой проблемы, потому как регенерация тканей тоже подчинена тому же тонкому механизму.
Бесконечная жизнь хорошо, только что есть такого в этой жизни, ради чего стоило бы жить бесконечно? 70 - 80 лет понятно - родился, отучился, отработал, получил пенсию,если жизнь бесконечна - постоянно работать что ли?
kreich
0
0
во времена древнего рима средняя продолжительность жизни составляла лет 25. это существенно ограничивало экспансию. в эпоху возрождения планка поднялась лет до 40 и позволила европейцам колонизировать весь мир.
сейчас где-то 65 лет, этого достаточно чтобы начать колонизировать луну, но для экспансии на те же спутники юпитера неплохо бы поднять планку лет до 100, а для выхода за пределы солнечной системы - до 200, чтобы человеку был смысл тратить пол сотни лет на дорогу к новым небесам.
А есть ли смысл населять другие планеты? Луну , спутники? у меня такие подозрения что будет не лучше чем на нашей, только мы тут уже почти все ,извиняюсь,"засрали" а там это сделаем через пару сот лет.
там будет хуже
но тут уже тесно, и с ресурсами ожидаются напряги
а лет через сто будет вообще никак
так что вариантов нет, или экспансия, или отправим друг дружку в каменный век ядерными рукопожатиями. ну или с голоду помрем.
не завтра конечно, и не мы, а наши потомки, но не суть
Т.е что то тут менять вообще не вариант, лучше куда ни будь переселиться?) Мне кажется дело в неправильном распределении у одного 10 домов у другого маленькая квартира, а если говорить как мы используем ресурсы, Процесс таков: Китай покупает ресурсы, делает ненужную, бесполезную вещь, чтобы она сломалась и купили новую. Итог - прибыль производителей, Земля в минусе. Не думаю что с такой системой можно выжить на какой то другой планете
а если китай не будет этого делать, то не сможет себе заработать и помрет с голоду. тоже в принципе решение, но я думаю они не согласятса.

мы слишком много потребляем - все
исправь распределение - отодвинешь срок на 20 лет
тут речь не о том, чтобы "стать лучше", а о том, что землю уже попользовали неслабо. и если мы не хотим превратить ее в капкан для нас же - надо расширятся, искать внешние источники энергии - тех же углеводородов на юпитере валом, ядерное топливо опять-таки. да и вообще - экспансия это весело, новые миры, новые рынки сбыта, зря мы что ли космос осваивали? не только же для того, чтобы по спутниковому смотреть 200 бестолковых каналов с рекламой по пол часа
По исследования ученых все население Земли могут обеспечит самым необходимым около 10% населения земли, чем занимаются остальные, пока не понятно.Видимо поэтому сейчас и растет безработица , Если быть реалистами то никуда нам с этой планеты не деться и мне кажется что все эти космические программы для того чтобы людей отвлечь, чтобы не думал об этом, а работал на кого то, "Когда космические корабли бороздят просторы вселенной")
ну в средние века тоже самое думали о кругосветке
и открыли Америку) я ничего против космических программ не говорю, пусть делают. я лишь сказал свое мнение)
Очевидный плюс, что не было бы таких опасных заболеваний, как ИГМ и ПГМ
С болезнями плюс, если конечно поможет.
Я не совсем болезни имел в виду, погугли
В.М.Дильман. Большие биологические часы - как раз по этой теме.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32412
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6178
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4641
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3154
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2334
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2305
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2442
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4686
  • 27