Социально-экономические итоги развития Казахстана за 2011 год

Руслан Ботанов 2011 M12 31
1513
0
2
0

Вот и подходит к своему концу 2011 год. Год, который многие зарубежные аналитикипредрекали для Казахстана неблагоприятным в экономическом плане. Мировойкризис, неопределенность с ценами на сырьевые...

Вот и подходит к своему концу 2011 год. Год, который многие зарубежные аналитики
предрекали для Казахстана неблагоприятным в экономическом плане. Мировой
кризис, неопределенность с ценами на сырьевые ресурсы, а также проблемы
банковской системы наводили на мысль, что год будет тяжелым. Но, не смотря на
все негативные предпосылки, в отличие от многих развитых государств, наша
страна смогла справиться со всеми трудностями, и как говориться выйти из воды
сухой.

По предварительным итогам года ВВП превысит 180 млрд. долларов США, что в
перерасчете на душу населения составит порядка 11000 долларов США. А ведь еще
в  1993 году, среднедушевой доход составлял всего лишь 700 долларов. По сравнению с предыдущим годом, реальный рост ВВП составит 7,3%. За январь-ноябрь 2011 года объем промышленного производства составил 14292,7 млрд. тенге, что на 3,8% больше по сравнению с отчетным периодом 2010 года. В реальном секторе экономики, налицо более быстрое обрабатывающей промышленности (6,7%), по сравнению с добывающей промышленностью. К примеру, рост горнодобывающей промышленности составил 1,6%, а добычи сырой нефти 1,3%. Все это свидетельствует о постепенной диверсификации нашей экономики.

Важным фактором роста промышленного производства является реализация проектов Карты индустриализации. В этом году было запущено 237 проектов на сумму 1 трлн.
тенге. Среди них такие как Мойнакская ГЭС на реке Чарын, сернокислотный завод в
Кызылординской области, вагоностроительное предприятие «Talgo» в Астане. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» оказывается посткризисная поддержка более 1000 субъектов малого и среднего бизнеса, с общей численностью персонала более 95000 человек. Общий вклад этих двух программ в 2011 году составит 2% от ВВП.

В этом году аграрии собрали рекордный урожай пшеницы, - 26 млн. тонн, что
практически в 2 раза больше чем в прошлом сезоне. Благодаря этому, объем
валовой продукции сельского хозяйства за первые 11 месяцев вырос на 27,3% по
сравнению с январем-ноябрем 2010 года. Мы являемся мировыми лидерами по
экспорту муки, входим в 10 ведущих экспортеров пшеницы.  Однако в животноводстве наблюдается существенный спад. Поголовье всех видов скота сократилось на 3%. На 2% снизилось производство мяса, на 3% - молока. Причиной этому служит неурожайный 2010 год, когда часть зерновых культур и грубых кормов была уничтожена жарой.

Стартовала реализация Программы жилищного строительства. На 389 объектах были решены проблемы более 53 тысяч дольщиков. В январе-ноябре 2011 года на 2,9% повысился объем строительных работ по сравнению с отчетным периодом 2010 года. Благодаря новым транспортным развязкам, аж на 26,5% увеличился пассажирооборот и на 16,2% грузооборот. Каждый третий житель страны подключен к интернету, с приходом на рынок новых сотовых операторов объем услуг связи вырос на 17,5%.

После вступления Казахстана в Таможенный союз, внешнеторговый оборот нашей страны с учетом взаимной торговли с Беларусью и Россией за январь-октябрь увеличился на 39,7% и составил 101,1 млрд. долларов США. Импорт вырос на 22,4% и составил 29,4 млрд. долларов США, а экспорт вырос на 48,2% и составил 71,7 млрд. долларов США. Причем в этом году положительное сальдо торгового баланса в 1,7 раз превосходит отчетный период 2010 года. Все это благодаря росту реального
сектора экономики, обеспечившего увеличение экспорта и импортозамещения.

Инфляция в ноябре 2011 года по отношению к декабрю 2010 года составила 107%, что на 0,1% ниже, чем в прошлом году. Как всегда быстрее всех росли цены на
продовольственные товары, - 8,8%. Уже в апреле месяце прирост цен на продукты
питания составил 7,1%. Правительство снизило импортные пошлины и ввело запрет
на повышение цен. Эти меры позволили замедлить инфляцию. Цены на
непродовольственные товары возросли на 4,8%, а на платные услуги на 7,1%. Если
сравнивать по регионам, то самый высокий уровень инфляции наблюдался в Астане
(8,5%), Жамбылской (8,4%), Северо-Казахстанской (8,0%) и Карагандинской
областях. Меньше всего цены росли в Алматы (6,4%), Актюбинской (6,4%) и Костанайской (6,3%) областях.

Численность безработных на рынке труда в ноябре 2011 года составила 482,8 тыс. человек. В органах занятости зарегистрировано 82,6 тыс. безработных или 0,9% экономически активного населения. Уровень безработицы по предварительным итогам за год достигнет 5,3% к численности экономически активного населения. В условиях кризиса столь низкий процент обеспечивается благодаря «Дорожной карте» и «Программе занятости – 2020», в рамках которой участвуют более 80 тысяч человек. Программа предоставляет возможность пройти профессиональную подготовку с нуля, либо переподготовку по другим специальностям, а также повысить квалификацию. Помимо всего прочего, правительство потребовало от иностранных инвесторов ограничить приток зарубежных специалистов, замещая их отечественными кадрами.

За первые 10 месяцев текущего года среднедушевые номинальные денежные доходы
составили 438,6 тыс. тенге. По сравнению с январем-октябрем 2010 года прирост
составил 15,7% по номинальным, и 6,7% по реальным денежным доходам. За этот же
период   среднемесячная номинальная заработная плата составила 86742 тенге, и выросла в номинальном выражении на 14,5%, а в реальном на 5,5%.  Причиной роста доходов послужило увеличение размеров выплат и социальных пособий, с 1 января повысилась пенсия, а с 1 июля на 30% увеличилась заработная плата бюджетникам.

Международные резервы Казахстана за январь-ноябрь выросли на 27,3% и составили 75,4 млрд. долларов США. Из них 43,3 млрд. являются активами Национального фонда. Основной причиной роста резервов стало увеличение его активов в золоте, которое затем выросло в цене на мировых рынках.  Объем
кредитов банков за первые 10 месяцев текущего года составил 8444,4 млрд. тенге,
повысившись на 12,7%. Объем депозитов за этот же период составил 8558,2 млрд.
тенге, увеличившись на 13,1%. Эти данные свидетельствуют о стабильности
финансового сектора страны. Объемы кредитования практически превысили докризисный период. Увеличение депозитной базы банков означает возвращение доверия казахстанцев банковской системе.

Доходы государственного бюджета увеличились на 30,1%, составив на 1 декабря 4931,4 млрд. тенге. По доходам оказалось перевыполнение плана, за счет экспортной
таможенной пошлины и распределения таможенных пошлин стран Таможенного союза. Расходы бюджета увеличились на 18,9%, составив 4661,2 млрд. тенге. Дефицит республиканского бюджета прогнозируется на уровне 603 млрд. тенге, или 2,3% к ВВП.

Благодаря стабильной макроэкономической и финансовой ситуации в Казахстане, и позитивным тенденциям в экономике, международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» в ноябре  повысило суверенный рейтинг страны до уровня «ВВВ» прогноз позитивный. А в рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business
- 2012», ежегодно составляемым Всемирным банком, наша страна занимает 47-е
место. К примеру, Россия в этом списке на 120-м  месте.  В прошлом году мы занимали в этом рейтинге 59-е место. Повышение рейтинга означает, что в Казахстане улучшаются условия для ведения бизнеса, уменьшаются издержки компании при создании, функционировании и закрытии, при получении разрешения на строительство, а также снижаются налоги, и улучшается режим внешней торговли.

В общем, 2011 год стал годом роста практически во всех отраслях экономики. Все
это не в последнюю очередь благодаря высоким ценам на сырье, а также хорошему
урожаю зерновых вкупе с продуманными действиями правительства. Впереди год
черного дракона. Что он нам принесет? К сожалению это зависит не только от нас.
В Европе рецессия, в Китае резкое падение роста, возможно резкое снижение цен
на нефть. И тем не менее, мы готовы принять очередной вызов, для того чтобы
стать еще сильнее, чтобы стать еще независимее! С Наступающим Новым годом
дорогие казахстанцы и пусть кризис обойдет ваш дом!

 

Оцените пост

2