"Фантастические" проекты в Мангистау или взгляд Шукеева по-новому

Sherkala December 30, 2011
3010
0
2
0

Несколько слов о проектах в Мангистауской области, которые звучат несколько "нереально"

После того, как поменялся наш аким К. Кошербаев, все ждут от нового акима новых результатов в плане улучшения экономической и социальной ситуации в Мангистауской области. Напоминаю, что сейчас в Мангистауской области реализуются проекты, которые будут диверсифицировать нашу экономику, в основном направленную на нефтегазовый сектор. Так вот, состояние этих проектов, начиная от проекта по производству планшетных компьютеров и мониторов, заканчивая битумном заводом, также являются "диверсифицированными".

фото замечательной актауской студии LSD - гора Шерқала

Выгодное местоположение и хороший индустриальный потенциал Мангистауской области открыл дверь таким проектам, как, Специальная экономическая зона "Морпорт Ақтау", промышленная база по производству морских металлоконструкций (в котором я собственно сейчас работаю), завод по производству пластических труб и т.д.

Но некоторые из них, как "Актау сити", "Каспийский энергетический хаб" породили немало дискуссии и обсуждений среди народа. Хотя сам аким, то есть экс-аким К. Кошербаев участвовал в открытии первого микрорайона Актау сити - "Акку", в котором должны быть расположены жилые комплексы, школа, интеллектуальная школа, спорткомлекс и т.д.

Конечно же, идея превращения Актау во второй Дубай кажется нереальным проектом для многих. Тем более, на днях в городе Актау председатель правительственной комиссии по восстановлению г. Жанаозен, глава госхолдинга «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев тоже рассказал о том, что он думает про эти проекты:

- У нас есть программа по развитию региона и надо сказать там много проектов, не имеющих под собой твердой почвы. Некоторые из них как фантазия. Надо все пересмотреть и сделать перечень нужных проектов, а не фантастических. Единственный проект, который тут продвигается – это битумный завод. Такой проект реальный. А то, что мы говорим, что когда будет у нас Каспийский ХАБ, Актау Сити, это никто не воспринимает. Нужен перечень нормальных, конкретных проектов. Поэтому мне кажется надо все пересмотреть и заново вернуться к этому вопросу. На самом деле возможности здесь есть. Кроме этого, тут поднимается вопрос обеспечения питьевой водой. Тоже тут был проект, который стоит фантастических денег: с Волги тянуть, по дну Каcпийскому. Надо вернуться на землю. Сейчас мы с Бауржаном Алимовичем (новый аким Мангистауской области - прим. автора) обсуждали: все-таки самый лучший вариант - здесь дополнительные мощности по опреснению устанавливать. Есть возможность, есть проект. И его надо финансировать и делать это, не витая в облаках.

ссылка на местную газету "Лада"

Хочу отметить, что даже сейчас экономика Мангистау постепенно набирает обороты и выходит из состояния, зависимого только от нефти. Я например, участвовал и участвую в проекте "Промышленной базы по производству морских металлоконструкции" (если имеются вопросы касательного этого проекта - я готов ответить), мой друг работает в Актауском сталелитейном заводе, который из металлолома производит разные виды готовых металлических изделий. А еще один работает в строительстве цементного завода, который расположен в поселке Шетпе, Мангистауского района. И это еще только начало списка.

Для местной молодежи открыта дорога работать в этих и других более важных проектах нашего региона, если они будут стараться учиться и набирать опыт, вместо того, чтобы жаловаться на безработицу и попросту лежать в домах, хотя в местных компаниях работают очень много приезжих из других областей.

Оцените пост

2