Интервью с Жамбылом Ахметбековым

КНПК Уральск December 30, 2011
356
1
0
0

Жамбыл Аужанович, с каким настроем Коммунистическая Народная партия Казахстана идет на парламентские выборы? Конечно же с боевым! Мы уверены в том, что преодолеем семипроцентный барьер и завоюем для...

Жамбыл Аужанович, с каким настроем Коммунистическая Народная партия Казахстана идет на парламентские выборы?

Конечно же с боевым! Мы уверены в том, что преодолеем семипроцентный барьер и завоюем для партии трудового народа места в парламенте и сумеем добиться победы наших кандидатов на выборах в районные, городские, областные маслихаты. Основанием для уверенности служат мнения тысяч людей, которое мы узнали общаясь лично, из писем в редакцию «Коммунист Казахстана», в социальных сетях Интернета. Народ нас поддерживает, разделяет нашу предвыборную программу, желает коммунистам успеха и это главное. За время существования нашей партии мы сумели конкретными делами в области социальной защиты населения, борьбы за права самозанятых, бюджетников, пенсионеров добиться уважения со стороны народа.

С какой предвыборной программой КНПК идет на выборы?

Наша программа остается практически неизменной с 2004 года, потому что прежней остается и наша коммунистическая идеология и социально-экономические и общественные проблемы в обществе и государстве.

1. Национализировать объекты добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики. Честно распределять доходы от недр в целях обеспечения реального роста благосостояния большинства населения.

2. Снизить сырьевую направленность экономики через динамичное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, в том числе для создания новых рабочих мест на селе и в городе.

3. Поддержать малый бизнес и самозанятых путём льготного налогообложения и кредитования по доступным (не выше 6% годовых) ставкам.

4. Ввести новую методику расчёта прожиточного минимума, которая позволит в значительной степени повысить пенсии, социальные пособия, зарплаты бюджетников.

5. Принять новый Трудовой кодекс, обеспечивающий эффективную защиту прав наёмного работника и устанавливающий норму о минимальной почасовой оплате труда.

6. Установить предельный уровень цен на основные товары и коммунальные услуги, обеспечить строгий контроль за его соблюдением.

7. Обеспечить население доступной и качественной медицинской помощью, возродить эффективную систему бесплатного образования, гарантированного первоначального трудоустройства выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

8. Воспитывать подрастающее поколение на ценностях гуманизма и патриотизма.

9. Добиваться реальной борьбы с коррупцией.

Мы уверены в том, что претворение именно наших требований будет способствовать эффективному развитию экономики страны, повышению благосостояния казахстанцев, усилению социальной защиты уязвимых слоев

населения. Мы выступаем за создание смешанной экономики, чтобы совместить все лучшее, что было в советскую эпоху с эффективными элементами рыночной экономики.

Вы были кандидатом в президенты республики от Коммунистической Народной партии Казахстана на выборах 2011 года…

Да. Это время навсегда останется в моей памяти. Было очень тяжело и физически и морально: на протяжении полутора месяцев спал всего по 4-5 часов в сутки. Надо было постоянно участвовать в различных мероприятиях, встречаться с избирателями, журналистами и выглядеть при этом бодрым, веселым, собранным. По вечерам допоздна засиживался в социальных сетях Интернета лично общаясь с людьми. Я приобрел огромный политический опыт, но самое главное обрел тысячи друзей по всему Казахстану. Хотелось бы еще раз выразить признательность всем коммунистам Казахстана, которые провели огромную работу в ходе президентской избирательной кампании и сказать искреннее человеческое спасибо людям, поверившим в меня и проголосовавшим за нашу предвыборную программу.

По мнению многих политологов ваша президентская кампания была самой яркой и запоминающейся. По политическим меркам вы еще молоды. На следующих президентских выборах вам будет всего лишь 55.Вы уже задумывались о возможности участвовать на следующих выборах?

Все в руках Аллаха… (смеется)

Вы верующий человек?

Да, я верю в Бога. Вам это может показаться странным, если вы судите о коммунистах по тем клише, которые нам навешивает провластная и прочая пресса: выживающие из ума 70-летние атеисты, которые хотят ограбить богатых и разделить все поровну. На мой взгляд, вера необходима каждому человеку. Она придает силы в тяжелые минуты жизни, окрыляет человека, дает ему надежду на лучшее. Но сидеть и ждать когда тебя осчастливят—это далеко не лучший вариант. За право на свое будущее, будущее своих детей и внуков надо бороться, надо проявлять активную гражданскую позицию, не быть безучастным ко всему тому, что происходит в нашей стране. Я обращаюсь к каждому казахстанцу: твой голос-это голос народа и он не должен быть украден, он должен быть услышан

Какова идеология казахстанских коммунистов в условиях 21 века?

Наша идеология, конечно же, претерпела некоторые изменения, что вполне естественно и мы не видим в этом ничего плохого. Еще Ленин неоднократно говорил о том, что «марксизм-это не догма, а руководство к действию». Марксизм не стоит на месте, а развивается вслед за развитием общества. Глупо оперировать критериями и понятиями конца 19-начала 20 веков, когда все человечество живет в 21 веке. Мы стремимся соответствовать современности. Одно для нас однозначно: эпоха прежнего капитализма кончилась. Свидетельством исторической правоты Карла Маркса о неизбежности краха капитализма служат целая череда глобальных экономических кризисов. Капиталистическая система более уже не способна

быть основой прогресса человеческого общества. Дальнейшее развитие мира по капиталистическому пути приведет к мировой катастрофе.

Вернемся к выборам. Какая партия, на ваш взгляд, станет победителем?

Думаю, что «Нур Отан», но не потому что эта партия действительно популярна в народе. Прежде всего, она, если можно так выразиться, паразитирует на авторитете главы государства. Добавьте суда пресловутый административный ресурс и вы получите результат—первое место партии власти. Причем административный ресурс- это не только и не столько вбрасывание бюллетеней в избирательные урны, сколько использование властных полномочий органов исполнительной власти. Вспомните 2007 год: во второй половине дня началась оголтелая кампания по привлечению граждан к участию в выборах. Об этом не раз писали газеты, говорили люди. А все потому что наверху началась паника: «Нур Отан» проигрывает!». Это очень показательный факт—сами партийные функционеры партии власти не верят в то, что люди их поддерживают, понимают, что авторитет их партии в народе совершенно ничтожен.

Кто является главным противником КНПК на парламентских выборах 2012 года?

Я бы не стал именно так формулировать вопрос. Понятие «противник» из военной лексики и предполагает крайне ожесточенное противостояние. Я бы использовал понятия «соперник», «оппонент». Нашим принципиальным оппонентом является партия «Нур Отан». У нас абсолютно различный подход к решению многих основополагающих проблем и вопросов политической, социально-экономической жизни страны и общества. Ну а основным соперником в борьбе за голоса протестно настроенного электората я бы назвал Общенациональную социал-демократическую партию лидерами которой являются Жармахан Туякбай и Болат Абилов.

Вы ознакомились с предвыборной платформой ОСДП?

Конечно, я внимательно изучил материалы этой партии.

Предвыборную программу ОСДП многие критикуют за непомерный популизм. А каково Ваше мнение?

Естественно у меня сложилось свое определенное мнение, но я не хотел бы его высказывать публично. Моя задача—разъяснить казахстанцам почему необходимо поддержать требования и предложения по улучшению жизни граждан страны, реформированию политической и социально-экономической сферы выдвинутые нашей Коммунистической Народной партией Казахстана. Критиковать программу другой партии считаю не совсем этичным: пусть этим занимаются политологи, экономисты, журналисты, блоггеры… Не надо считать людей наивными дурачками: народ у нас умный и сам поймет за какую партию необходимо отдать свой голос.

Интервью взял

Султанбек Султангалиев

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
А слабо Жамбылу Ахметбекову на Юви блог завести ?
Показать комментарии