КНПК и промышленность: национализация базовых отраслей экономики.

КНПК Уральск 2011 M12 30
758
0
0
0

Национализировать объекты добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики. Честно распределять доходы от недр в целях обеспечения реального роста благосостояния большинства населения.(...

Национализировать объекты добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики. Честно распределять доходы от недр в целях обеспечения реального роста благосостояния большинства населения.( из предвыборной программы Коммунистической Народной партии Казахстана)

Природа щедро наделила Казахстан огромными запасами полезных ископаемых: вся таблица Менделеева представлена в казахстанских недрах. При рациональном умелом использовании и честной реализации природных ресурсов наша республика смогла бы войти в двадцатку самых развитых и успешных стран мира, а уровень жизни казахстанцев поднялся бы до европейского. Американские ученые-экономисты подсчитали, что страна, производящая одну тонну зерна и одну тонну нефти на душу населения(т.е. на одного человека) не может жить бедно. А в Казахстане на одного жителя страны в буквальном выражении добывается 5 тонн нефти, выращивается 1 тонна – зерна .. За последние десять лет общая выручка сырьевого сектора Казахстана составила около 200 млрд. долларов. А что же мы видим в реальной жизни? Посмотрите на наше сельское хозяйство,на наши аулы и поселки, их поглотили нужда, разруха, безработица, алкоголизм. А где наши промышленные предприятия, где те заводы и фабрики, которые в советское время были гордостью Казахстана? Там где работали десятки тысяч рабочих, теперь лежат развалины.. 30% населения страны находится на уровне ниже установленного государством прожиточного минимума (примерно 15 тыс.тенге), а 12% населения официально признаны бедными. 60% населения не обеспечены качественной питьевой водой. Более 100 000 семей стоят в очереди на получение жилой площади. Только 13 из 100 детей охвачены дошкольным воспитанием.

Добыча нефти и газа—главная причина относительно успешного развития казахстанской экономики. В тоже время огромные доходы от экспорта энергоресурсов никак не способствуют развитию промышленного производства. Казахстан превратился в сырьевой придаток Запада, рынок сбыта заграничных товаров, банановую республику, ввозящую из-за рубежа всю необходимую продукцию для населения. Промышленные товары народного потребления.

производящиеся в Казахстане можно пересчитать по пальцам. Достаточно посмотреть во что одеваются казахстанцы, что они едят и на каких машинах и автобусах ездят, чтобы убедиться в правильности нашего мнения. Между тем известно, что экономика может считаться стабильно развивающейся только при наличии собственной развитой промышленности.

То что не хотят замечать высокие начальники из окон акиматовских и министерских машин, видим мы– простые люди. Куда уходят деньги, вырученные за экспорт нефти, газа, других природных ресурсов? Почему в стране, являющейся одной из крупнейших экспортеров нефти в мире, растут цены на бензин, на ГСМ? Почему на строительство промышленных объектов нефтегазового сектора и для работы на них привлекаются иностранные рабочие и это при том, что в Казахстане 2,7 миллиона человек являются самозанятыми, т.е. фактически безработными? Зависимость государства от цен на нефть—главная опасность развития казахстанской экономики и общественной стабильности. Если завтра, во время второй волны мирового экономического кризиса, который, по мнению многих экспертов неминуем цены на нефть и газ упадут—откуда возьмет государство деньги на выплаты пенсий, пособий, заработной платы бюджетникам. финансирование социальных программ, содержание армии и т.д.?

Коммунистическая Народная партия Казахстана знает ответы на эти вопросы и готова предложить народу и правительству эффективную программу использования природных ресурсов на благо простых людей.

КНПК имеет научно обоснованную программу развития промышленного сектора казахстанской экономики. Мы считаем, что необходимо возродить государственные промышленные предприятия путем строительства заводов и фабрик за счет тех средств (75 миллиардов долларов), которые, находясь в Нацфонде работают на благополучие экономик западных стран. Государственные промышленные предприятия должны быть на пять лет полностью освобождены от уплаты всех видов налогов. Так же в государственных интересах необходимо ввести льготное налогообложение на предприятия малого и среднего бизнеса, которые производят товарную продукцию, а также снизить для них ставку кредитования ( не более 6 % годовых) Это позволит предпринимателям окрепнуть, развить

свое дело, вкладывая дополнительные капиталы в производство, сделать свою продукцию по настоящему конкурентоспособной. Финансовые средства должны быть так же привлечены путем огосударствления коммерческих пенсионных фондов. Пенсионные накопления людей должны находиться в государственном пенсионном фонде и эффективно работать для обогащения самих казахстанцев и национальной экономики, а не частных лиц. Возрождение промышленности позволит создать сотни тысяч рабочих мест, наполнить отечественный рынок собственной дешевой продукцией, значительно поднять уровень жизни казахстанцев, освободиться от импортной зависимости от западных стран и Китая.

Коммунистическая Народная партия Казахстана выступает за немедленный пересмотр контрактов с иностранными компаниями. Грабительские договоры позволяющие американским, еврейским и индийским миллиардерам неслыханно обогащаться за счет ограбления нашей Родины, безжалостной эксплуатации казахстанцев, пота и крови десятков тысяч людей должны быть расторгнуты. Все месторождения полезных ископаемых необходимо национализировать в интересах народа. Иностранные работники, отбивающие хлеб у наших соотечественников должны покинуть нашу страну, освободив рабочие места казахстанцам.

Мы уверены в правильности и необходимости претворения в жизнь нашей экономической программы по возрождению промышленности Казахстана, национализации базовых отраслей экономики. Мы будем отстаивать наши идеи на любом уровне, потому что они отражают интересы простых людей и защищают национальные интересы государства, а не кучки довольных или обиженных олигархов. Мы народная партия коммунистов- мы из народа, с народом, за народ!

 

Султанбек Султангалиев

Член ЦК КНПК

Уральск ЗКО

 

Оцените пост

0