И у правозащитников бывают рецидивы

Nymenor 2012 M01 28
501
0
0
0

Неприятности для защитника прав заключенных Вадима Курамшина начались сразу после того, как он решил сделать приятное своей гражданской жене Жанне Байтеловой — журналистке газеты «Республика». Нежный...

Неприятности для защитника прав заключенных Вадима Курамшина начались сразу после того, как он решил сделать приятное своей гражданской жене Жанне Байтеловой — журналистке газеты «Республика». Нежный гражданский муж хотел подарить ей новый автомобиль. Однако заработной платы простого общественного деятеля явно на такой подарок не хватает. И тогда Курамшин пошел на крайние меры.

 

«На днях сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью был арестован В. Курамшин при попытке получения крупной суммы с помощника прокурора Кордайского района Жамбылской области М.Удербаева. В противном случае грозился обнародовать через СМИ компроментирующие факты коррупционной деятельности работника прокуратуры». Такая информация прошла по всему интернету. Стали известны и подробности этого дела. Оказалось, что изначально Курамшин потребовал 25 тысяч долларов, впоследствии (видимо после переговоров и уступок) снизил размер суммы до 23 тысяч. По сведениям полицейских, Удербаев договорился с ним о встрече в обеденное время, обещав выплатить требуемую сумму. В назначенное время он передал Курамшину 10 тысяч долларов «аванса», после чего вымогавший и был задержан с поличным УБОП ДВД. В настоящее время Департаментом внутренних дел Жамбылской области в отношении Курамшина возбуждено уголовное дела по ст. 181, ч. 4 УК РК (вымогательство).

Согласно Уголовному кодексу данная статья (вымогательство в особо крупных размерах) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Оставим за кадром юридическую сторону дела. В данном случае намного важнее сторона моральная. Правозащитник, коим гордо именует себя В. Курамшин, вместо того, чтобы предать огласке компромат на силовика, идет его шантажировать. Ясен пень, что у последнего намного больше возможностей и способов давления на какого-то там общественника. Тем более, что сам Курамшин далеко не святой. Этот новоявленный Робин Гуд уже имеет две судимости и две отсидки. В первый раз Вадик сел на семь с половиной лет еще в 1999 году за мошенничество, а второй — в 2006 за клевету и оскорбление будучи в должности корреспондента газеты «Свобода слова». По его же признанию он употребил «литературное слово» из богатого русского языка.

Итак, дважды судимый, отмотавший два срока человек приходит к помощнику прокурора и требует с того деньги на подарок своей возлюбленной. Это даже не смешно. Впрочем, он тут же поплатился за свою самонадеянность и бог весть откуда взявшуюся уверенность, что сам он чище и лучше.

Сколько дадут Курамшину за вымогательство пока неизвестно, но явно немало. И на этот срок прекратится и деятельность правозащитника-рецидивиста, которая главным образом сводилась к тому, чтобы освещать в прессе массовые беспорядки, возникающие в зонах. Кстати, не без вмешательства самого Курамшина. В последнее время он являлся непосредственным участником всех стычек родственников осужденных с руководством колоний, а также является единственным представителем этих родственников в переговорах с властями. Зачем и кому это ему нужно? Затем, чтобы планомерно оказывать разного трода услуги сидящим в неволе «паханам», помогать перекрашивать зоны из красных в чёрные, т.е. живущие по уголовным законам. Доставлять с воли запрещенные предметы, алкоголь, наркотики. Эти услуги Курамшина щедро оплачивались из «общака». Кстати и компромат на работника прокуратуры, попал в руки правозащитника не без содействия «больших людей» из зоны.

Теперь права самого Курамшина будет отстаивать оставшаяся без машины Жанна Байтелова. Скорее всего в ход пойдет тяжелая артиллерия: обличающие статьи в интернете, срыв покровов со всей государственности Казахстана, а заодно казахстанских демократии, толерантности и растущем благосостоянии народа. Возможно, к делу будут привлечены международные правозащитники, которые в пылу полемик вспомнят жанаозенские события, начнут кидаться упреками в адрес всей казахстанской системы. Грязи польется много. И все ради чего? Вернее — кого? Уголовника-рецидивиста, возомнившего себя защитником прав осужденных и сорвавшемся на банальном шантаже.

 

Оцените пост

0
Дальше