• 7313
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И у правозащитников бывают рецидивы

Неприятности для защитника прав заключенных Вадима Курамшина начались сразу после того, как он решил сделать приятное своей гражданской жене Жанне Байтеловой — журналистке газеты «Республика». Нежный гражданский муж хотел подарить ей новый автомобиль. Однако заработной платы простого общественного деятеля явно на такой подарок не хватает. И тогда Курамшин пошел на крайние меры.

 

«На днях сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью был арестован В. Курамшин при попытке получения крупной суммы с помощника прокурора Кордайского района Жамбылской области М.Удербаева. В противном случае грозился обнародовать через СМИ компроментирующие факты коррупционной деятельности работника прокуратуры». Такая информация прошла по всему интернету. Стали известны и подробности этого дела. Оказалось, что изначально Курамшин потребовал 25 тысяч долларов, впоследствии (видимо после переговоров и уступок) снизил размер суммы до 23 тысяч. По сведениям полицейских, Удербаев договорился с ним о встрече в обеденное время, обещав выплатить требуемую сумму. В назначенное время он передал Курамшину 10 тысяч долларов «аванса», после чего вымогавший и был задержан с поличным УБОП ДВД. В настоящее время Департаментом внутренних дел Жамбылской области в отношении Курамшина возбуждено уголовное дела по ст. 181, ч. 4 УК РК (вымогательство).

Согласно Уголовному кодексу данная статья (вымогательство в особо крупных размерах) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Оставим за кадром юридическую сторону дела. В данном случае намного важнее сторона моральная. Правозащитник, коим гордо именует себя В. Курамшин, вместо того, чтобы предать огласке компромат на силовика, идет его шантажировать. Ясен пень, что у последнего намного больше возможностей и способов давления на какого-то там общественника. Тем более, что сам Курамшин далеко не святой. Этот новоявленный Робин Гуд уже имеет две судимости и две отсидки. В первый раз Вадик сел на семь с половиной лет еще в 1999 году за мошенничество, а второй — в 2006 за клевету и оскорбление будучи в должности корреспондента газеты «Свобода слова». По его же признанию он употребил «литературное слово» из богатого русского языка.

Итак, дважды судимый, отмотавший два срока человек приходит к помощнику прокурора и требует с того деньги на подарок своей возлюбленной. Это даже не смешно. Впрочем, он тут же поплатился за свою самонадеянность и бог весть откуда взявшуюся уверенность, что сам он чище и лучше.

Сколько дадут Курамшину за вымогательство пока неизвестно, но явно немало. И на этот срок прекратится и деятельность правозащитника-рецидивиста, которая главным образом сводилась к тому, чтобы освещать в прессе массовые беспорядки, возникающие в зонах. Кстати, не без вмешательства самого Курамшина. В последнее время он являлся непосредственным участником всех стычек родственников осужденных с руководством колоний, а также является единственным представителем этих родственников в переговорах с властями. Зачем и кому это ему нужно? Затем, чтобы планомерно оказывать разного трода услуги сидящим в неволе «паханам», помогать перекрашивать зоны из красных в чёрные, т.е. живущие по уголовным законам. Доставлять с воли запрещенные предметы, алкоголь, наркотики. Эти услуги Курамшина щедро оплачивались из «общака». Кстати и компромат на работника прокуратуры, попал в руки правозащитника не без содействия «больших людей» из зоны.

Теперь права самого Курамшина будет отстаивать оставшаяся без машины Жанна Байтелова. Скорее всего в ход пойдет тяжелая артиллерия: обличающие статьи в интернете, срыв покровов со всей государственности Казахстана, а заодно казахстанских демократии, толерантности и растущем благосостоянии народа. Возможно, к делу будут привлечены международные правозащитники, которые в пылу полемик вспомнят жанаозенские события, начнут кидаться упреками в адрес всей казахстанской системы. Грязи польется много. И все ради чего? Вернее — кого? Уголовника-рецидивиста, возомнившего себя защитником прав осужденных и сорвавшемся на банальном шантаже.

 
Nymenor
28 января 2012, 12:25
446

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11437
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 5878
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3591
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3779
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 2940
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2581
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1849
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1775
  • 6