Игра теней

Алия Кадырова 2011 M12 30
651
0
4
0

рецензия на фильм "Шерлок Холмс. Игра теней".

Ватсон женится. Холмсу неймётся. «Благодаря» его, Холмса,  дедуктивным способностям злобный профессор Мориарти затевает с ним зловещую игру, от которой оба игрока получают изощренное удовольствие, подвергая опасности стабильность европейской политики, жизни тысяч людей, а Холмс - ещё и самого себя. В итоге Холмс срывает друзьям-молодоженам свадебное путешествие и едет вместе Ватсоном и цыганкой Сиг в Париж, где у троицы случается приключение за приключением.

На дворе – постмодернизм. Всё, что можно было выдумать нового - уже давно выдумали и записали.  Только бери и пользуйся. Но будь честен, люби то, о чем говоришь.
Вот таким нехитрым (только что изобретённым мной) заповедям нашего века в искусстве следует Гай Риччи. Его Холмса счесть героем Конан-Дойля трудно: Викторианская Англия лишь отдалённо смахивает на себя саму; настоящий поезд работает, будто он игрушечный; чудеса хирургии, прописанные в сюжете, мало соответствуют времени, а цыгане едят ежей. Но счесть всё это недостатками или неточностями – значит признать, что вы вообще ни во что не врубаетесь. Для того чтобы узнать, как жили в викторианской Англии, изучить механику поездов, возможности медицины и меню цыганского народа – существует Википедия. Однако, зачем вам оно? В реальности всё это так скучно. Пусть лучше Англия викторианской эпохи станет романтической декорацией, пусть крыши поездов будут рингами для героических поединков, люди, вооруженные скальпелями и книгами творят величайшие чудеса, а цыгане – едят то, что им заблагорассудится. Вот это и будет кино. Именно. И самое главное в нём – приключение.

А в этом фильме, кажется, приключение началось с самого кастинга: недаром брата Холмса играет эксцентричный Стивен Фрай, а цыганку с тяжелым детством – шведская «девушка с татуировкой дракона» Нуми Рапас. И получило ощутимое подспорье: увеличение бюджета по сравнению с первой частью. Так что получилось едва ли не лучше, чем в первом фильме. А может и лучше. Во всяком случае, во второй части Ватсон наконец-то играет Ватсона, а не просто соседа по квартире, и появляется Мориарти в отличном исполнении Джареда Харриса.

Катарсиса от знакомства с интересным миром этого Шерлока у тех, кто смотрел Риччиевского первого «Шерлока Холмса» - конечно, не будет, но захватывающие дух приключения и тонна незамысловатого, но милого юмора – работают для всех.

другие мои рецензии можно прочитать на Афише.

Оцените пост

4