БУРЫЕ ПЯТНА на мраморе Акорды

А кто пожалеет родных и близких мужчин, которым в Жанаозене и Актау отбили почки и другие части тела, предварительно раздев на холоде?

Под Новый год власть получила приготовленный ею же для самое себя подарок.

Звуки расстрельных выстрелов в Жанаозене были слышны не только в Казахстане,

но и докатилсиь за океан. Бурые пятна крови погибших людей запеклись не только на выжженной солнцем Мангистауской земле, но и сквозь вечную мерзлоту Астаны проявились на мраморных стенах дворца Акорда.

Сейчас власть предержащие лихорадочно ищут способы умиротворения бастовавших нефтяников, как всегда, пытаясь обжегшись на молоке, дуть на воду. Или, что более подходит в этой ситуации- они начали шевелиться, когда жареный петух клюнул в место, насиженное и горячее от долгого сидения в кожаных креслах в роскошных кабинетах.

Теперь официальная пропаганда пытается убедить граждан в том, что полиция применила оружие только после того, как на нее напали «хулиганствующие элементы». Нам показали «ужасные» кадры, как на центральной площади Жанаозеня люди перевернули елку и скинули динамики с бравурно музыкой со сцены. Но о том, что послужило детонатором этого выплеска эмоций, ни слова. А факты таковы, что в тот день, 16 декабря 2001 года, на этой площади в юрту, где собрались бастующие нефтяники, подкинули пакет с … костями и требухой с сверхциничными словами: «Поешьте, вы же голодные!» . но это была только завершающая стадия противостояния, длившегося более 7 месяцев. Все это время ни районное, ни областное, ни республиканское руководство не решало четко сформулированные проблемы, выдвинутые рабочими. А они хотели только восстановления коэффициента 1,7, записанного на бумаге, но не исполнявшегося на деле. Да требовали равных условий труда с такими же иностранными работягами, как они.

Сейчас президент (или его советники) для разрежения обстановки предпринимает шаги, которые его клевреты называют «мудрыми и точечными». Он поменял акима Мангистауской области, руководство «КазМунайГаза» и даже снял с должности председателя фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева. Да, эти действия в глазах обывателей, не искушенных в политике, выглядят смело и оправданно. Но обыватель не задумывается, что тем самым в который раз уводится персональная ответственность высшего должностного лица страны. Он сейчас должен предстать человеком, который поручал разобраться с проблемой, но они, эти неблагодарные холопы сиречь чиновники, протянули и не решили поставленные перед ними задачи. Но как же тогда соотнести, как утверждают, ранее сказанные слова президентом Кариму Масимову и тому же Тимуру Кулибаеву, что он их поддерживает в этом конфликте и не надо идти на уступки.

А ныне для народа создается благостная картинка: смотрите, какой Нурсултан Абишевич жесткий, нг справедливый – даже родного зятя не пожалел. Но все это плацебо, эффект снятия зубной боли, но никак не удаления гнилого зуба.

 

А кто пожалеет родных и близких жертв жанаозенской трагедии, коим, по неофициальным, но заслуживающим доверия данным, счет уже переваливает за восемь десятков? Люди, смотрящие не только «Хабар», наверняка видели беспристрастные кадры в Интернете, снятые на мобильный телефон женщинами – очевидцами расстрела в Жанаозене. На них видно, как протестующие убегают, их преследуют омоновцы и лица в штатском. Вот ранили парня, он упал, к нему подбегают несколько разъяренных омоновцев и лежащего на земле раненого добивают в несколько рук дубинками. А рядом приостановился «штатский» и прицельно стреляет в убегающих, не сопротивляющихся рабочих.

А кто пожалеет родных и близких мужчин, которым в Жанаозене и Актау отбили почки и другие части тела, предварительно раздев на холоде?

В той же Европе, на которую сослался любитель коньяка и дорогих сигар президентский советник Ертысбаев, проходили и проходят демонстрации протеста похлеще. В Германии, Англии, Греции люди штурмуют полицейских, закидывают их камнями, зажигательной смесью, там тоже их «жизни создается угроза», но они, понимая, что перед ними их же сограждане, не стреляют боевыми патронами, не добивают раненых.

И еще момент, Власть и ее прикормленные политологи сейчас делают акцент на том, что это был только трудовой спор с социально-эконмическими проблемами. Но это далеко не так. Экономические поначалу требования бастовавших, так и недождавшихся решения своих проблем, переросли в политические и привели к тому, что произошло, а власть, как всегда, показала полную некомпетентность, стараясь отвести удары от человека, за которым стоят окончательные решения по всему, что происходит в государстве. И отвела удары… по примеру русской революции 1905 года. И если Декабрь 1986 года списывают на советское руководство, то этот кровавый декабрь отныне навсегда будет ассоциироваться с сегодняшней властью суверенного Казахстана.

Вот такой монумент независимости, с которого постоянно будет капать кровь, воздвигла себе власть, собирающаяся до ишачье пасхи руководить страной.

 

Автор: Алмат Азади газета Общественная позиция №45(128) от 27.12.11 года

Оцените пост

5