ТОП-10 самых богатых монархов мира

Американский Forbes назвал 15 самых богатых монархов мира.

Американский Forbes назвал 15 самых богатых монархов мира. На первом месте оказался 80-летний король Таиланда Пумипон Адульядет, чье состояние журнал оценил в 35 миллиардов долларов.

Впрочем, тайскому правителю далеко до "обычного" бизнесмена Уоррена Баффета, который с 62 миллиардами долларов признан самым состоятельным человеком мира.

В 2007 году состояние Пумипона Адульядета было в семь раз меньше, чем теперь. Теперь же король, чья династия правит в Таиланде уже 600 лет, опередил традиционно считавшегося самым счастливым (видимо из-за богатства) правителем мира - султана Брунея Хаджа Хассанала Болкиаха (Haji Hassanal Bolkiah) с 20 миллиардами долларов. Правда, аналитики объясняют это не увеличением богатства Адульядета, а тем, что информация о его активах стала намного более прозрачной.

Сам султан Брунея занял в списке Forbes четвертое место и пропустил вперед себя шейха эмирата Абу-Даби Халифа Бен Зайеда аль-Нахьяна (Khalifa bin Zayed Al Nahyan) с 23 миллиардами и короля Саудовской Аравии Абдуллу ибн Абдель Азиза с 21 миллиардами долларов. Впрочем, и неудивительно - ведь с учетом взлетевших цен на нефть растет не только благосостояние нефтедобывающих стран, но и королевских семей. Благодаря экспорту нефти Саудовская Аравия получает около миллиарда долларов в день.

Чуть меньше, чем у брунейского султана, состояние у шейха Дубая Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума (Mohammed bin Rashid Al Maktoum), - 18 миллиардов долларов. В списке также присутствуют шейх Катара Хамад бин Халифа аль-Тани (Hamad bin Khalifa Al Thani) - два миллиарда долларов и седьмое место, а также король Марокко Мохаммед VI - полтора миллиарда долларов, восьмое место.

Король Таиланда Пумипон Адульядет.

 

Шейх эмирата Абу-Даби Халиф Бен Зайед аль-Нахьян.

 

Король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз.

 

Султан Брунея Хадж Хассанал Болкиах.

 

Шейх Дубая Мухаммед бен Рашид аль-Мактум.

 

512x409, 97KНаследный принц Лихтенштейна Ганс-Адам II.

 

Принц Монако Альберт II.

 

Королева Великобритании Елизавета II.

 

Королева Нидерландов Беатрикс.

 

Кроме того, нефть поддерживает "на плаву" состояния султана Омана Кабус бин Саида (Qaboos bin Said) с 1,1 миллиардами долларов (10-е место) и шейха Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера аль-Сабаха (Sabah Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah) - 500 миллионов долларов (13-е место).

Самый богатый европейский монарх - наследный принц Лихтенштейна Ганс-Адам II (Prince Hans-Adam II) - с пятью миллиардами долларов занял шестую строчку списка. Кстати, основной актив династии, банк LGT, недавно оказался вовлечен в дипломатический скандал с Германией, ведущей борьбу с неплательщиками налогов. Дело в том, что германская Федеральная служба разведки приобрела у бывшего служащего банка LGT диск с секретными данными о клиентах банка. К базе данных уже проявили интерес более десяти стран мира, в том числе США и Австралия.

Самый завидный холостяк мира, принц Монако Альберт II занял девятое место с 1,4 миллиардами долларов. Унаследованное принцем состояние включает недвижимость, антиквариат, произведения искусства, а также пакет акций казино Монте-Карло.

11 место занял арабский миллиардер и филантроп принц Карим Ага Хан (Karim Aga Khan) с состоянием в один миллиард долларов, который получил титул королевского высочества от британской королевы и шаха Ирана. С 1957 года Ага Хан является духовным лидером исмаилитов, одной из наиболее крупных мусульманских общин. Она объединяет 15 миллионов человек в 25 странах мира. Возглавляемая им группа Aga Khan Development Network объединяет ряд благотворительных организаций, работающих, в том числе, в области образования, культуры, медицины и строительства.

В рейтинге Forbes оказалось всего две женщины. Королева Великобритании Елизавета II оказалась на 12 строчке с состоянием 650 миллионов долларов. Она взошла на трон в возрасте 25 лет, а в 2007 году стала старейшим британским монархом, обогнав 20 декабря по возрасту свою прапрабабушку королеву Викторию. 14 место заняла королева Нидерландов Беатрикс с 300 миллионами. Поговаривают, что в отличие от своей британской "коллеги", Беатрикс может отречься от престола в пользу старшего сына.

Самым "бедным" из богатых монархов стал единственный в настоящий момент абсолютный монарх на африканском континенте король Свазиленда Мсвати III (Mswati III). Его состояние оценивается в 200 миллионов долларов. Впрочем, это не помешало ему построить по отдельному дому каждой из своих 13 жен (с последней он тайно сочетался браком в апреле прошлого года), а также потратить на вечеринку в честь своего дня рождения 2,5 миллиона долларов.

В общей сложности, как подсчитал Forbes, состояние всех самых богатых монархов мира составляет 131 миллиард долларов. По сравнению с 2007 годом оно увеличилось на 36 миллиардов долларов, и наверное, продолжит расти. Остается только пожелать королям, королевам, принцам, шейхам и султанам, чтобы в их странах не случилось того же, что произошло в Непале в мае, где изменился политический строй, и монархия уступила место республике.

Оцените пост

1
Дальше