• 97673
  • 115
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТОП-10 самых богатых монархов мира

Американский Forbes назвал 15 самых богатых монархов мира. На первом месте оказался 80-летний король Таиланда Пумипон Адульядет, чье состояние журнал оценил в 35 миллиардов долларов.

Впрочем, тайскому правителю далеко до "обычного" бизнесмена Уоррена Баффета, который с 62 миллиардами долларов признан самым состоятельным человеком мира.

В 2007 году состояние Пумипона Адульядета было в семь раз меньше, чем теперь. Теперь же король, чья династия правит в Таиланде уже 600 лет, опередил традиционно считавшегося самым счастливым (видимо из-за богатства) правителем мира - султана Брунея Хаджа Хассанала Болкиаха (Haji Hassanal Bolkiah) с 20 миллиардами долларов. Правда, аналитики объясняют это не увеличением богатства Адульядета, а тем, что информация о его активах стала намного более прозрачной.

Сам султан Брунея занял в списке Forbes четвертое место и пропустил вперед себя шейха эмирата Абу-Даби Халифа Бен Зайеда аль-Нахьяна (Khalifa bin Zayed Al Nahyan) с 23 миллиардами и короля Саудовской Аравии Абдуллу ибн Абдель Азиза с 21 миллиардами долларов. Впрочем, и неудивительно - ведь с учетом взлетевших цен на нефть растет не только благосостояние нефтедобывающих стран, но и королевских семей. Благодаря экспорту нефти Саудовская Аравия получает около миллиарда долларов в день.

Чуть меньше, чем у брунейского султана, состояние у шейха Дубая Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума (Mohammed bin Rashid Al Maktoum), - 18 миллиардов долларов. В списке также присутствуют шейх Катара Хамад бин Халифа аль-Тани (Hamad bin Khalifa Al Thani) - два миллиарда долларов и седьмое место, а также король Марокко Мохаммед VI - полтора миллиарда долларов, восьмое место.

Король Таиланда Пумипон Адульядет.

 

Шейх эмирата Абу-Даби Халиф Бен Зайед аль-Нахьян.

 

Король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз.

 

Султан Брунея Хадж Хассанал Болкиах.

 

Шейх Дубая Мухаммед бен Рашид аль-Мактум.

 

512x409, 97KНаследный принц Лихтенштейна Ганс-Адам II.

 

Принц Монако Альберт II.

 

Королева Великобритании Елизавета II.

 

Королева Нидерландов Беатрикс.

 

Кроме того, нефть поддерживает "на плаву" состояния султана Омана Кабус бин Саида (Qaboos bin Said) с 1,1 миллиардами долларов (10-е место) и шейха Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера аль-Сабаха (Sabah Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah) - 500 миллионов долларов (13-е место).

Самый богатый европейский монарх - наследный принц Лихтенштейна Ганс-Адам II (Prince Hans-Adam II) - с пятью миллиардами долларов занял шестую строчку списка. Кстати, основной актив династии, банк LGT, недавно оказался вовлечен в дипломатический скандал с Германией, ведущей борьбу с неплательщиками налогов. Дело в том, что германская Федеральная служба разведки приобрела у бывшего служащего банка LGT диск с секретными данными о клиентах банка. К базе данных уже проявили интерес более десяти стран мира, в том числе США и Австралия.

Самый завидный холостяк мира, принц Монако Альберт II занял девятое место с 1,4 миллиардами долларов. Унаследованное принцем состояние включает недвижимость, антиквариат, произведения искусства, а также пакет акций казино Монте-Карло.

11 место занял арабский миллиардер и филантроп принц Карим Ага Хан (Karim Aga Khan) с состоянием в один миллиард долларов, который получил титул королевского высочества от британской королевы и шаха Ирана. С 1957 года Ага Хан является духовным лидером исмаилитов, одной из наиболее крупных мусульманских общин. Она объединяет 15 миллионов человек в 25 странах мира. Возглавляемая им группа Aga Khan Development Network объединяет ряд благотворительных организаций, работающих, в том числе, в области образования, культуры, медицины и строительства.

В рейтинге Forbes оказалось всего две женщины. Королева Великобритании Елизавета II оказалась на 12 строчке с состоянием 650 миллионов долларов. Она взошла на трон в возрасте 25 лет, а в 2007 году стала старейшим британским монархом, обогнав 20 декабря по возрасту свою прапрабабушку королеву Викторию. 14 место заняла королева Нидерландов Беатрикс с 300 миллионами. Поговаривают, что в отличие от своей британской "коллеги", Беатрикс может отречься от престола в пользу старшего сына.

Самым "бедным" из богатых монархов стал единственный в настоящий момент абсолютный монарх на африканском континенте король Свазиленда Мсвати III (Mswati III). Его состояние оценивается в 200 миллионов долларов. Впрочем, это не помешало ему построить по отдельному дому каждой из своих 13 жен (с последней он тайно сочетался браком в апреле прошлого года), а также потратить на вечеринку в честь своего дня рождения 2,5 миллиона долларов.

В общей сложности, как подсчитал Forbes, состояние всех самых богатых монархов мира составляет 131 миллиард долларов. По сравнению с 2007 годом оно увеличилось на 36 миллиардов долларов, и наверное, продолжит расти. Остается только пожелать королям, королевам, принцам, шейхам и султанам, чтобы в их странах не случилось того же, что произошло в Непале в мае, где изменился политический строй, и монархия уступила место республике.

Консультант FinPlanConsulting FinPlanConsulting
Консалтинговая группа ТОО «FinPlanConsulting» - это независимый финансовый советник для физических и юридических лиц в сфере финансового и инвестиционного консультирования. Добро Пожаловать на наш сайт http://cfp.kz
30 декабря 2011, 15:19
2180

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19088
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3721
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3530
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3178
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2563
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2389
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2279
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2165
  • 14