• 280254
  • 2238
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жанаозен. Твиттерная контрреволюция Назарбаева.

Для моих критиков-нурвейбинов. Хочу подчеркнуть, что я в блоге не пишу своих записей. Прочитала  в ФБ и, так как, у нас ЖЖ  в Казахстане недоступен, решила эту статью разместить у себя в записях. Информация к размышлению. Хотела сказать спасибо Алишеру Еликбаеву за поиски Розы в Жанаозене. Она позвонила на следующий день. Хорошо, когда твои знакомые живы и здоровы. Мне повезло. Другим нет...

*****

Автор: Кроманьонец
http://kromanionez.livejournal.com/67348.html#cutid1

Прочитал вот эту новость: «Бейонсе, Дженнифер Лопес, Уитни Хьюстон, Кэтти Пэрри и Адель выступят на новогодних корпоративах в Казахстане…» и возникла ассоциация с тем,  как после битвы при Калке монголы пировали,  положив помост прямо на пленных.  Упыри  – насладившись предсмертными хрипами умирающих и криками раненых в Жанаозене – решили до кучи мировых звёзд послушать.

Несколько дней внимательно слежу за вакханалией,  творящейся в твиттере по хэштегам #жанаозен и #zhanaozen и с удивлением убеждаюсь, что Солнцеликий  Назарбаев с помощью своих технологически продвинутых пособников совершает прямо на наших глазах твиттерную контрреволюцию.

Для тех у кого нет твиттера – «хэштег» - это выделение важного события или темы  с помощью знака #, ну например за митингом на Болотной следили в том числе и по хэштегам #24дек и #24dec. На мой взгляд главное в этом самом хэштеге – функция «популярные твиты»  (в нашем случае по запросу #жанаозен) ибо в тысячах сообщений  в море пустословия трудно уловить главное.

Уже третий день наблюдаю как в раздел популярные твиты по хештегу #жанаозен,  то выходит то пропадает вот этот твит:

racoon_sergeeva anastasia s Статья Елены Костюченко о #жанаозен. Читать обязательно! novayagazeta.ru/politics/50191…21 декабря Ретвитнул(а) kromanionez

это твит со ссылкой на статью-бомбу (ссылка на статью, и главное -на продолжение) журналиста  «Новой газеты» – его просто забивают сообщениями типа: «глава государства посетил Жанаозень», «жизнь налаживается», «не дадим разрушить страну», «ситуацию раскачивает Аль Кайеда»…

В данный момент там есть сообщения о продолжающихся арестах и пытках, ссылки на видео с кадрами расстрела, но через некоторое время там опять будут сообщения в духе «мы стали более лучше одеваться».

Дело в том, что информационным сопровождением операции прикрытия расстрела своего народа занялся премьер-министр Казахстана лично. Собрал известных, но лояльных власти блогеров и организовал, так называемый «блог-тур»,  дав ему название «Жанаозен. Глазами очевидцев». Предоставил свой официальный сайт как площадку - и прямо на странице казахского премьера идёт прямая твиттер трансляция. (ссылка: http://pm.kz/zhanaozen/ru/

Что там пишут премьерские блогеры или как их ещё называют «кровавые блогеры» - можете убедиться сами. Не буду приводить ссылки, а то и так много букв - скажу свои впечатления. Премьерские или «кровавые» блогеры надели маску беспристрастности и в основном публикуют фото с сожжённым акиматом (это где главный чинуша сидит), интервью с правительственными чиновниками, сообщают что жизнь идёт своим чередом, правда народ очень напуган. В больнице они видели раненных, но говорить с ними не стали – пусть мол следствие-суд разбирается.

Один из этих блогеров был выдернут премьер министром из Лаоса (на отдыхе был) «не посмел отказать премьеру» (с) и очень обижается, что его обвиняют в работе на правительство. Другой пишет, как одна девушка выпрыгнула из окна банка спасаясь от разъярённой толпы и сломала ноги, но указать фамилию этой девушки не может – а потом сам же обвиняет других свободных блогеров в анонимности, в раздувании слухов и требует с ними встречи – похоже сдать хочет в КНБ (Комитет Национальной Безопасности)

Кроме того эти премьерские блогеры (имя им легион) выискивают всякие нелепые слухи и разоблачают их. Например, на слух что в Жанаозене сожгли сотни трупов  - пишут,  что 60-килограммовое тело сгорает за 40-60 часов, а если обильно поливать керосином, то за 10 часов. Что пуля от БТР не застревает в теле,  а проходит насквозь – вобщем путают, путают, путают. И ни слова не говорят о пытках и о том, за что убили безоружных людей.

Пишут эти «кровавые блогеры» профессионально, работают системно – постоянно идут ссылки на ихний «блог-тур»  на российских
ресурсах - РБК, Росбалт, также засветился среди одобряющих политику партии знаменитый в ЖЖ ibigdan
Да что говорить, даже наше демократичнейшее «Эхо Москвы»  тиснуло статейку с оправданием этого «блог-тура» с премерзким названием: Битва в сети. Блогеры против "Солдат халифата"

Самый одиозный среди этих горе-блогеров кличка в твиттере  zhomart пишет: «Стреляли не по людям, а по экстремистам, которые напали на представителей закона, нарушая конституционный порядок в стране. Терроризм.»
Также этот фрукт помогает устанавливать «активных участников беспорядков» и призывает сажать в тюрьму на четыре года тех кто пишет в интернете о расстрелах и пытках.

Если кто не в курсе что  в Жанаозене случилось – короче рабочие-нефтянники обнаружили подлог – в «жировках» (так они называют ведомости по зарплатам) на местах суммы оказались вдвое-втрое меньше чем в бумагах в головном офисе. И хоть зарплаты у них не маленькие – возмутились. Вышли на митинг, отдайте говорят нам наши деньги и стояли семь(!) месяцев.

Молодёжь тем временем говорила нефтяникам – стыдно стоять, надо действовать. И тут как раз власть спровоцировала – решила на площади митингующих провести праздник Солнцеликого Назарбая. Ну и понеслось – пожгли дома офисы кровососов, разгромили банк и магазины связанных с властью людей. Погромы были избирательные – хороших, добрых людей старались не трогать (не знаю получилось ли – разъярённая толпа неуправляема).

Затем их, невооружённых расстреляли. Причём, почему-то среди убитых и раненых нет погромщиков, а в основном рабочие-нефтянники и даже дети. Ни один полицейский не ранен и тем более не убит из огнестрельного оружия. Испуганные полицейские отомстили за свой страх – сперва расстреляли безоружную толпу, а потом стали арестовывать и жестоко пытать протестантов. Некоторых забили насмерть. Костоломов кстати привозили подавлять бунт и из соседних областей.

Журналистка «Новой газеты» ,  воспользовавшись тем, что всех женщин там не арестовывали (некоторых правда немножко пытали и насиловали в ОВД) – рискуя жизнью, на нелегальном положении - провела блестящее журналистское расследование. Анна Чапман отдыхает. Сейчас с помощью ретвитов сторонники Назар Бая и премьерских блогеров продвигают  нашумевший пост Елены Костюченко, где она защищает лесбиянок, дабы её опорочить и нивелировать информацию ею добытую, (мдя, такая храбрая женщина, а радужным флажком машет:)). Но это бесполезно – уже опубликовано имя и фамилия погибшего от разрыва кишечника, запытанного в полиции невинного человека. Уже по этому следу пошли журналисты из мировых изданий и взяли интервью у дочери запытанного – она тоже была задержана и свидетельствует о пытках, крайнем унижении и насилии.

Ниже отрывок из статьи Костюченко, я считаю,  что за такие расследования надо жаловать землями и водами, давать медаль и впридачу пожизненное содержание.  И Муратова надо наградить – хорошо работает.

«Его фамилия Кенжебаев, дата рождения — 16 февраля 1961 года. Я называю его фамилию, потому что позавчера, через два дня после нашего разговора, он умер. Оказалось, что от побоев разорван кишечник.

От дома его детей, где Базарбай остановился в Жанаозене, до роддома — 500 метров. Базарбай вышел из дома в 5 вечера, через 200 метров его забрали. «Они спросили, что я делаю на улице, я сказал, что иду к дочери в роддом. Меня повели в автобус. Внутри автобуса сразу начали бить — дубинками, ногами. Кроме меня в автобусе было человек 30 задержанных. Когда доехали до ГОВД, нас тоже встречала группа омоновцев, тоже били. Нам сказали полностью раздеться, бросить вещи в коридоре. Деньги, сотку (сотовый.Е.К.) — все забрали местные менты. Нас посадили в ИВС — 23 человека в камере 3 на 4 метра. Больше половины были от 16 до 18 лет, стариков почти совсем не было. Двух молодых парней потом «скорая» забрала — им руки сломали, они совсем побитые были, не уверен, что выжили. Когда мы зашли, нам велели лечь на пол лицом вниз. Зашли около 30 омоновцев и снова начали нас избивать — по голове, по спине, куда попадет. Ходили по нам. Молодым велели лицом вниз лечь, и потом сверху на голову наступали, чтобы разбить лицо. Потом начали уводить на допрос. Допрашивали на третьем этаже, перед этим разрешали надеть трусы. По обе стороны вдоль ступенек тоже стоял ОМОН, я только тогда понял, как много их к нам приехало. И тоже — идешь мимо двух шеренг, молотят, стараются попасть в пах. Следователь спрашивает, кто, откуда. Я повторяю: я из аула приехал, к дочери, дочь родила. Он говорит: нет, ты украл в «Сульпане» (магазин.Е.К.) телевизор, скажи, куда его дел, иначе будут избивать. А у меня кровь отовсюду идет. Я говорю: я не вор, я честный человек, у меня просто дочь родила. Меня вниз спускают, снова бьют — признайся, признайся! Но больше к следователю не водили. Спальных мест в камере не было, я просто сидел у стены — другие вымолили, мол, старик совсем, плохо ему. Остальных то заставляли стоять с поднятыми руками, то усаживали на корточки и «руки за голову». Водили по очереди на допрос и снова походя лупили кого-нибудь. Разговаривать нам запрещали. К утру пятеро из моей камеры взяли на себя вину, потому что не могли больше это выносить. Мы держались.

У многих были уже сломаны руки или ноги. Омоновцы спрашивали: как так случилось, что у тебя нога сломана? Тебя кто-то бил? Нужно было сказать: нет, я шел по городу, упал, нога сломалась. Иначе снова били. Мы научились отвечать правильно.

Иногда мы слышали, как кричали женщины. Видимо, их держали в отдельной камере.

Где-то в два часа 17-го нас перевели в гараж (за зданием ОВД есть несколько пустующих полуразрушенных зданий, которые местные называют «гаражами»). Где-то 15 на 20 метров, все забито людьми, где-то 150 человек. Большинство одеты, но без обуви, многие без рубашек. Окон нет, пола нет — песок, который облили водой, чтобы было сыро. Еще водой обливали молодых. В гараже нужно было сидеть на корточках, руки за голову.

В гараже я провел три часа. Потом пришли, сказали название моего аула — кто оттуда? Я подал голос. Меня вывели, снова зашли в здание ГОВД, велели одеваться. Потом уже узнал, что это мой родственник со стороны дочкиного мужа — он мент — меня вытащил, сумел договориться. Мне велели быстро одеваться, но я не мог найти свою одежду, и взял чужую рубашку и свитер, чужую куртку. Меня отпустили. Я думал, что не смогу дойти до дома, медленно шел. Снова остановил патруль. Я сказал, что я из милиции. Я был весь в крови и они поверили.

Два дня я харкал кровью, сейчас перестал. Но хожу кровью до сих пор».

Жена Базарбая рассказывает, что в 11 вечера, не дождавшись отца, сын и вторая его дочь ушли на поиски. На улице столкнулись с толпой бегущих подростков — за ними гналась полиция. Тоже побежали. Дочь схватили, бросили в грузовик поверх других задержанных. «Но ей повезло, ее почти не били, — говорит ее мать. — Потому что ей 21 год, и она совсем маленькая. Там один омоновец ее все время щитом от ударов прикрывал, говорил своим: это же девочка, не надо ее». Отпустили в 4 часа ночи. «Пришла, говорит: мама, я там все видела, и папа наш не выйдет живым оттуда. Мы плакали до утра». Полностью тут

Вот отрывок из интервью дочери погибшего от пыток, которую «схватили и бросили в грузовик»:

«– Меня задержали 16 декабря в 10 часов вечера, когда я искала своего отца возле больницы. Меня посадили в машину, привезли к управлению внутренних дел и завели в подвал. В тот день задерживали всех, кто находился на улице, всех, кто попадался на глаза.

Я просидела там полчаса, на моих глазах происходили вопиющие ужасающие вещи. Людей было очень много, их лица было трудно разобрать, так как в подвале царил полумрак. Рядом со мной находились пять-шесть девушек. На них не было одежды, их заставили стоять. Там же в углу сидели еще несколько девушек. Люди в масках били их по коленям дубинками и ремнями.

Их били, то и дело повторяя: «Вы – мародеры, вы – воры». А те плакали, кричали, умоляли: «Нас привезли вовсе не с мест событий, вы сначала допросите нас».

Девушки были голые. Может, сейчас мне никто не поверит, но я видела всё собственными глазами.

Девушки были голые. Их хватали за волосы и уводили в другую комнату, откуда через некоторое время доносились крики девушек.

Нетрудно догадаться, что с ними могли делать мужчины. Затем девушек приводили обратно: их волосы были растрепаны, на них страшно было смотреть.

В интервью радио Азаттык Асем сказала, что ее тоже били:

- Меня тоже били руками и ногами по тазобедренной кости, душили. Один из людей в масках спросил меня: «Ты, что, новенькая?» Я сильно испугалась, что меня тоже разденут, как и тех девушек. Я ответила: «Да». Затем он сказал другому человеку в маске: «Отведи эту наверх».

Меня привели в следственный отдел. В тот момент я поняла, что, стоит мне угодить обратно в подвал, и я уже не выберусь оттуда. Я умоляла тамошнего начальника: «Ага, отпустите меня, я вышла в поисках отца; пожалуйста, отпустите меня». Он освободил меня в четыре часа утра. К тому времени уже установили комендантский час – я боялась, что меня вновь схватят. Кое-как я добралась до дома. Но я была рада, что мне удалось выбраться целой и невредимой.» Полностью тут: «Я ВИДЕЛА ВСЁ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ»

И последнее. Короче эти блогеры из десанта казахского премьера победно трубят в твиттере,  что после нового года в Жанаозен отправится новый «блог-тур» - из российских как они говорят «мегатысячников блогеров». Неужели это правда?

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
29 декабря 2011, 21:14
2671

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33799
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15503
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12343
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12117
  • 60
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8581
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7836
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2722
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1571
  • 0