Спортивная чайно-кофейная церемония

Тлек Жумагулов 2011 M12 29
624
1
0
0

Сегодня я приглашаю вас в гости на кофе-, чае- и какаопитие. Но чаевничанье и кофеманство у нас будет не обычным, а спортивным. Хотя, вы наверное догадываетесь, что эффективность занятий зависит от...

Сегодня я приглашаю вас в гости на кофе-, чае- и какаопитие. Но чаевничанье и кофеманство у нас будет не обычным, а спортивным. Хотя, вы наверное догадываетесь, что эффективность занятий зависит от количества и качества выпиваемых чайно-какао-кофейных напитков. А начнем мы с кофе.

Кофе

Долгое время ученые разных стран проводили различные исследования о пользе и вреде кофе для спортсменов и… до сих пор не пришли к единому мнению. Сторонники кофепития говорят о том, что во время занятий спортом кофе способствует скорейшему сжиганию жира, а благодаря энергетическим свойствам кофе занятия могут проводиться с большей нагрузкой.
Противники потребления кофе спортсменами обращаю внимание на ряд минусов, среди которых называют возможные перегрузки организма, мышечный ступор, нарушение режима сна и отдыха, и даже расстройства желудка.
Я не буду становиться на чью-то сторону и вам этого не советую. Намного лучше придерживаться «золотой середины» и пить кофе в свое удовольствие. Мне, например, для удовольствия хватает «баловать» себя кофе не чаще одного раза в неделю.

А чтобы не снизить эффективность тренировок придерживаться нескольких простых правил:

  • Никогда не пить кофе до и сразу после тренировок, особенно после кардионагрузок — есть вероятность «посадить» сердечко. Между кофепитием и занятием должно пройти не менее 2-3 часов;
  • Не пить больше 350 мл растворимого кофе с молоком (каппучино) и 100 мл чисто «черного кофе». Это доза примерная и зависит от крепости напитка. Если вы любите очень крепкий кофе — не пейте больше одной чашки, или переходите на 2-3 чашки более слабого кофе;
  • Не пить непосредственно перед сном. Помните для спортсмена отдых — важная составляющая занятий.

Чай

Бытует мнение, что китайцы придумали пить чай для того, чтобы «забить» вкус воды из местных рек. Не буду спорить, потому что никогда не пробовала воду из Янцзы или Хуанхэ, зато очень люблю чай. Сортов чая очень много, но принципиально они отличаются на три вида: черный, белый и зеленый чай. Зеленый и белый отличаются технологией обработки. Если говорить утрированно, то зеленый чай и белый чаи — это просто высушенные чайные листья, а черный — это «копченые» листья. Китайцы, например, считают настоящим черным чаем пуэр цена на который зависит от возраста проведенного в хранилище. Чем больше, тем дольше он лежит, тем больше в нем содержится полезным веществ.
До недавнего времени люди считали, что черный чай более кофеиносожержащий, чем зеленый. После некоторых исследований выяснилось обратное — крепко заваренный зеленый чай в среднем «перекофеинивает» черный в 2 раза.
Так что, если вы пьете зеленый чай исключительно ради его низкофеиновости — бросайте это гиблое занятие и пейте, тот чай, который вам больше по вкусу. А еще лучше — чередуйте черный и зеленый чай.
В общем, пробуйте, экспериментируйте с разными сортами, ищите в интернет-магазинах, например в магазине «Кубометр чая» новые сорта и заказывайте чай с доставкой на дом. Благо сейчас вообще нет проблем ни с информацией о чае ни с его покупкой.
Что касается правил спортивного чаепития, то они тоже есть:

  • Пить чай не менее чем за 20-30 минут до тренировки. Если вы любите сладкий чай — то время между питьем чая и тренировкой следует увеличить. Прием чая непосредственно перед тренировкой может привести к обезвоживанию. Лучше побаловать сея чашечкой чая через 10-15 минут после тренировки;
  • Не пить чай во время тренировки. Во время занятия необходимо пить исключительно негазированную воду;
  • Если вы хотите добиться спортивных результатов не стоит пить больше 3 чашек чая в день. Остальную норму жидкости «добирайте» соками и обычной водой (только не из под крана).

Какао

Помните фразу из кинофильма “Бриллиантовая рука: “Будет тебе и ванна, будет тебе и кофа, будет и какава с чаем”. Давайте уделим внимание напитку с детства. Мне кажется, что в последнее время о его полезных свойствах несколько подзабыли или заменили жалкими порошковыми суррогатами. Между тем какао очень полезный напиток для всех и людей, включая спортсменов.
Если верить исследованиям американских ученых, то какао (шоколадное молоко) способствует восстанавливает мышцы после физических упражнений быстрее, чем специальные напитки, предназначенные для спортсменов.  Но только когда будете пить какао не забывайте о разумном потреблении.
В заключительной части нашего чае и кофепития напомню вам, что норма потребление жидкости для спортсменов выше. Если без занятий спортом рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров в сутки, то в день тренировки вы должны пить не менее 2,5 литров в сутки.

Приятного вам чаепития и спортивных успехов!

Оцените пост

0
Дальше