• 21286
  • 194
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полицейских будут судить за события в Жанаозене.

Полицейских, которые применили оружие при разгоне бастующих нефтяников в Жанаозене, будут судить. Сегодня Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении представителей правоохранительных органов, за их неправомерные действия во время беспорядков в городе 16 декабря.

Как отметил официальный представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суиндиков, дело возбуждено по пункту б части 4 статьи 308 Уголовного кодекса - превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или специальных средств. В настоящее время специальный прокурор, которому поручено расследование данного уголовного дела, назначил ряд судебных эскпертиз.

http://total.kz/politics/2011/12/29/policeyskih_strelyavshih_v_zhite

 

Теперь внимание вопрос: в случае повторения подобных эксцессов,как должны будут вести себя полицейские и военные, зная что вероятнее всего они окажутся вместе с погоромщиками на нарах?

zootehnik63
29 декабря 2011, 13:58
853

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тут два выхода,
либо в отставку,
либо повернуть оружие против власти .
Во владике, когда пошлины на иномарки повысили местный ОМОН и милиция отказались разгонять протестные акции.Пришлось из Москвы завозить. Но у нас страна большая. Опять же есть батальон "Восток" на помощь если что примчится в Москву. На Украине, в западных регионах, ОМОН и спецназ почти сразу к оппозиции переметнулся и чем это для Кучмы закончилось рассказывать не надо. То есть я к тому, что скажем так в час "ч", менты могут просто забить и пустить все на самотек.

А реакция акорды, в данной ситуации, какая-то лихорадочная и мне кажется не совсем логичная.



я почему-то ожидал такой хуйни от власти. Сдали, блять,своих. Тех, кто им присягу приносил. Чмошники.
Начнем с того, что присягу они не власти, а народу Казахстана приносили,Родине.

Если по закону, то конечно это логично, что дело возбудили - пусть разбираются на сколько было адекватно применение таких методов в той ситуации. Кто отдавал приказ и был ли он и т.д. Журналисты просто немного поторопились про "судить".Дело по факту возбуждено,процедурно, чтобы можно было следственно-оперативные мероприятия проводить - допросы, опросы, экспертизы - без открытого уголовного дела это невозможно.
Но мне что-то подсказывает, что все это очредная кампанейщина, то есть не с целью виновных наказать, а создать видимость законности. Сразу почему-то дело Ульмана вспоминается.
Вот именно. Если уж под суд, то того, кто отдавал приказ, а не пацанов с автоматами. Потому, что за невыполнение приказа они тоже попали бы под суд.
Я о том и говорю,что логика действий не совсем понятна.

Если требования нефтяников были завышены,а их увольнение законно, то почему уволили Кулибаева, а их трудоустраивают?Что мешало сделать это в течении семи месяцев? Кто отслеживал ситуацию в городе? В РФ у таких структур как ФСБ и ФСО есть свои закрытые социследования, уверен,что и у КНБ есть, а значит это еще и серьезный просос чекистов. Или никто не знал, что например местные элитки,хотя скорее их ОПГ правильнее назвать,тоже хотят контроль над нефтянкой иметь?

Теперь вот с ментами.Сначала делаются заявления, что бунт был четко организован, что беспорядки угрожали жизням горожан, что если бы они не стреляли, то последствия могли бы быть куда более серьезными.Но в итоге возбуждается уголовное дело уже против самих ментов. Какой смысл был тогда возить блоговодов и журиков в Жанаозен,показывать все это, а потом засудить всех и тех и тех.Население успокоить? И вашим и нашим? Такого не бывает.

Пока все эти действия похожи на рефлексы собаки Павлова,уж простите.
я конечно не знаю какая присяга у МВД
но армейцы присягают и "клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному Президенту"
Я гражданин Республики Казахстан, поступая на службу в органы внутренних дел, осознавая свою ответственность в обеспечении охраны общественного порядка и укреплении законности, принимая присягу, торжественно клянусь:

в своей деятельности неукоснительно руководствоваться требованиями законов Республики Казахстан, уставов, приказов и настоящей присяги;

не щадя жизни, защищать права, свободы и законные интересы граждан и государства от противоправных посягательств;

строго соблюдать законность, хранить государственную и служебную тайну, проявлять уважение к конституционным правам личности, руководствоваться принципами гуманизма, социальной справедливости, демократизма и интернационализма.

Если же я нарушу эту торжественную присягу, то пусть меня постигнет наказание по всей строгости законов Республики Казахстан.
www.pavlodar.com
Про президента тут нет)
интересно, они что президента не уважают?-)
Бутафория закона должна быть соблюдена (НАН) .
Есть такая процедура ,
как выполнение преступного приказа .
Читал у российского ОМОНа ,
бойцы требовали письменного приказа ,отказываясь выполнять устный .
На всякий пожарный .
Есть такое дело.Хотя они конечно свою задницу в первую очередь прикрывали, наученные двумя чеченскими войнами. Но вот если предположить, что они получат письменный приказ расстрелять мирный митинг, вряд ли можно говорить о том,что это не преступный приказ.
Если власть легитимная (выбрана народом) ,
то выполнение приказа является законным .
Понимаю,
что херню пишу,
но всему точку должен поставить суд .
И неотвратимость наказания .
У кого то читал :
Во Франции никому в голову не прийдёт стрелять в граждан,
под предлогом того,
что митингующие хотят смены государственного строя.
Лигитимность и выборность народом не всегда одно и тоже. В КНДР власть легитимная хотя там и процедуры выборов как таковой нет.
Ну слава Богу,
не у всех казахстанцев глаза зашорены .
Про мировое закулисье ,
вообще молчу .
Король то голый .
kreich
0
0
Если кто-то погиб от ментовской пули, дело в любом разе возбудят. Ну и по делу проходят далеко не все менты, а только несколько. Плюс экспертиза часть из них оправдает. Так что на боевом духе это особо не скажется
Если будет показательный процесс и посадки,скажется и еще как. Менты, как и военные, это каста,которая соответствующим образом реагирует на подобные вещи, воспринимая такие кульбиты не иначе как предательство. Есть пакт: мы защищаем конституционный строй, вы защищаете нас. Если даже суда не будет,недоверие к власти появится,уже появилось. Вы в России пожалуй ни одного военного не найдете, который бы осудил того же Ульмана или даже Буданова.
Дело по-любому должны были возбудить -- люди-то погибли. Надеюсь, скоропалительных решений не будет. Иначе в следующий раз полиция просто уйдет, оставив город на растерзание мародёров.
сухой из воды как всегда вышел Назер... Все виноваты, только не он. Мол, до него не донесли о бастующих. Он уже предает людей, сидящих в его же "кабинете". Некрасиво. Подло... Ложь это все. Обо всем он знал. И ментов стрелять в людей направил он. Теперь этих же ментов собирается наказывать. Жалко, что тех и других. Это его стиль. Аллах все видит, он накажет всех.
Теперь полицейские и военные, перед тем как стрелять по своим соотечественникам, дважды подумают (а не сделают ли меня потом власти, козлом отпущения? от них все можно ожидать... уж лучше я пастою в сторонке)
Как будут судить полицейских, они же делали это по приказу Назарбаева. Это же он им дал приказ стрелять по бастующим, а теперь как всегда он ни причем. Назарбаев всегда ни причем, зато это он дал команду ликвидировать Нуркадилова, а потом придумал сказку про самоубийство, по Сарсенбаеву-тоже его дело рук. Потом он свалил все это на "уборщицу". Сколько можно терпеть этого Ворсултана-дебила. Надо его казнить за расстрел людей. Значит, если ты не согласен с его политикой, то можно сразу расстрелять. Тогда надо половина Казахстана расстрелять. Назарбаев останется со своими тупыми шымкентцами и шапраштинцами.
Смотря на рожу Кулибаева хочется сказать: он наверное еще "Мойдодыр" не конца прочитал (детская сказка), тупейшая морда. Назарбаев устроил геноцид против своего народа. Если был Сталин, то он бы давно Назарбаева расстрелял через повешение.Когда бастующие бастовали и требовали свои законные права на своей земле, в это время Назарбаева Дарига-брошенка-простимамка песни пела вМоскве. Ведь она за свои 48 лет столько "работала", что сейчас на заслуженном отдыхе СУЧКА!!! КАЗНИТЬ НАЗАРБАЕВА И ЕГО СЕМЬЮ!!! Зуб за зуб, глаз за глаз!!!!
Значит, если ты будешь идти по улице, любой полицейский может тебя застрелить , потому , что ему так захотелось? Что-то Ворсултан брешет. Все знают , что ПРИКАЗ СТРЕЛЯТЬ В СПИНЫ БАСТУЩИХ ДАЛ ОН!!!!! РАССТРЕЛ НАЗАРБАЕВУ!!! ПУСТЬ ЕГО ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ САДДАМА ХУСЕЙНА!!! УРА!!!
Вы я смотрю неприменимый борец)
А Васька слушает, да ест! ВЫ тут хоть закричитесь, со своей гражданской позицией. Так и до дурки не далеко! :) Времена уже стремительно меняются, так что полюбому победа за простым народом!

"Наши деньги не лезут в карман, вот и утро - вставай! Виктор Цой

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38547
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1859
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1645
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1397
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1347
  • 1