место в рейтинге
  • 106681
  • 382
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кони в пальто, педальные и боевые…

Сегодня в Алматы вышла в прокат картина Стивена Спилберга «Боевой конь». Да-да, того самого режиссера, имя которого навевает жажду приключений в духе «Индианы Джонса» или «Парка Юрского периода». Даже, если вы ничего не слышали о романе Майкла Морпурго, одного имени Спилберга достаточно, чтобы пойти в кино всей семьей в эти выходные.

Признаться честно для меня лошадиная тема была давно уже раскрыта Анной Сьюэлл в книге «Черный красавец». Этот роман не раз был экранизирован, и я думаю, что вы в детстве также как и я сопереживали судьбе прекрасного вороного скакуна. К моему удивлению, сюжет «Боевого коня» до боли напомнил мне «Черного красавца». В центре картины находится чистокровный верховой жеребец по кличке Джоуи. Его покупает бедный фермер из Девона, поддавшись внезапно нахлынувшему чувству обладания красивой лошадью. Приведя жеребца домой, он сталкивается с непониманием жены и необходимостью заплатить ренту своему лендлорду. Поняв, что он совершил ошибку, он хочет избавиться от коня, но его сын Альберт, восхищенный красотой жеребца, уговаривает его оставить. В этот момент начинается история дружбы, отваги и испытаний.

В течение фильма конь при различных обстоятельствах меняет своих хозяев. Такая же сюжетная линия присутствует и в «Черном красавце». Несмотря на это я бы не назвала роман Майкла Морпурго, написанный в 1982 году, подражанием Анне Сьюэлл, чей «Черный красавец», был издан в 1877 году. Образ коня – это, по сути, литературный прием, позволяющий показать реалии первой мировой войны без моря крови и образа врага. Здесь все равны, и у каждого найдется капля сострадания.

Сравнив произведения, становится понятным, почему Спилберг решил экранизировать именно «Боевого коня», так как тема войны - всегда своего рода испытание для режиссера. Поверят ли ему зрители? Учитывая то, что картина посвящена первой мировой войне, режиссер постарался не только воссоздать атмосферу того времени, но даже снял фильм в стиле старого кино. Картинка напомнила мне «Унесенных ветром». Это панорамная съемка, диалоги героев на фоне заката, возвышенная музыка в стиле старых вестернов. Даже лица актеров кажутся старомодными на фоне сельских пейзажей. При этом Спилберг снял сцены смерти, не показав ужас на лицах, ломающиеся кости и рвущуюся плоть. В нужный момент жернова мельницы закрывают от зрителя трупы, или камера отворачивается от батальных сцен. Поэтому фильм подходит для просмотра вместе с детьми. Все-таки, Майкл Морпурго-детский писатель, и Стивен Спилберг четко соблюдает эту грань.

В главных ролях сыграли Бенедикт Камбербэтч, Владимир Краус-Райтерич, Джереми Ирвин, Дэвид Тьюлис, Нильс Ареструп, Патрик Кеннеди, Питер Муллан, Тоби Кеббелл, Том Хиддлстон, Эмили Уотсон. Получился интернациональный актерский состав. Начинающего британского актера Джереми Ирвина таблоиды уже окрестили прорывом года вместе с Руни Мара, сыгравшей Лисбет Саландер в «Девушке с татуировкой дракона». Джереми Ирвин очень органично смотрится в роли деревенского парня Альберта, который на глазах у зрителя проходит через многие испытания и становится настоящим мужчиной. Очень интересны и другие персонажи, в том числе и второстепенные.

Для меня самой яркой стала сцена, когда Джоуи, убегая от танка, промчался под пулями по полю битвы и запутался в колючей проволоке между окопами англичан и немцев. Изнеможденные солдаты пожалели лошадь и решили ее освободить, но вот незадача - идет война и любая вылазка-это игра со смертью. Тогда смелый англичанин с белым флагом вылез из окопы и на глазах у однополчан и противника попытался голыми руками освободить коня. В этот момент к нему на помощь пришел немец с кусачками. Эта эмоциональная сцена подарила зрителю момент катарсиса. Все мы люди, и мы хотим жить, воспитывать детей и дружить. Война нужна лишь кучке алчных, жадных людей, которые используют нас как пушечное мясо. Общими усилиями Джоуи удалось спасти, и в этот момент появилась надежда, что может быть война, наконец, закончится и он снова обретет своего хозяина. Однако уже погибло множество героев, и мы не знаем, удалось ли выжить Альберту? Останется ли жив сам Джоуи?

Ответы на эти вопросы вы получите, посмотрев картину. Я же буду ждать премию «Оскар», на которую номинирован фильм. У «Боевого коня» 6 номинаций: лучший фильм, лучшая музыка, лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший звук и лучший звуковой монтаж. Я пока не успела посмотреть все фильмы-номинанты, но думаю, что «Боевой конь» может выиграть хотя бы по двум номинациям. Это лучшая музыка и лучшая работа художника-постановщика.

Zhanna Bad ZhannaBadaubayeva
Для кого-то полет-это состояние души, для меня это еще и образ жизни.
26 января 2012, 20:28
2928

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
я не верю! К нам пришла Жанна Bad!) С почином на главной!
Спасибо Самсон!!! Все ваше влияние!
Ай, как сильно ты спойлеришь, Жанна. Надо же предупреждать )))
Извините за спойлеры:)) Обещаю исправиться:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10379
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4450
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2993
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2088
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1677
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1433
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1323
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1281
  • 45