место в рейтинге
  • 129529
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Олимпиада грабителей»: юрский период

Народный артист России Юрий Стоянов стал тем талисманом, благодаря которому новая казахстанская комедия «Олимпиада грабителей» может себя хоть как-то оправдать.

В общем-то после «Двух пистолетов» шедевра от режиссеров Дениса Куклина и Льва Мариупольского никто особо не ждал. Оба кинематографиста достаточные фрики для того, чтобы создать вполне себе необычный проект, однако чудаковатость их на востребованность фильма в отечественно прокате может повлиять не самым благоприятным образом.

Как режиссерам удалось заручиться поддержкой министерства внутренних дел – загадка. Полицейские в картине, мягко говоря – неадекватны, грубо выражаясь – профнепригодны. То, что в финале им все-таки удается стать победителями – чистейшая случайность. И пускай сюжет «Олимпиады грабителей» - чистой воды выдумка, в каждой сказке есть «намек, добрым молодцам урок».

Намекают Куклин и Мариупольский уж очень неприкрыто. Досталось тут и суете по поводу крупных спортивных состязаний, которую казахстанцы на себе ощутили в начале уходящего года. Нескрываемый ужас, с которым в Алматы принимают «Грабилиаду», до боли напоминает проведение в обеих столица Азиатских игр, тоже, к слову, страшно затратных.

«Прошлись» авторы по менталитету, упомянули воровство «из трубы» на западе страны, из вагонов – в центре, шымкентское кумовство, столичное «понаехали», а уж герои аула Кобелек – вообще совершенный сарказм. Впрочем, диалог о том, как троица из упомянутого населенного пункта ехала на лошади в Алматы и по дороге своим транспортом еще и пообедала, получился довольно мил и забавен.

А вообще, сказать по правде, с юмором в «Олимпиаде грабителей» не совсем хорошо. Очень бросается в глаза то, что самые смешные моменты картины – в чистом виде заслуга Юрия Стоянова. После премьеры Денис Куклин это подтвердил: российский актер действительно львиную долю своих реплик придумал сам. Да и вообще стал не только актером, но и практически заменил собой большую часть съемочной группы, обучив казахстанских коллег, как правильно нужно снимать кино. Но, видимо, времени на мастер-классы было не вполне достаточно, поэтому получилось то, что получилось. Но ради жестокого, но обаятельного стояновского персонажа на «Олимиаду» взглянуть стоит, хотя бы краем глаза. Россияне своего народного артиста на большой экран пускают почему-то нечасто.

Оригинальных характеров в сценарии прописано достаточно, только одних команд грабителей – десяток. С актерами, во всяком случае, у создателей фильма в очередной раз порядок: показали и телезвезд (Артур Платонов, Ерден Телемисов), и актеров театра (Бахтияр Кожа, Дмитрий Скирта, Андрей Кочинов, Дильмурад Джамбакиев, Сергей Уфимцев, Анатолий Креженчуков, Наталья Долматова), и музыканта Ерлана Кокеева, и главную красавицу страны Маргариту Кравцову, и даже сам Денис Куклин сыграл в эпизоде. Одно плохо: на всех этих уже ставших родными и таких красивых лицах на крупных, да даже порой на средних, планах проступает грим. И появляется ощущение, что зрителя в чем-то обманули.

«Грабилиада» стартует в казахстанских кинотеатрах 5 января. Однако уже можно спрогнозировать, что рекордов в прокате фильм не поставит. Оценят и одобрят его только те, кто с создателями картины «на одной волне», кто имеет достаточную долю несерьезности и не ждет от режиссеров «спилберговщины» или «альмодоварщины», кто способен просто принять (и даже что-то простить), понять и посмеяться. Жаль, что таких зрителей в стране только считанные сотни.

29 декабря 2011, 11:43
692

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Цитата: "Оценят и одобрят его только те, [...] кто способен просто принять (и даже что-то простить) ..."
Простите, а на хрена тогда этот паршиво снятый тупой бред выставлять на суд общественности?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10624
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4514
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3023
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2166
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1707
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1523
  • 57
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1453
  • 10
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1466
  • 36