О том, что журналисты не такие плохие, как кажется...

Почему-то именно так мне захотелось озаглавить свою последнюю в этом году запись в блог. Я вообще-то оптимист в глубине души, поэтому верю, что будущее у казахстанской журналистики есть. Думаю...

Почему-то именно так мне захотелось озаглавить свою последнюю в этом году запись в блог. Я вообще-то оптимист в глубине души, поэтому верю, что будущее у казахстанской журналистики есть. Думаю, журналистам в Казахстане просто обязательно быть оптимистами, иначе никак...

Еще в ноябре мне посчастливилось поприсутствовать на заседании Клуба ИПР, где весьма широкий круг экспертов собрался для обсуждения нынешнего положения СМИ в Казахстане. Если не глубоко анализировать всю эту ситуацию, то все выглядит вполне обычно: круглый стол, эсперты что-то там говорят, журналисты активно это "что-то" записывают, ведут тви-трансляции и делают еще много всякой всячины...

Но у меня иногда возникало какое-то странное ощущение. Вот сидят журналисты, а вот сидят люди за круглым столом и обсуждают этих же самых журналистов. Понятное дело, обсуждают собирательный такой образ, но от этого легче, отнюдь, не становится.

И какие мы бестолковые, непрофессиональные, ленивые, неграмотные... Так и хотелось воскликнуть: "Эй, мы вообще вот тут в двух метрах от вас сидим и все слышим!"

Кстати, лидер той самой партии, которую сегодня исключили из предвыборной гонки, Серикжан Мамбеталин в сердцах выдал нечто типа: "Такие СМИ нам вообще не нужны!!" К слову, это было практически единственное, что он сказал на описываемом мной мероприятии.

Если Вас интересует тема СМИ и роль, которую они играют или пытаются играть в Казахстане, то именно это я и попыталась осветить в своей статье => жмите сюда

Так бы я в общем-то и осталась при мнении, что теперь принадлежу к когорте ужасно непрофессиональных и ленивых журналистов, если бы не еще одно мероприятие, которое я посетила в декабре. Это была встреча по случаю Международного дня мигранта, проходившая в Представительстве ООН в Алматы (так давно мне хотелось попасть в это закрытое и как секретный объект охраняемое здание!)

Будь я организатором, я бы понимала, что у этого мероприятия есть прекрасный потенциал для того, чтобы превратиться в тот же самый круглый стол... В отличный круглый стол! Не хуже тех, что проводит ИПР!

Судите сами: там были эксперты из ООН, представители официальных властей, представители НПО, журналисты. ВСЕ, кто необходим для того, чтобы высказать все точки зрения. Единственная загвоздочка состояла в том, что за столом с микрофонами и табличками сидело всего три человека, один из которых вообще не почел нужным что-то сказать.

Все остальные просто сидели в "зрительном зале", если можно так выразиться. Они вставали, говорили что-то, спорили друг с другом, задавали вопросы, отвечали или не отвечали. Прекрасная дискуссия развернулась. Жаль, что никто не знал, что нужно, например, представляться прежде чем что-то сказать. Жаль, что не было у этих спикеров "из народа" никаких микрофонов.

И как прикажете статью писать после этого? Вот прежде чем обвинять журналистов в непрофессионализме, следует, наверное, всем остальным научиться работать со СМИ. Это, как бы банально сейчас не звучало, должно быть движение навстречу друг к другу. Чтобы не только мы из кожи вон лезли, доказывая, что мы УМЕЕМ работать, но чтобы и вы совершенствовали свои методы работы с журналистами...

Если вам все-таки интересно, о чем была эта "прекрасная дискуссия", то читайте мою последнюю статью => жмите сюда

P.S. В этом году я стала писать. Наверное, не могу я еще считаться настоящим журналистом. Хотя на моем счету уже 20 полноценных статей. Горжусь собой. И знаю, что многие мои близкие гордятся мной. Год назад и я подумать не могла, что все в моей жизни сложится именно так...

С наступающим! Пусть и у вас в новом году все сложится не так, как вы планируете или мечтаете, а еще ЛУЧШЕ! Ведь реальность - она всегда лучше и интереснее всех наших планов и желание ;)

Оцените пост

1

Комментарии

0
Рита,Рита,Маргарита=)))ты всех журналистов с собой не сравнивай=)))я имела возможность с некоторыми общаться...знаниями не блещут,тактики нет...увы....ну...как и в любой сфере есть в журналистике и профи и такие,которых никак специалистами не назовёшь.c'est la vie
0
Это все, конечно, понятно. Просто жаль, что зачастую на журналистов валятся одни шишки... И ни один же не скажет, что встречались им и журналисты-профессионалы ;)
1
а всегда же так.Людям запоминаются больше плохие случаи,а хорошие ...увы,они как-бы должны быть априори и воспринимаются как данность=)
Но,даже посмотри на преподавателей в унивеситете,взгляни на студентов,послушай и ты увидишь,что всё равно есть всегда те,которые рады похвалить и которых есть за что хвалить.Думаю,что аналогичная ситуация и с журналистами.
и ещё,ты часто читаешь казахстанскую прессу?
я раньше регулярно отслеживала все события в печатных изданиях,нередко сталкивалась с грубыми ошибками журналистов и неумением правильно подать материал.
Нужно видеть,конечно,и плюсы.Есть хорошие журналисты,есть,я в это верю точно так же,как есть хорошие люди.Нужно стараться и своим примером доказывать всем то,что в каждой профессии есть выдающиеся личности,профессионалы своего дела,которые любят свою работу и подходят к ней ответственно.
Выше нос,всё будет отлично-)
Показать комментарии
Дальше