место в рейтинге
  • 46729
  • 140
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, что журналисты не такие плохие, как кажется...

Почему-то именно так мне захотелось озаглавить свою последнюю в этом году запись в блог. Я вообще-то оптимист в глубине души, поэтому верю, что будущее у казахстанской журналистики есть. Думаю, журналистам в Казахстане просто обязательно быть оптимистами, иначе никак...

Еще в ноябре мне посчастливилось поприсутствовать на заседании Клуба ИПР, где весьма широкий круг экспертов собрался для обсуждения нынешнего положения СМИ в Казахстане. Если не глубоко анализировать всю эту ситуацию, то все выглядит вполне обычно: круглый стол, эсперты что-то там говорят, журналисты активно это "что-то" записывают, ведут тви-трансляции и делают еще много всякой всячины...

Но у меня иногда возникало какое-то странное ощущение. Вот сидят журналисты, а вот сидят люди за круглым столом и обсуждают этих же самых журналистов. Понятное дело, обсуждают собирательный такой образ, но от этого легче, отнюдь, не становится.

И какие мы бестолковые, непрофессиональные, ленивые, неграмотные... Так и хотелось воскликнуть: "Эй, мы вообще вот тут в двух метрах от вас сидим и все слышим!"

Кстати, лидер той самой партии, которую сегодня исключили из предвыборной гонки, Серикжан Мамбеталин в сердцах выдал нечто типа: "Такие СМИ нам вообще не нужны!!" К слову, это было практически единственное, что он сказал на описываемом мной мероприятии.

Если Вас интересует тема СМИ и роль, которую они играют или пытаются играть в Казахстане, то именно это я и попыталась осветить в своей статье => жмите сюда

Так бы я в общем-то и осталась при мнении, что теперь принадлежу к когорте ужасно непрофессиональных и ленивых журналистов, если бы не еще одно мероприятие, которое я посетила в декабре. Это была встреча по случаю Международного дня мигранта, проходившая в Представительстве ООН в Алматы (так давно мне хотелось попасть в это закрытое и как секретный объект охраняемое здание!)

Будь я организатором, я бы понимала, что у этого мероприятия есть прекрасный потенциал для того, чтобы превратиться в тот же самый круглый стол... В отличный круглый стол! Не хуже тех, что проводит ИПР!

Судите сами: там были эксперты из ООН, представители официальных властей, представители НПО, журналисты. ВСЕ, кто необходим для того, чтобы высказать все точки зрения. Единственная загвоздочка состояла в том, что за столом с микрофонами и табличками сидело всего три человека, один из которых вообще не почел нужным что-то сказать.

Все остальные просто сидели в "зрительном зале", если можно так выразиться. Они вставали, говорили что-то, спорили друг с другом, задавали вопросы, отвечали или не отвечали. Прекрасная дискуссия развернулась. Жаль, что никто не знал, что нужно, например, представляться прежде чем что-то сказать. Жаль, что не было у этих спикеров "из народа" никаких микрофонов.

И как прикажете статью писать после этого? Вот прежде чем обвинять журналистов в непрофессионализме, следует, наверное, всем остальным научиться работать со СМИ. Это, как бы банально сейчас не звучало, должно быть движение навстречу друг к другу. Чтобы не только мы из кожи вон лезли, доказывая, что мы УМЕЕМ работать, но чтобы и вы совершенствовали свои методы работы с журналистами...

Если вам все-таки интересно, о чем была эта "прекрасная дискуссия", то читайте мою последнюю статью => жмите сюда

P.S. В этом году я стала писать. Наверное, не могу я еще считаться настоящим журналистом. Хотя на моем счету уже 20 полноценных статей. Горжусь собой. И знаю, что многие мои близкие гордятся мной. Год назад и я подумать не могла, что все в моей жизни сложится именно так...

С наступающим! Пусть и у вас в новом году все сложится не так, как вы планируете или мечтаете, а еще ЛУЧШЕ! Ведь реальность - она всегда лучше и интереснее всех наших планов и желание ;)

28 декабря 2011, 22:14
904

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Рита,Рита,Маргарита=)))ты всех журналистов с собой не сравнивай=)))я имела возможность с некоторыми общаться...знаниями не блещут,тактики нет...увы....ну...как и в любой сфере есть в журналистике и профи и такие,которых никак специалистами не назовёшь.c'est la vie
Это все, конечно, понятно. Просто жаль, что зачастую на журналистов валятся одни шишки... И ни один же не скажет, что встречались им и журналисты-профессионалы ;)
а всегда же так.Людям запоминаются больше плохие случаи,а хорошие ...увы,они как-бы должны быть априори и воспринимаются как данность=)
Но,даже посмотри на преподавателей в унивеситете,взгляни на студентов,послушай и ты увидишь,что всё равно есть всегда те,которые рады похвалить и которых есть за что хвалить.Думаю,что аналогичная ситуация и с журналистами.
и ещё,ты часто читаешь казахстанскую прессу?
я раньше регулярно отслеживала все события в печатных изданиях,нередко сталкивалась с грубыми ошибками журналистов и неумением правильно подать материал.
Нужно видеть,конечно,и плюсы.Есть хорошие журналисты,есть,я в это верю точно так же,как есть хорошие люди.Нужно стараться и своим примером доказывать всем то,что в каждой профессии есть выдающиеся личности,профессионалы своего дела,которые любят свою работу и подходят к ней ответственно.
Выше нос,всё будет отлично-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10980
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3479
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3429
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2415
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2084
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1958
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1596
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1575
  • 5