место в рейтинге
  • 279851
  • 2081
  • 278
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каким будет наш кинопрокат после поправки о казахском дубляже?

С 1 января в ступает в силу новая поправка в Закон о Культуре. В нём появилась новая статья под номером 28-4 и звучит она так:

 

«Язык проката фильмов

 

1)      Прокат всех фильмов на территории Казахстана осуществляется на казахском и других языках.

2)      Прокат национальных фильмов должен осуществляться на казахском языке и, при необходимости, на других языках.

3)      Все фильмы, ввозимые (доставленные) на территорию Республики Казахстан с целью проката, с 1 января 2012 года должны быть продублированы на казахском языке.»

 

Говоря понятным языком, на все иностранные фильмы, которые пойдут в нашем прокате в январе, по закону должны будут существовать два типа сеансов: русскоязычные и казахскоязычные. Да именно так, а не одни только казахскоязычные, как сначала подумали многие.

Строго говоря, закон – хорош, наконец-то Министерство культуры задумалось о языке с рациональной точки зрения. Раньше всё больше выпускали очередные «новые и замечательные» словари и учебники, а тут впервые поняли, что пропагандировать изучение языка эффективней всего - с помощью массовой культуры. За это честь им и хвала. За то, что установили высокие требования к качеству дубляжа – тоже спасибо.

Я так и представляю: довольных учителей казахского увлеченно наблюдающими вместе со своими учениками, выведенными на «практическое занятие», за сюжетом очередного «Спайдермена»; бойкие дискуссии студентов казахских и русских филфаков в фойе кинотеатров о качестве перевода того или иного фильма; рафинированных астанинских чиновников, решающих дружным офисом на какую молодёжную комедию с Джессикой Альбой сходить вечером пятницы, «так, чтобы подтянуть знание языка».

Такое чудное положение вещей не заставило бы себя ждать, если бы мы жили в коммунистическом раю, где деньги уже давно упразднены. Но на нашей грешной земле – не всё так просто. Мажилисмены, всей душой ратующие за развитие государственного языка, не учли коммерческой стороны вопроса. У нас просто слишком маленькое население, чтобы затраты на высококачественный дубляж окупались сборами от фильмов. Оттого что расходов ожидается слишком много, прокатчики заранее переживают, что кинопрокат станет убыточным.

Первая и единственная лента, дублированная на казахский «Тачки-2», не окупила средств, потраченных на дубляж, а затрачено на него было 15 миллионов тенге, труд коллектива из 40 человек и 4 месяца работы.

С аналогичной ситуацией столкнулась Украина в 2006 году, там и правда, как и ожидалось, в год введения закона кинопрокат рухнул на 30%, зато через три года вернулся к своим прежним показателям.

Таким образом, что ждет нас, казахстанских зрителей, дальше - пока неизвестно. С одной стороны у нас будет возможность смотреть хорошие фильмы казахском языке. С другой стороны премьеры могут задерживаться на месяцы до выхода казахскоязычной версии, а билет в кино может сильно подорожать.

 

Но это с точки зрения кино, а что касается языка и всех этих, связанных с ним сантиментов? Единственное, что мне здесь непонятно, так это почему люди до сих пор говорят о каких-то так называемых перегибах? Якобы, нельзя же так резко начинать вводить казахский везде. 20 лет, это что, по-вашему, резко? По мне так нужно отнестись к этому как к походу к стоматологу. Чем раньше сходить, тем лучше, скорей отмучаешься - скорей жить легче станет. Вот и к языку нужно с этой же идей подойти – перетерпеть, будет сложно всем и кинотеатрам и людям и делопроизводству и русскоязычному населению. Зато потом всем легче станет, сразу, обещаю.

А может не станет, кто его знает.

другие материалы по кино читайте на www.afisha.kz

28 декабря 2011, 17:20
637

Загрузка...
Loading...

Комментарии

1. Оригинальный язык/каз/рус.
2. Вменяемые перевод-субтитры на требуемый язык.
3. ?????
4. PROFIT!

Не станет. Я лучше найду другого стоматолога, чем буду лечится у того, который зубы вырывает ржавыми плоскогубцами с позолоченными ручками.
с Вашей анальной болью скорее к проктологу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21462
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4111
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2812
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2364
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2345
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2221
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2284
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2051
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2255
  • 98