• 26719
  • 98
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский рынок мобильных приложений в процессе нагуливания жирка

Пока отечественные владельцы современных мобильных устройств даже и не подозревают, что зарубежные разработчики потихоньку заманивают их «вкусными» приложениями в особо прибыльную для них сферу. Россияне уже давно там и являются объектом медленного исследования своих же разработчиков.

Речь идет не об обмане, а о неизбежной минимизации гаджетов и соответствующему созданию миллиона различных мобильных приложений помогающих не только скоротать досуг, получить полезную информацию, оплатить услуги и купить товар, но и заработать на этом немалые деньги. Казахстанские разработчики пока не спешат, ведь спрос на рынке практически отсутствует. Между тем, как утверждают эксперты – это всего лишь вопрос времени.

Мобильные приложения

Крупные разработчики мобильных устройств штампуют все новые и более современные гаджеты. Сейчас почти у каждого казахстанца есть сотовый телефон, многие уже обзаводятся смартфонами и планшетами. В каждом из них есть свои вшитые мобильные приложения. Помимо этого, независимые, от компаний производителей устройств, разработчики расширяют базу приложений, делая тем самым гаджет более функциональным и менее скучными. Все разработанные приложения попадают в специальные интернет магазины. От туда их скачивают миллионы пользователей, которые платят в среднем за одно приложение для iPhone — 2,15 доллара, для смартфонов на Android — 4,57 долларов, а для смартфонов BlackBerry — 5,61 долларов США.

Сегодня на рынке мобильных приложений можно наблюдать лидерство трех компании, предоставляющие свои торговые площадки. Если распределить их по популярности среди казахстанских пользователей, то на первом месте, как и во всем мире, окажется – Apple, платформа iOS (iTunes App Store), на втором Google, платформа Android (Android Market) и на третьем месте Microsoft, платформа Windows Phone (Windows marketplace). Есть еще платформы Symbian, BlackBerry OS и HP webOS. 

Сейчас разработчики возлагают большие ожидания на запуск Microsoft своей линейки смартфонов на Window’s Phone 7 благодаря партнерству с компанией Nokia, которая уже отказывается от своей платформы Symbian. 

«За последний год в Казахстане количество загрузок мобильных приложений для устройств Nokia на платформе Symbian выросло более чем в 10 раз. Общее количество загрузок в Казахстане сейчас составляет около 10 млн. и продолжает расти», — уверена менеджер по продаже и развитию сервисов Nokia в странах Юга СНГ Елена Каришман.

Наряду с этим разработчики теряют интерес к BlackBerry OS и HP webOS, перспективы которых на международном рынке до сих пор неясны.

«Благодаря магазинам, индивидуальные разработчики и небольшие команды получили шанс конкурировать с крупными софтверными домами. Даже на небольшом приложении можно заработать десятки или сотни тысяч тенге, а с некоторым упорством и удачей, можно построить на создании мобильных приложений вполне доходный бизнес», — уверены соучредители казахстанской компании Mobile Creators Александр Ногай и Баглан Досмагамбетов.

Перспективный ИТ бизнес

Зарубежные эксперты давно прогнозировали бум мобильных приложений в мире. Еще в 2009 году маркетинго-аналитическое агентство IDC сообщало, что к 2013 году более 1,19 миллиарда специалистов по всему миру (что составляет 34,9% от общей численности рабочей силы) будут использовать мобильные технологии.
Согласно исследованиям Gartner, рост мобильных решений стал мировым трендом номер два в ИТ после облачных вычислений. Эксперты уверены, что к 2014 году будет скачено около 79.6 млрд. мобильных приложений, а индустрия мобильных приложений будет составлять 35 млрд. долларов США к 2014 году.

В мировой практике, продажа или распространение удачных приложений, приносит хозяевам бизнеса огромные деньги. По прогнозам до конца 2011 года рынок мобильных приложений принесет свыше 15 млрд. долларов США разработчикам и компаниям.

В данных полученных в рамках исследования Millennial Media Mobile Mix, говорится, что 21% разработчиков мобильных приложений называют основной целью своей работы получение максимальной прибыли. 10% говорят, что разработка приложений нужна в маркетинговых и/или рекламных целях. Еще 5% заявляют, что приложения создаются в поисках новых каналов дистрибуции.

Кроме того и спрос в специалистах резко возрастает. Так, российская рекрутинговая компания Antal Russia во второй раз в 2011 году, составили ТОП-10 дефицитных профессий года, основываясь на соотношении спроса и предложения на рынке труда, России, Казахстана и других стран СНГ. Первыми в списке дефицитных специалистов — разработчики мобильных приложений для iOS и Android.

Российские разработчики уже давно исследуют бизнес рынок мобильных приложений. По оценкам эксперта i-Free Ильи Чернецкого, среди российских компаний в повседневной работе мобильными приложениями пользуется одно предприятие из 10 тыс., тогда как на Западе это соотношение приближается к 1/100-1000.

Использование мобильных приложений пока своего рода эксперимент для российского бизнеса, и найти на него средства проще лидерам отраслей, среди которых РЖД, «Сбербанк», «Русгидро». На передовой также ритейлеры, FMCG-компании и банки.

Казахстанский рынок приложений

Вышеупомянутыми успехами пока не может похвастаться Казахстан. В стране не так много компаний, которые занимаются разработкой и внедрением мобильных «примочек». Многие разработчики экспериментируют поодиночке. Причина элементарна – нет спроса. Не многие могут позволить себе мобильное приложение из-за высокой его стоимости, которая варьируется от 1 000 до 100 тысяч долларов США.

Полный текст статьи тут.

Ordos
28 декабря 2011, 16:15
820

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О Казахстанском рынке приложений практически ничего не написано. Название не соответствует содержанию.
Кроме того, откуда взята информация о предпочтениях казахстанских пользователей по мобильным платформам? Судя по всему, взята с потолка.
Ordos
0
0
"О Казахстанском рынке приложений практически ничего не написано". - Согласен с вами Иван, ведь устойчивых экономических отношений разработчиков приложений и потребителей в Казахстане нет, в следствии чего и нет самого понятия рынок. "Название не соответствует содержанию", - сожалею, что не оправдал ваших ожиданий, но материал посвящен не еде, а потенциалу, который есть у разработчиков и который нужно немного распинать (человек ленивое существо). "Кроме того, откуда взята информация о предпочтениях казахстанских пользователей по мобильным платформам", - совокупность ответов экспертов описанная моими словами. (я не стал перегружать фразами материал, их итак достаточно). Но все равно, спс за проявленный интерес к материалу. Если у вас есть пожелания по темам - милости просим, обсудим и напишем.
Ребята, мы живем в 21 веке кажись))) зачем себя ограничивать нашим узким рынком? делайте приложения на весь мир, на английский то перевезти интерфейс не проблема имхо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8226
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2822
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2999
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2389
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2363
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2094
  • 15
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1830
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1944
  • 29