Дайте шанс партиям

Kanzhigaliev December 28, 2011
382
8
1
0

Предвыборная гонка перевалила экватор. Судя по последним опросам можно смело утверждать что на первом месте Нур Отан . Рейтинги Центра  социально-политических исследований показывают что за эту...

Предвыборная гонка перевалила экватор. Судя по последним опросам можно смело утверждать что на первом месте Нур Отан . Рейтинги Центра  социально-политических исследований показывают что за эту партию готовы проголосовать около 70% респондентов. Однако тут нужно уточнить, что есть рейтинги узнавания и рейтинги поддержки. А это как говорят в Одессе две большие разницы. Бесспорно,  что рейтинги узнавания НДП Нур Отан гораздо выше, чем у других партий, но это не значит, что все избиратели готовы проголосовать за нее. Слишком много имиджевых потерь, да и психологическая усталость большинства граждан страны от постоянной телетрескотни о «великих достижениях» уже сказывается. Люди сравнивают, анализируют с тем, что видят по «Хабару» и тем, что наблюдают, видят в реальной жизни. Сравнение это чаще всего не в пользу партии и ее дел. Пожалуй, главный конек Нур Отана это стабильность и согласие в обществе, но последние события в Жанаозене рассеяли и этот мираж. Понятно, что авторитет президента еще достаточно велик, но избиратели хотели бы видеть в составе партии и другие персоны, личности. Однако нуротановцы предпочитают находиться в тени своего лидера, не проявляя особого желания брать на себя инициативу. Типичное казахское малодушие, перекладывание проблемы на плечи других, неумение и нежелание нести персональную  ответственность за свои поступки.

Много ожидания было связанно в обществе с «Акжолом». И по рейтингам эта партия пока находится на втором месте. Но и тут все зацикливается на персоне господина Перуашева. Его опыт управленца, связи решают многое в деятельности партии. Но, как известно лидерам тоже свойственно ошибаться, но мы не видим в партии фигур способных оппонировать своему руководителю.  И это конечно впоследствии будет отражаться на деятельности  «Акжола», мешать его реформированию и движению вперед.

В тройке лидеров уверенно держится «Адилет» Максута Нарикбаева. Партия делает громкие заявления о составе нового справедливого Правительства, грамотно проводит предвыборные акции, постоянно оказывается в фокусе общественного внимания. Понятно, что и здесь личность лидера партии М. Нарикбаева имеет решающее значение, но ему удалось правильно распределить часть обязанностей между своими заместителями и теперь в обществе чаще говорят о команде Нарикбаева в составе которой такие знаковые личности как М. Раев, У.Кайсаров, М.Дуамбеков, М.Артыгалиев. Очень своевременно сделанный ход с политехнологической точки зрения, который добавляет очков «Адилету».

Если с лидерами предвыборной гонки все более менее ясно, то действия и заявления других партий вызывает чувство неловкости и непонимания. К сожалению, эти партии, аутсайдеры гонки не смогли предложить обществу чего-либо существенного и внятного. Клянется в верности ленинским идеалам КНПК Косарева, забывая о том, что на карете прошлого далеко не уедешь. Теряет позиции «Руханият» Мамбеталина в связи со скандальным уходом М.Тайжана, да и резкое заявление А. Джагановой о непорядочности С.Мамбеталина и ее требования об отстранении партии от выборов вызывают тревогу у всех сторонников Руханията. Громко заявившая о своих амбициях ОСДП, так и топчется на месте. Все ее заявления, протесты напоминают эффект де-жавю, где-то и когда-то слышимое, но не имеющее никаких решительных последствий.

А избиратель тем временем делает выводы и определяется в своих симпатиях. И, похоже, что тройку лидеров уже никому не удаться догнать. Впрочем, время еще есть. Можно сделать правильный «разбор полетов», изменить тактику и попытаться переломить ситуацию. Так что как говорится: поживем – увидим.

 

Ведущий специалист Центра социально-политических исследований

Б. Канжигалиев

Оцените пост

1

Комментарии

0
действительно страна не может держаться только на Нур Отане, есть и другие ответственные партии – по крайнем мере весь мир живет на основе многопартийности , может и нам взять это на вооружение. И заживем по-другому. Как вы думаете?
0
мен жеке өзім Әділет партиясын әр қашанда қолдаймын Әділет партиясы тек алда жүргенін тек шыцн ниетіммен қалаймын М С Нәрікбаев көп затты көрген адам өз кушімен бәріне талпынған
0
Свежо придание ,но верится с трудом .

Народ не активен,больше смотрит под ноги жизни .
Поднять голову и посмотреть ,
что там за горизонтом,
нет ни времени,
не смелости .
0
әділет партиясы ір қашанда халықтың қамын ойлаган Нәрікбаев өзі өте дұрыс адам
0
) Әр бір өзім секілді Маңғыстаулыққа айтарым достарым Әділет партиясына дауыс берейік ,себебі Әділет партиясының лидері М.С. Нарикбаев өз аяғымен Маңғыстау облысына барып Мұнайшылардың көтерісін көріп көп демеу берген.сондықтан өзім секілді әр Маңғыстаулыққа айтарым тек Әділет партиясымен АЛҒА!!!!!!!! ОТЕ ДУРЫС ӘДІЛЕТ ПАРТИЯНЫҢ ШЕШІМІ!!
Показать комментарии