• 4621
  • 195
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дайте шанс партиям

Предвыборная гонка перевалила экватор. Судя по последним опросам можно смело утверждать что на первом месте Нур Отан . Рейтинги Центра  социально-политических исследований показывают что за эту партию готовы проголосовать около 70% респондентов. Однако тут нужно уточнить, что есть рейтинги узнавания и рейтинги поддержки. А это как говорят в Одессе две большие разницы. Бесспорно,  что рейтинги узнавания НДП Нур Отан гораздо выше, чем у других партий, но это не значит, что все избиратели готовы проголосовать за нее. Слишком много имиджевых потерь, да и психологическая усталость большинства граждан страны от постоянной телетрескотни о «великих достижениях» уже сказывается. Люди сравнивают, анализируют с тем, что видят по «Хабару» и тем, что наблюдают, видят в реальной жизни. Сравнение это чаще всего не в пользу партии и ее дел. Пожалуй, главный конек Нур Отана это стабильность и согласие в обществе, но последние события в Жанаозене рассеяли и этот мираж. Понятно, что авторитет президента еще достаточно велик, но избиратели хотели бы видеть в составе партии и другие персоны, личности. Однако нуротановцы предпочитают находиться в тени своего лидера, не проявляя особого желания брать на себя инициативу. Типичное казахское малодушие, перекладывание проблемы на плечи других, неумение и нежелание нести персональную  ответственность за свои поступки.

Много ожидания было связанно в обществе с «Акжолом». И по рейтингам эта партия пока находится на втором месте. Но и тут все зацикливается на персоне господина Перуашева. Его опыт управленца, связи решают многое в деятельности партии. Но, как известно лидерам тоже свойственно ошибаться, но мы не видим в партии фигур способных оппонировать своему руководителю.  И это конечно впоследствии будет отражаться на деятельности  «Акжола», мешать его реформированию и движению вперед.

В тройке лидеров уверенно держится «Адилет» Максута Нарикбаева. Партия делает громкие заявления о составе нового справедливого Правительства, грамотно проводит предвыборные акции, постоянно оказывается в фокусе общественного внимания. Понятно, что и здесь личность лидера партии М. Нарикбаева имеет решающее значение, но ему удалось правильно распределить часть обязанностей между своими заместителями и теперь в обществе чаще говорят о команде Нарикбаева в составе которой такие знаковые личности как М. Раев, У.Кайсаров, М.Дуамбеков, М.Артыгалиев. Очень своевременно сделанный ход с политехнологической точки зрения, который добавляет очков «Адилету».

Если с лидерами предвыборной гонки все более менее ясно, то действия и заявления других партий вызывает чувство неловкости и непонимания. К сожалению, эти партии, аутсайдеры гонки не смогли предложить обществу чего-либо существенного и внятного. Клянется в верности ленинским идеалам КНПК Косарева, забывая о том, что на карете прошлого далеко не уедешь. Теряет позиции «Руханият» Мамбеталина в связи со скандальным уходом М.Тайжана, да и резкое заявление А. Джагановой о непорядочности С.Мамбеталина и ее требования об отстранении партии от выборов вызывают тревогу у всех сторонников Руханията. Громко заявившая о своих амбициях ОСДП, так и топчется на месте. Все ее заявления, протесты напоминают эффект де-жавю, где-то и когда-то слышимое, но не имеющее никаких решительных последствий.

А избиратель тем временем делает выводы и определяется в своих симпатиях. И, похоже, что тройку лидеров уже никому не удаться догнать. Впрочем, время еще есть. Можно сделать правильный «разбор полетов», изменить тактику и попытаться переломить ситуацию. Так что как говорится: поживем – увидим.

 

Ведущий специалист Центра социально-политических исследований

Б. Канжигалиев

Kanzhigaliev
28 декабря 2011, 16:15
372

Загрузка...
Loading...

Комментарии

действительно страна не может держаться только на Нур Отане, есть и другие ответственные партии – по крайнем мере весь мир живет на основе многопартийности , может и нам взять это на вооружение. И заживем по-другому. Как вы думаете?
Свежо придание ,но верится с трудом .

Народ не активен,больше смотрит под ноги жизни .
Поднять голову и посмотреть ,
что там за горизонтом,
нет ни времени,
не смелости .
мен жеке өзім Әділет партиясын әр қашанда қолдаймын Әділет партиясы тек алда жүргенін тек шыцн ниетіммен қалаймын М С Нәрікбаев көп затты көрген адам өз кушімен бәріне талпынған
әділет партиясы ір қашанда халықтың қамын ойлаган Нәрікбаев өзі өте дұрыс адам
) Әр бір өзім секілді Маңғыстаулыққа айтарым достарым Әділет партиясына дауыс берейік ,себебі Әділет партиясының лидері М.С. Нарикбаев өз аяғымен Маңғыстау облысына барып Мұнайшылардың көтерісін көріп көп демеу берген.сондықтан өзім секілді әр Маңғыстаулыққа айтарым тек Әділет партиясымен АЛҒА!!!!!!!! ОТЕ ДУРЫС ӘДІЛЕТ ПАРТИЯНЫҢ ШЕШІМІ!!
Наши сердца требуют перемен!!! Народ требует перемен!!! Нур Отан не может править страной вечно, за 10 лет мы в этом не раз убедились. Их власть привела к гибели 16 людей в Жанаозене!!! Делайте правильный выбор!!!
У партий Нур Отан маска слетела...как говорится с вами хорошо, но без Вас лучше!
"Слишком много имиджевых потерь, да и психологическая усталость большинства граждан страны от постоянной телетрескотни о «великих достижениях» уже сказывается" да,действительно...искренне жаль эту партию, которая славится лишь пустыми обещаниями и лидером партии. 1. Как известно, доминирование одной партии рассматривается как диктатура, со временем приводит тенденцию к застою и нежеланию воспринимать перемены, что обуславливает его неспособность принимать новые условия и ситуации и может привести к его падению. Народ, дайте шанс и другим партиям! Дайте шанс и справедливости!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13667
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10896
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10782
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9972
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8511
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4039
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3315
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3414
  • 95