• 203643
  • 1168
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бабки рулят

Комментарии к опубликованной сначала в Sport Review, а затем в моём блоге колонке «Чистосердечное» ожидаемо варьировались от выражения солидарности с автором до полного неприятия написанного. Казалось, нужно было забыть о казахстанском клубном футболе и не возвращаться больше к этой теме, но в конце прошлой недели случилось очередное «знаменательное» событие – исполком Федерации футбола Казахстана оставил алматинский «Кайрат» в премьер-лиге. Потому что у «Кайрата» теперь есть большие деньги.


Цитата номер один: «Кайрат» покинул премьер-лигу по спортивному принципу, и любая попытка предоставить алматинскому клубу отдельные уступки или льготы перечеркнула бы все те достижения, которыми мы гордимся… Мы должны создавать для клубов равные условия. Возможная мера оставить «Кайрат» была бы крайне деструктивна. Поступи мы так, пойдя на сговор со своей совестью, мы бы оказали самому клубу «медвежью» услугу – «Кайрат» сам должен понять, почему случилось подобное, проанализировать ситуацию и с новыми силами… завоевывать себе место в ряду сильнейших клубов страны через год».

Цитата номер два: «Исполком ФФК рассмотрел ходатайство акимата Алматы и обращение болельщиков «Кайрата» о возможности продолжения выступления ФК «Кайрат» в чемпионате страны в сезоне 2012 года и принял решение его удовлетворить… В основе данного решения – беспрецедентный факт значительного вложения средств в футбольный клуб со стороны бизнес-структуры и соответствующая разгрузка государственного бюджета… Финансовая состоятельность и гарантированное финансирование клуба на протяжении всего сезона являются сегодня, кроме спортивного принципа, важнейшим критерием участия команды в чемпионате страны».

Разве можно подумать, что обе цитаты принадлежат директору Национальной футбольной лиги и произнесены с разницей буквально в месяц?

Правда, тут нужно сделать оговорку – двум директорам НФЛ, ибо в течение означенного периода автора первой цитаты Михаила Гурмана на ответственной должности сменил Каныш Аубакиров. Кстати, говорят, что Гурману, сохранвшему пост вице-президента ФФК и получившему «блок вопросов регионального футбола, футзала, женского и пляжного футбола», аукнулось как раз категорическое неприятие каких-либо иных принципов подбора участников премьер-лиги, помимо спортивного.

Впрочем, в том, что «Кайрат» так или иначе сохранит прописку в «вышке», многие были уверены ещё осенью – сразу по окончании чемпионата страны, в последнем туре которого алматинцы умудрились (а иного слова и не подберёшь, вспоминая развитие тех матчей) упасть классом ниже. Варианты выдвигались разные вплоть до того, что выходец из первой лиги областной «Сункар» из Каскелена откажется от участия в премьер-лиге в пользу «Кайрата».

Но в ФФК поступили проще. «Кайрату» позволили приобрести место в элите отечественного футбола. И «Кайрат» его приобрёл.

Аргументация – если это можно так назвать – данного решения отражена выше. Заодно аналогичным образом в «вышку» за компанию протащили «Акжайык» из Уральска – не играть же 13 командам. Дурная примета, знаете ли.

Изменив число участников премьер-лиги с 12 до 14, в ФФК уничтожили считавшуюся совсем недавно прогрессивной схему разбития команд на две подгруппы по итогам первого этапа чемпионата. Причём, наши соседи россияне, вынужденно внедрившие аналогичную схему в этом году, тоже довольны такой формулой турнира. Но у нас другие резоны.

А казахстанский клубный футбол продолжает вызывать у меня примерно ту же реакцию, что тёплое молоко с растопленным в нём сливочным маслом.

Это моя колонка из сегодняшнего номера Sport Review.

Там же напечатана колонка на ту же тему от комментатора "Хабара" Сергея Райляна.


28 декабря 2011, 15:56
1484

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Дим, прости - нифига не секу в Казахстанском футболе. Но бабки однозначно рулят!
Все должно быть по спортивному, но учитывая наши реалии можно и опровергнуть выше сказанное, абсолютно неспортивным замечанием, суть которого в том,что команд, которые снимались по ходу чемпионата тоже было немало(
жаль что схему поменяли, очень нравилась, особенно 2 этап после разбития по шестеркам, да и в первом тоже борьба за попадания в первую шестерку была, времени на раскачку не было, чемпионат интересным получился... ну не знаю возможно ли было сделать в этом году из 14 такую же схему только по 7 в группе?? много матчей получится? нормально болельщики не против...
7 на 2 не делится. 1 команда будет каждый тур простаивать
Belov
0
0
бардак абсолютный.....и так каждый год мы видим....конечно куда тут Гурману .....смешно конечно и сравнение не уместно но я представил такое в Англии - например Вулвэрхэмптон вылетел, а потом бац!! - говорят мол деньги появились и его возвращают обратно при этом меняют количество участников, схему проведения турнира и тп....это фантастика похлеще братьев Стругацких))) кстати Дима прости не по теме - я так понимаю 31 и 1-го премьер-лигу показывать не будет 7-й канал? А в январе расписание трансляций где можно будет увидеть? Спасибо.
Пока так: 03.01.2012 (вторник), в 01.55 Манчестер Сити - Ливерпуль Прямой эфир

04.01.2012 (среда), в 01.55 Ньюкасл-Манчестер Юнайтед Прямой эфир
Это значит ,
денег столько,
что их девать некуда ,
кроме как в Казахстанский футбол .
Отобьются или в песок ?

14 команд для такой огромной страны конечно лучше, чем 12.
Но...
Если надо было расширяться, то ФФК нужно было взять письменные предложения от всех клубов по этому поводу, а так же запросить у Востока и Иле-Саулета их возможности принять участие в КПЛ в следующем сезоне. После этого следовало провести стыковые матчи между теми кто покидал премьер-лигу и теми кто мог на нее рассчитывать по спортивному принципу.
Иле-Саулет и так бы отказался, так как Алматинская область не потянет три команды КПЛ. Восток под вопросом. Но в команде в этом году было очень шаткое финансовое положение.

Просто делать надо все прозрачнее, тогда и не будет столько негатива.

И еще есть мысль.
Нам и 14 командн маловато.
Но откуда взять еще хотя бы 2?
Области не потянут.
Может следовало бы напречь МО и МВД? Это не бедные ведомства с широкими возможностями. Пусть одни в Алматы создадут ЦСКА, а другие в Астане Динамо.
Если мы в столичных городах сумеем создать атмсоферу дерби, то футбол от этого только выиграет.

А то даже с 14-тью командами из областей возникает риск, что в следующем году в первой лиге просто не появится претендетов на высшку. Из-за финансов.

Самрук и КМГ могли бы тоже по команде взять на содержание. Эти структуры могут себе позволить построить уменьшенную копию Анжи.

А еще у нас есть таможня Хоргос)) Эти ребята могут одновременно содержать два таких клуба как Барса и Реал. Если захотят, конечно.
Belov
0
0
кстати интересная тема.....у нас же почти все команды на обл. бюджете....это при том что как правильно заметил есть "миллиардеры" аля Хоргос,Самрук и.....может и бардака такого не было бы...
в россии 16 клубов в их ПЛ, куда нам с таким населением столько же? 10 клубов думаю было бы достаточно, или те же 12, команд меньше, будет конкуренция жёстче и больше денег им достанется, нам надо инфраструктуру развивать,а не думать о том, чтобы сделать малый анжи, даже за бешеные бабки к нам никто не приедет,а если и приедет мне не доставит радости мысль что допустим какой-то там заморский игрок играет за миллионы налогоплательщиков у нас.
Денег больше не достанется, поскольку клубы финансируются не централизовано, а в соответствии с предпочтениями местных властей.
Инфраструктура - это важнейший момент.
Но 12 команд мало.
Даже в странах где население раза в три меньше нашего играют по 12-14 клубов.
А в России есть и первая лига, которая чуть повыше уровнем нашей высшей (матч Актобе-Алания тому пример) и вторая лига. У нас второй нет вообще.
Это первый шаг на пути развития футбола в Республике. Это очевидно - наконец-то начали приходить деньги в эту сферу. А справедливость, понятие абстрактное, придумана специально для наивных дурачков.
saliya
0
0
кстати видали новый проект ? www.mysoccer.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31546
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8223
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5904
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5735
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3870
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3134
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2250
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2214
  • 6