Бабки рулят

Дмитрий Мостовой December 28, 2011
1457
13
5
0

Комментарии к опубликованной сначала в Sport Review, а затем в моём блоге колонке «Чистосердечное» ожидаемо варьировались от выражения солидарности с автором до полного неприятия написанного...

Комментарии к опубликованной сначала в Sport Review, а затем в моём блоге колонке «Чистосердечное» ожидаемо варьировались от выражения солидарности с автором до полного неприятия написанного. Казалось, нужно было забыть о казахстанском клубном футболе и не возвращаться больше к этой теме, но в конце прошлой недели случилось очередное «знаменательное» событие – исполком Федерации футбола Казахстана оставил алматинский «Кайрат» в премьер-лиге. Потому что у «Кайрата» теперь есть большие деньги.


Цитата номер один: «Кайрат» покинул премьер-лигу по спортивному принципу, и любая попытка предоставить алматинскому клубу отдельные уступки или льготы перечеркнула бы все те достижения, которыми мы гордимся… Мы должны создавать для клубов равные условия. Возможная мера оставить «Кайрат» была бы крайне деструктивна. Поступи мы так, пойдя на сговор со своей совестью, мы бы оказали самому клубу «медвежью» услугу – «Кайрат» сам должен понять, почему случилось подобное, проанализировать ситуацию и с новыми силами… завоевывать себе место в ряду сильнейших клубов страны через год».

Цитата номер два: «Исполком ФФК рассмотрел ходатайство акимата Алматы и обращение болельщиков «Кайрата» о возможности продолжения выступления ФК «Кайрат» в чемпионате страны в сезоне 2012 года и принял решение его удовлетворить… В основе данного решения – беспрецедентный факт значительного вложения средств в футбольный клуб со стороны бизнес-структуры и соответствующая разгрузка государственного бюджета… Финансовая состоятельность и гарантированное финансирование клуба на протяжении всего сезона являются сегодня, кроме спортивного принципа, важнейшим критерием участия команды в чемпионате страны».

Разве можно подумать, что обе цитаты принадлежат директору Национальной футбольной лиги и произнесены с разницей буквально в месяц?

Правда, тут нужно сделать оговорку – двум директорам НФЛ, ибо в течение означенного периода автора первой цитаты Михаила Гурмана на ответственной должности сменил Каныш Аубакиров. Кстати, говорят, что Гурману, сохранвшему пост вице-президента ФФК и получившему «блок вопросов регионального футбола, футзала, женского и пляжного футбола», аукнулось как раз категорическое неприятие каких-либо иных принципов подбора участников премьер-лиги, помимо спортивного.

Впрочем, в том, что «Кайрат» так или иначе сохранит прописку в «вышке», многие были уверены ещё осенью – сразу по окончании чемпионата страны, в последнем туре которого алматинцы умудрились (а иного слова и не подберёшь, вспоминая развитие тех матчей) упасть классом ниже. Варианты выдвигались разные вплоть до того, что выходец из первой лиги областной «Сункар» из Каскелена откажется от участия в премьер-лиге в пользу «Кайрата».

Но в ФФК поступили проще. «Кайрату» позволили приобрести место в элите отечественного футбола. И «Кайрат» его приобрёл.

Аргументация – если это можно так назвать – данного решения отражена выше. Заодно аналогичным образом в «вышку» за компанию протащили «Акжайык» из Уральска – не играть же 13 командам. Дурная примета, знаете ли.

Изменив число участников премьер-лиги с 12 до 14, в ФФК уничтожили считавшуюся совсем недавно прогрессивной схему разбития команд на две подгруппы по итогам первого этапа чемпионата. Причём, наши соседи россияне, вынужденно внедрившие аналогичную схему в этом году, тоже довольны такой формулой турнира. Но у нас другие резоны.

А казахстанский клубный футбол продолжает вызывать у меня примерно ту же реакцию, что тёплое молоко с растопленным в нём сливочным маслом.

Это моя колонка из сегодняшнего номера Sport Review.

Там же напечатана колонка на ту же тему от комментатора "Хабара" Сергея Райляна.


Оцените пост

5

Комментарии

0
Дим, прости - нифига не секу в Казахстанском футболе. Но бабки однозначно рулят!
0
Все должно быть по спортивному, но учитывая наши реалии можно и опровергнуть выше сказанное, абсолютно неспортивным замечанием, суть которого в том,что команд, которые снимались по ходу чемпионата тоже было немало(
0
жаль что схему поменяли, очень нравилась, особенно 2 этап после разбития по шестеркам, да и в первом тоже борьба за попадания в первую шестерку была, времени на раскачку не было, чемпионат интересным получился... ну не знаю возможно ли было сделать в этом году из 14 такую же схему только по 7 в группе?? много матчей получится? нормально болельщики не против...
0
7 на 2 не делится. 1 команда будет каждый тур простаивать
0
бардак абсолютный.....и так каждый год мы видим....конечно куда тут Гурману .....смешно конечно и сравнение не уместно но я представил такое в Англии - например Вулвэрхэмптон вылетел, а потом бац!! - говорят мол деньги появились и его возвращают обратно при этом меняют количество участников, схему проведения турнира и тп....это фантастика похлеще братьев Стругацких))) кстати Дима прости не по теме - я так понимаю 31 и 1-го премьер-лигу показывать не будет 7-й канал? А в январе расписание трансляций где можно будет увидеть? Спасибо.
Показать комментарии