Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:11, 28 декабря 2011

Атаки на казахстанскую стабильность

Атаки на казахстанскую стабильность

 

Казахстан готовится к выборам в Парламент и в местные исполнительные органы. На высшем уровне прошли съезды партий, на которых были выдвинуты кандидаты в высший орган власти. В регионах, претенденты  на депутатство в маслихатах, – начинают  выставлять свои кандидатуры. То есть идет, не раз уже проводившаяся предвыборная работа. Она ведется в спокойном русле и ритме. Но, как показывают события последних месяцев, не всем «по нутру» стабильность   в Казахстане, среди его ветвей власти и то, что граждане занимаются созидательным трудом в мире и согласии.

Судя по материалам отечественных СМИ, накануне выборов прослеживается  какое-то нагнетание напряженности в казахстанском обществе различными миссионерами, оппозиционерами и зарубежными НПО и средствами массовой информации. Их стремление похоже на то, чтобы  вывести казахстанцев из привычного, спокойного ритма жизни, посеять среди них неуверенность в завтрашнем дне и, даже, сомнения в способностях высших структур власти управлять республикой. При этом, как представляется, на людей пытаются воздействовать с нескольких сторон. Вдруг активизировали свою деятельность различные религиозные течения экстремистского толка. Причем, если прежде они занимались агитацией и вербовкой сторонников, то сегодня переходят к действиям с применением оружия и взрывчатых веществ.

Но стоило только Казахстану принять новые законодательные акты о религии и ужесточить борьбу с религиозным экстремизмом и бесконтрольность в миссионерской деятельности, как тут же за рубежом начались выступления о том, что в нашей стране подавляют свободу вероисповедания. Так, в частности, считает международная правозащитная организация Freedom House, которая выступила с таким заявлением в  прессе. Ей вторит Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, заявившее о том, что принятый парламентом Казахстана закон ограничивает свободу религии в стране и станет шагом назад в обязательствах Казахстана перед ОБСЕ.

То есть, получается довольно странно: начало  руководство страны защитить своих граждан от разномастных миссионеров и религиозных экстремистов – тут  же зазвучали голоса осуждения. А когда бандиты с сомнительной религиозной сутью устраивают в нашей республике теракты – тишина и молчок. Может быть потому, что кто-то решил, что в Казахстане должны быть паника и страх накануне выборов? Более того, зарубежным обвинителям подпевают доморощенные менторы. Одна оппозиционная газета, финансируемая сбежавшим олигархом-жуликом, и ее постоянные авторы договорились до того, что, оказывается, все взрывы и теракты в Казахстане – это дело рук спецслужб страны. В то время, как, к примеру, экстремистская группировка «Солдаты Халифата», базирующаяся на границе Афганистана и Пакистана, не скрываясь, подтвердила, что это  пять ее членов погибли во время столкновения с силовыми структурами в поселке Боралдай Алматинской области 3 декабря.

То есть в ход идут все методы. И не обязательно только экстремистские. Различные зарубежные  НПО и некоторые отечественные пытаются навязать обществ дискуссии о якобы отсутствии в Казахстане демократии, свободы слова и так далее. И что, дескать, от выборов нечего ждать чего-либо хорошего, так как уже все расписано наперед. Но если нет демократии и свободы, то, как объяснить, что в Казахстане выходят и реализуются оппозиционные издания, в которых печатаются кликушествующие авторы?  Или то, что по нашей стране беспрепятственно разъезжают миссионеры и представители зарубежных НПО, не скрывающих негативное отношение к Казахстану и его политике, плюс то, что  в Казахстане действуют более 4000 тысяч религиозных объединений различных конфессий? А взять такой факт: до выборов – еще как до Индии, а зарубежные наблюдатели уже основательно обосновались в республике. Здесь – не  только международная норма такого присутствия и  право зарубежных представителей отслеживать правильность хода выборов,  но и определенный интерес, судя по уже появившимся публикациям различных политологов.

Но, вернусь к ажиотажу по поводу казахстанских выборов и к нагнетанию вокруг них страстей. По всему видно, что это, как говориться, – пустые хлопоты. Казахстанцы прекрасно видят цели такой их опеки  навязываемых им моделях зарубежной демократии. Примеры Ливии, Сирии, Египта, еще ряда стран, в том числе «цветные революций» в ряде республик СНГ – многому учат людей. Тем более, когда задаешься вопросом: кому это выгодно?

А, самое главное в том, что казахстанцы убедились на многочисленных примерах: они, граждане своей республики,  без всяких советчиков  за 20 лет Независимости Казахстан сделали большой экономический и социальный рывок, на ходу осваивая тонкости рыночной экономики и межгосударственных отношений. Сегодня не государства Старого и Нового  Света, а Казахстан называют лабораторий дружбы. Не к ним, а в него  приезжает учиться не только межнациональному, но и межрелигиозному согласию. А Ассамблея народа Казахстана и съезды мировых религий – прочно стали визитной карточкой нашей республики.

Более того. Честные люди за рубежом, искренне желающие Казахстану и казахстанцам процветания имеют о нашем государстве свое представления. Так , в частности, недавно депутат Европарламента Альфред Рубиксом, после встречи с Саудабаевым сказал:

- Казахстан в моих глазах  - это  интересная и демократически развивающаяся страна, у которой большая перспектива, поэтому сотрудничество с Европейским Союзом имеет принципиально важно значение. Казахстан обеспечивает стабильность в этом регионе,  в то время как в ряде других государств этого региона проходят различного рода волнения. Поэтому здесь важно,  чтобы престиж Казахстана в международном плане и у себя, среди населения,  все время повышался.

…Вот – ответ злопыхателям.

Но, следует сказать вот еще о чем.  На долю людей, живущих на территории Казахстана, за всю их историю выпало немало испытаний. В том числе и в советское, и в нынешнее время. Но, казахстанцы с честью выходили и выходят из всех бед и трудностей,  веря в лучшее. И оно пришло, в виде суверенного Казахстана и Президента РК, Лидера нации с именем которого люди связывают свои надежды, видя, как он ведет Казахстан и народ к процветанию. В этой ситуации нормальный человек, желающий счастье своим близким, себе, своей Родине – не  пойдет на поводу у советчиков-демагогов.

…И, далее. Казахстанское общество никогда не отказывалось от демократических принципов и институтов развития гражданских и политических свобод. И они поэтапно внедряются. Но кто-то желает, словно проводя эксперимент, ввести среди нас «ускорение», чтобы мы, забросив все дела, только и занимались насаждения сплошной демократии по зарубежным лекалам. Ну, во-первых, как известно, – поспешишь – людей насмешишь. Во-вторых, как гласит русская пословица – семь раз отмерь, а один – отрежь. И, в-третьих, спешка – приведет к междоусобице и нестабильности в обществе,  к смуте и ослаблению устоев государства. То есть, к самой лучшей ситуации для тех, кто желает удить рыбу в «мутной воде».

Таких «рыбаков», казахстанцы в своей истории уже видели и знают им цену.

   
0
189
1