• 8760
  • 1
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пролетарии, воссоединяйтесь!

В чем главная языковая проблема Казахстана? В том, что народ и власть разговаривают на разном языке, не понимая друг друга.

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) – единственная политическая сила, которая провозглашает принцип интернационализма. Наверное, сейчас это старомодно. Кто-то по этой причине называет ее «белой вороной». Ведь сейчас все исповедуют прямо противоположное, играя на патриотических и националистических лозунгах.

КНПК, вопреки политической моде, продолжает придерживаться идеалов интернационализма и продолжает считать, что при всемерном поощрении государственного языка нельзя искоренять употребление русского языка, в том числе через отмену его конституционного статуса. Объясним, почему партия стоит на такой платформе.

Представители КНПК, в которой нет олигархов, действующих и бывших крупных сановников, не время от времени, а постоянно общаются с народом. И прекрасно знают: да, людей сильнее всего беспокоит проблема языка. Проблема непонимания. Которая состоит в том, что общество говорит на разных языках. Но речь идет не о казахском и русском языке, а о языке денег и справедливости. Власть и крупный капитал разучились понимать население – пусть оно изъясняется хоть на казахском, хоть на русском, хоть на латышском.

Общество раскалывается на части, которые говорят на разных языках и о разных вещах. Народ пытается поведать о своих насущных проблемах – мизерных доходах, отвратительном образовании, еще более плохой медицине, дорожащей коммуналке, растущих в цене и падающих в качестве продуктах, самодурстве работодателей.

Но другие их не понимают и твердят в ответ о процветающем государстве с самыми высокими в мире темпами роста, об инновациях, о космических кораблях, которые бороздят просторы Вселенной, о стремительно растущих, по официальной статистике, зарплатах.

Вместо того, чтобы ликвидировать эту пропасть, нам пытаются подсунуть тезис о том, что корень всех бед в незащищенности государственного языка. И предлагают рецепт: исключить из Конституции статус официального, закрепленный за русским языком. Распри и деление по языковому и национальному принципу – это самое лучшее, чего только может пожелать власть и крупный капитал. Потому что за ними забываются истинные проблемы, и они по-прежнему могут существовать в своем пространстве, отдельном от простого народа. Принцип «разделяй и властвуй» в действии.

Помните знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»? Мы поспешили выбросить его на свалку истории. А между прочим, хороший был принцип. Настолько хороший, что его на вооружение взял крупный бизнес, напуганный социалистическими революциями. Он понял, что время разделения и замыкания в своих границах прошло. Объединяться стали капиталисты всех стран. Начался процесс, который сейчас называют красивым словом «глобализация».

В результате транснациональный капитал одержал уверенную победу и доминирует на всей планете. Ему принадлежат ключевые предприятия в Казахстане. Его хозяева без проблем договариваются друг с другом и с властью, потому что говорят на одном языке - языке денег и прибыли. Иными словами, капиталистический интернационал давно сформировался.

Верх наивности, если не сказать, глупости, - считать, что можно поодиночке противостоять этой силе. Что одними националистическими выкриками можно ее свернуть. Не выйдет. Отстоять свои интересы в отношениях с международным капиталом нельзя на эмоциях или сантиментах. Псевдопатриотические призывы ведут вовсе не к единству народа, а к его разделению. Настоящая любовь к своей родине, истории, языку, не нуждается в публичных пафосных заявлениях.

Следует обратить внимание, что обострение межнационального и языкового вопроса началось в аккурат после того, как, как государство начало возвращать утраченные позиции и ставить транснациональные компании на место. Как только мы стали возвращать стратегические объекты, как только заговорили о национализации в экономике, как тут же эту тему в повестке дня заменила другая - национализация в политике. И главный вопрос успешно «заболтали».

Единственный способ защитить свои интересы - это возвращение к принципам трудового интернационала. Они состоят в том, что трудовой народ, а к нему относятся все, кто зарабатывает на жизнь своим трудом, а не должностью или мошенническими схемами, должен объединиться и заговорить на одном языке – языке справедливости. А затем заставить власть выучить этот язык.

Интернационализм, о котором говорит КНПК, - это не противопоставление патриотизму. Наоборот, это главная составляющая усиления Казахстана, укрепления его государственности и общества. Ни в коем случае нельзя разделяться и замыкаться в своих границах. Под предлогом наших «национальных особенностей» у нас итак уже сложились такие трудовые отношения, при которых работники совершенно бесправны, установлены такие социальные выплаты, на которые невозможно прожить. Вместо этого нам нужен социальный интернационализм - принятие стандартов, которые удалось завоевать населению передовых стран.

Ко всем проектам, ко всем инициативам следует подходить с позиции того, выгодно ли это простому человеку. Взять тот же Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Населению они в плюс, потому что помогают убрать барьеры, избавляют от лишних бюрократических процедур. Противники экономической интеграции заявляют, что мы потеряем независимость. Да куда уж дальше?! Западные страны и Китай итак контролируют три четверти нашей нефтедобычи. В черной и цветной металлургии ситуация еще хуже. Какую экономическую «независимость» призывают нас сохранять? Ее нужно завоевывать. А сделать это можно только в том случае, если трудовой народ станет единой силой.

То же касается и русского языка. Это не собственность России, также как английский язык – не собственность Англии, и не инструмент политики. Это средство общения, которое помогает нам объединяться. И никоим образом не мешает развитию государственного языка.

Наша сила в единстве и в правде, на ком бы языке она ни звучала.

Алматинский обком KNPK_Almobl
Алматинский обком КНПК, город Талдыкорган, www.knpk.kz, 87282244465
28 декабря 2011, 12:32
1060

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23283
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12047
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6669
  • 44
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5990
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4020
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2553
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2411
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2775
  • 46