Жанаозен: 3

sadenova 2011 M12 27
15185
62
19
0

Одно место, куда мы пробивались два дня, - комендатура г.Жанаозен. Решила написать о нем отдельно, поскольку от этой встречи зависело многое. Нам в твиттере люди писали имена и фамилии, просили...

Одно место, куда мы пробивались два дня, - комендатура г.Жанаозен. Решила написать о нем отдельно, поскольку от этой встречи зависело многое. Нам в твиттере люди писали имена и фамилии, просили узнать о судьбе их родных и знакомых, много вопросов было по слухам о пропавших людях, об пытках в камерах и гаражах. А учитывая обстановку в городе, встреча должна была быть не простая.

В первый день комендант не смог принять нас, во второй получилось при условии - одно фото и один диктофон от всех. Сообща договорились, что фотографировать будет Карла Нур, фотокор Vox Populli.

Итак, давайте прежде всего, разберемся, кто такой комендант и почему это такая "важная птица" для нас в этой поездке.  По Закону Республики Казахстан "О чрезвычайном положении", в случае введения режима ЧП, создается комендатура города, которая обеспечивает порядок на территории данного населенного пункта. Комендант подчиняется только Президенту РК и Главе правительственной комисси (это у нас Шукеев). Полностью Закон читайте тут.

Комендант Кабылов - это огромный мужчина с низким голосом. Таких называют "вояками". Он сразу начал с описания обстановки в городе, что все нормализуется. Есть факты нарушения комендантского часа, с ними работают. Рассказывал, как во время обходов (комендант два раза в день обходит город), заходит в магазины и просит людей рассказывать о проблемах и просьбах. Но люди не очень охотно сотрудничают с полицией сейчас. Например, когда в магазинах продавцы сказали, что нужно больше хлеба, он 17го декабря собрал всех руководителей пекарен и попросил начать производство. Цены на хлеб никто не задирал. Как отпускали по 45 тг за булку, так и есть. Если и были перебои с продуктами, то только потому что после мародерства толпы, смелость открыться 17го декабря была только у маленьких магазинов и киосков. Также боялись работать и водители маршрутных транспортных средств. Для того, чтобы скорее нормализовать жизнь города, им давали сопровождение полиции.

Сейчас в г.Жанаозен работает состав сил МВД и Минобороны. Была дичайшая утка о том, что мол, власти выписали в Жанаозен спецотряды из Белоруссии. Это неправда.

Рассказал Кабылов также и о процессе следствия. Все дела ведут следственные группы Генеральной прокуратуры. Работает 10 следственных групп. Местные полицейские проходят либо как свидетели, либо как потерпевшие. Люди из областной полиции также к следствию не допускаются.

Мне нравится отчет Жомарта по всрече с комендантом, я буду использовать отрывки из его поста со своими комментариями.

1. У нас в твиттере спрашивали о судьбах некоторых отдельных личностей. Выяснилось, что в их фамилиях и именах были очень грубые ошибки, что говорит о незнакомстве задававших вопросы с разыскиваемыми. Все из нашего списка задержаны по подозрению в активном участии в массовых беспорядках, кроме Розы Тулетаевой. Её местонахождение пока неизвестно.

Сверялись по списку - люди там, да, задержаны. Причем, многие из них подозреваются в активном участии в беспорядках. Несколько человек ранее судимы по уголовным статьям. То есть, я не говорю, что все задержанные такие. Просто когда вы видите в сети где-то рассказы о задержанных полицией людях, имейте в виду, пожалуйста, что в Жанаозене все стараются делать максимально придерживаясь закона.

Даже вот такой простой пример. В первый день, когда мы пришли к зданию полиции, там были две женщины - жена и мать задержанного. Они говорили что ищут его, что его держат где-то в здании ГУВД, что он никак не причастен. Со слов женщин, его должны опустить. На наш вопрос, где он работает - безработный. Мы записали имя этого человека и со всеми другиими именами спросили о их судьбе у коменданта. 
Оказалось, он один из активистов, организовывавших беспорядки.

2. Были ли массовые изнасилования? Нет, не было. Одно изнасилование было. Одноклассница была изнасилована двуми соклассниками на дне рождения друга в состоянии алкогольного опьянения.

3. Убийство дочери «активиста»-нефтяника? Убийство было. Однако отец её не был активистом, в забастовках не участвовал и не организовывал. Убийство его дочери не связано с трудовым спором.

Вот сейчас можно наблюдать, как используются определенные истории. Недавно только вышла статья об изнасилованиях - массовых! - в подвалах ГУВД при задержании людей 16- 17. Также, помните, муссировали историю об изнасиловании и убийстве Жансауле Карабалаевой. Среди группы лиц, присутствовавшей на нашей встрече, был следователь по этому делу. Он заговорил уже в конце, когда все блоггеры вышли, а я задержалась потому что сама просматривала мед. заключения по задержанным за нарушение комендантского часа. Он просто не сдержался: "Ни днем, ни ночью покоя не давали нам. А мы, пока следствие идет, что скажем? Ну нашли мы убийц - это два ее одноклассника. Сама пошла с ними, пили и потом вот знаете, чем закончилось. А отец ее никакого отношения к бастующим не имеет".

4. Подвалы в ГУВД, где массово пытают людей? Подвалов в здании нет, есть ИВС, который находится немного ниже 1 этажа. Камер немного, сидит чуть больше 20 человек. Сидят по 2-4 человека в камере. Пустые камеры были открыты, и мы их осмотрели. Также были осмотрен спецприемник, где содержатся люди по административным правонарушениям, в том числе, нарушения комендантского часа.

Об этом говорят многие. О том, что есть подвалы, в другой версии гаражи, где держат и пытают людей. Комендант сначала хотел ограничится только встречей с нами. Когда мы заговорили о таких слухах, он при нас распорядился - "Откройте им ИВС, спецприемник, все гаражи покажите. Пусть посмотрят". На наше замечание, что нам нужно фото, он очень четко показал на пальцах - два фото. Одно здесь, как договаривались ранее и одно там. Ну конечно, Карла сделала больше. Кстати, скоро уже выйдет фотореп на Воксе.

Подвалов в здании ГУВД нет. Есть полу-подвальное помещение (пять-шесть ступеней вниз), откуда коридор ведет в СИЗО (не уверена в терминах, поправляйте меня, если что). Там мы просили открывать каждую камеру. В основном, это молодые ребята по два-три человека в камере. Камеры отапливаются. Они при нашем появлении вставали с коек и рассматривали нас через окно. Напряженные и молчаливые, хотя некоторые здоровались с сопровождающими нас полицейскими. Следов побоев и "неспособных" встать самостоятельно, затрудненно двигающихся не видела. Руки и лица у всех чистые.

Осмотрели мы и гаражи. Интересен был только крайний ангар, где во множестве валяются окурки и бутылки из-под питья. Там же есть человеческие экскременты. То есть, на первый взгляд, там могли содержать людей. Может быть, 17го когда были массовые задержания с площади? Повторяю - это все мои домыслы. Прошу воспринимать соответственно. В спецприемнике были те, кто нарушил комендантский час. Я лично смотрела мед.заключения по ним - у большинства отмечается легкая степень опьянения. Среди них были девушки.

8. Сколько человек задерживаются за нарушение комендантского часа? 10-15 человек. Устанавливается личность, опрос — оформляется административное нарушение (штраф).

 

5. Сколько полицейских пострадали от рук толпы? Более 30 полицейских, некоторых сотрудников спасли мирные жители — закрывали их телами.

Факт спасения полицейских мирными жителями подтверждается. Есть свидетельства от людей о женщине, которая буквально закрыла собой полицейского, который уже не подавал признаков жизни, в самом начале беспорядков и криками привлекла внимание других сотрудников полиции.

7. Сжигали ли трупы в гаражах? Нам были предъявлены гаражные помещения ГУВД. Никаких признаков огня, пепла не было. Только обычный бытовой мусор: окурки и бутылки.

Мы это уже обсуждали в посте до этого. Попробуйте сами также поискать, что такое жечь труп. Также, почва в Жанаозене какая - реально ли запрятать сотни тел убитых в кратчайшие сроки?

Отдельно хочу сказать о правонарушениях со стороны полиции. Жители говорили о фактах мародерства со стороны полиции. Есть нашумевшая история о некоторых сотрудниках шымкентского ОМОНа, которые вымогали у родственников задержанных деньги в обмен на "отпустить без шума". Комендант рассказал, как он лично выстраивал состав и просил пострадавших указать на виновных. Никто не показал на конкретных сотрудников. Комендант сказал, что понимает, что люди возможно просто боятся, но что он может делать без их заявлений и свидетельств? "Говорю, скажите кто, он сразу в форме пойдет в камеру. Я гарант!"

«Проводится 3 служебных расследования. Работает департамент собственной безопасности, главное разведуправление и Генеральная прокуратура. 3 человека задержаны за превышение полномочий и нарушение воинской дисциплины», - сказал А.Кабылов.


Теперь о больнице. В больнице мы были до посещения коменданта.

Говорили с ранеными. У всех примерно такая ситуация - пришел на площадь из-за праздника, получил огнестрельное ранение. Многие говорят, что безработные. Меня особенно тронул разговор с пострадавшим электриком. "Автобус привез нас со смены и оставил на краю города. Как хотите, так и добирайтесь. Пока шел домой, меня забрали. Был там около двух дней, потом три дня дома отлеживался, а на четвертый не смог. Привезли на скорой".

По его словам, там были еще такие задержанные. Я не знаю, что сказать. Двоякая ситуация. Слова одних людей против других. И пациенты - "вышел на площадь покурить". Как минимум два раза слышали сценарий "ехал мимо в машине, пуля прошила машину и меня задело". Все это может быть правдой, может быть полу-правдой. Но люди пострадавшие есть, это тоже нужно не оставлять без внимания. Я понимаю, очень тяжело эмоционально. Пока идет следствие, будем ждать.

Комендант также сказал, что примерно нашли квартиру, откуда было снято То-Самое-Видео. Квартира закрыта, никого нет. Женщин ищут, и надеются, что они просто уехали в Актау и с ними все в порядке.

Кроме того, как свидетелей ищут и операторов Стан-ТВ и К+, которые снимали все происходящее со стороны именно толпы бастующих. "Благодаря их видео, нам удалось опознать многих по лицам".

Фотоотчеты - все, закончены. Теперь буду собирать ваши вопросы и говорить, что видела по ним. Комендант просил через нас население больше сотрудничать с полицией. И я тоже прошу. Хотя как многие люди сказали в Жанаозене, они стараются не читать ничего в СМИ и интернете о городе. Слишком это для них тяжело.

фотоотчет первый

фотоотчет второй

Оцените пост

18

Комментарии

0
Все правильно. Порядок должен быть. А так черт знает куда покатимся. Но все же хочу сказать что дыма без огня не бывает. Власть проспала момент....
0
Еще раз скажу, что это все правильно, что вы туда съездили. Лично знаком с Сабиной, Алишером, Багланом и я им верю во всем, что они писали.

Спасибо за ваше время и психику.
1
Сабина, большое спасибо за посты!
1
спасибо за посты!
1
Спасибо за посты, Сабин.
Уверен, ты еще неоднократно вернешься к этой теме.
Ясное дело, ты не зеленый доллар, чтобы всем нравиться - и нападки в тви - тому яркое подтверждение. Их не исправить, а потому не бери в голову. Имеющий глаза увидит, прочтет и сделает свои выводы. Во многом благодаря тебе. Обнимаю.
Показать комментарии
Дальше