Что ждет Казахстан?

Galym_m7 2011 M12 27
1748
39
0
0

Будущее Казахстана или на что способны элитные группы в борьбе за власть?

В СМИ просочилась информация (не буду судить насколько она достоверна) о том, что события в Жанаозене были спровоцированы отдельной личностью, находящейся во власти и занимающей один из первых постов. Однако суть моего поста не в расследовании правдивости/лживости данного суждения. Сам я также склонялся к мнению, что события 12/16 стали провокацией со стороны одной из элитных групп, так как все события независимого Казахстана показывают, что без участия элитных групп ничего не происходит. Любой может это проследить просто прокрутив в голове или вспомнив все те или иные громкие события. Отсюда - всегда следует искать которой элитной группе выгодно то или иное событие в жизни страны. А факторы, ставшие основой событий 12/16 стали стечением обстоятельств, которыми возможно (не могу утверждать, так как истина - вещь относительная) умело воспользовались заинтересованные элитные группы.

Сама весть о событиях в Жанаозене не оставила равнодушным, наверно ни одного казахстанца (речь о тех, кто интересуется судьбой своей страны), то есть имел место широкий общественный резонанс. То есть то, что и преследовали заинтересованное лицо/группа лиц. Ну так вот, встает резонный вопрос: кому выгоды были волнения с кровопролитием в Жанаозене? Тем элитным группировкам, которые недовольны сложившейся политической ситуацией (в Казахстане отмечается высокий уровень политизированности экономики, следовательно, кто находится в политике - имеет и экономические рычаги и источники обогащения). А таковых конечно не так уж и много (в расчет берутся известные элитные группы условно названные мной - и не только мной - южане, старая гвардия и так сказать "зятевцы", а также западники - выходцы с запада) - ели эти названия вам ничего не говорят - не теряйте время - этот пост для тех, кто знаком с политической картой Казахстана. Известно, что после падения Рахата Алиева все его ресурсы были поделены, но на самом деле захвачены "зятевцами". Южан же в течение прошлого года очень хорошо потеснили, и эти позиции также отошли известно кому. А старая гвардия - оправдывая свое название, а также согласно пословице из одноименного фильма "Старикам тут не место" - в силу физической неподготовленности (политика не терпит изнеможденных), а также ставку руководства на молодых, также было оттеснено на обочину политической трассы страны. Что касается западников, то выходцы с Младшего жуза всегда оставались вне политического истеблишмента, кроме отдельных личностей, которые призваны были создавать видимость жузового баланса на властном Олимпе.

И тем самым, во всем Казахстане возобладали зятевцы. Этот факт не нравился никому, но более всего западникам (с недавних пор ее костяк составили актюбинцы), которые боялись потерять "территориально родные" нефтяные ресурсы (контролируемые нацкомпаниями). И вот, после событий в Шубарши и Кенкияке (вооруженные столкновения с террористами) привели к тому, что взамен акиму из группы западников пришел новый аким, но то же западник. Данные рокировки были необходимы западникам (кстати все эти рокировки были осуществлены самим лидером западников), так как данным образом терялся только один человек, а команда оставалась на своих местах (всю вину свалили на бывшего акима). Но сам факт того, что подобными шагами западники лишатся своих позиций, а также подогреваемые будущей борьбой за власть, западники пошли в атаку. В итоге, беспорядков в Жанаозене, удалось отодвинуть зятевцев, причем очень хорошо. И то, что западники оказались теперь на коне, то следует ожидать следующих вытеснений зятевцев.

Однако, настораживает не борьба между элитными группировками, а методы, на которые они перешли - беспорядки с участием большого количества людей, жертвами и применением силовых акций. Очень сильно напоминает события в Кыргызстане, и по видимому это будет присуще всему центрально-азиатскому региону в смысле смены политических верхов. Видимо, такие методы преобладают именно в наших элитах, так как ни в обществе ни в элитной среде не сформирован культ диалога, плюрализма мнений, неумение договариваться цивилизованными методами. А это таит в себе очень опасные моменты, в первую очередь, что борьба за власть будет вестись именно в плоскости силовых действий между элитными группировками, и факторов для ведения такого рода столкновений достаточно: жузовое деление, местническое деление, наличие (до трети всех казахстанцев) слоя общества, проживающих в крайне затруднительном положении, сепаратистские тенденции, неприязнь выходцев с других регионов, разлом по линии "нагыз казак" и "шала казак", а также по линии "богатый город-бедный аул".

И самое страшное, что борьба за власть - а для элитных группировок это не только заветная мечта, а единственный шанс обеспечить себе стабильную жизнедеятельность, так как группа, которая взойдет на верхушку постарается уничтожить всех своих конкурентов - восточная традиция, и эта борьба за власть не отрицает никаких методов, в том числе по кыргызскому сценарию. И от этого становится как-то не по себе. Поэтому, необходимо оставаться человеком разумным (не поддаваться на провокации типа: "Или ты с нами или против нас"), и оставаться гуманистом (жизнь и здоровье - самое дорогое что у нас есть). Цените жизнь и думайте головой, не устаю призывать к этому в каждом своем посте, так как жизнь и здоровье являются ценностью человека, а разум - ценностью жизни и здоровья.

Peace!

Оцените пост

0

Комментарии

0
завидую КНДР - их идеологии. Вот это народ, вот это сила.

Для управления государством необходимы жесткие рукавицы, а нам это мешают сделать всякие идиоты разглагольствующие о "демократи"
0
а чашку в риса в день силы прям много будет
0
а что лучше тройной чисбургер в макдональдсе?

Карлос, человек такая сволочь что ему всегда мало. Дело в сравнении, если кто то лучше живет - завидуешь, хуже - радуешься. не в материальных ценностях счастье И тем более счастье не в жратве.
0
jedem das seine
но социализм пройденый этап
который показал что он тупиковый путь
0
Согласен, социализм не оправдал себя как альтернатива капитализму. Но зато свою живучесть и большой потенциал развития имеет социал-демократия.
Показать комментарии