место в рейтинге
  • 203603
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие по белому

Загадочное, почти мистическое плато Ак-Тас, что мы знаем о нём?! Говорят, там есть белые скалы, высокие ели и много-много снега. Говорят, это дикий уголок Заилийского Алатау.

Много снега! Это, как раз то, что нам нужно!!!

Превозмогая последствия новогоднего обжорства и возлияния адепты Backcountry Club Almaty собирают в кучу мозги и тела. Сбор в восемь утра.  Выжили не многие, потому нас четверо.  Разведывательная миссия на плато Ак-Тас отправляется из ущелья Ой-Карагай, с территории "Лесной Сказки".


Любой, кто катается вне трасс, наверняка замечал, - снимков с подъема традиционно больше, чем со спуска. Это потому что любители нетронутой снежной целины чрезвычайно жадные люди. Им жаль тратить свое время на фотографию, когда рядом твои друзья взрывают девственный пухляк!

Подъем по крутым, заснеженным склонам отнимает немало времени и сил. Дополнительных хлопот доставили теневые склоны, где снег перемерз и кристаллизовался в крупу. Мало того, что слои потеряли сцепление друг с другом, тонкая корка льда у самой земли сделала такие склоны абсолютно нестабильными. Вот, посмотрите как это было.

Шесть сотен метров вертикальной высоты мы набирали почти пять часов. А прошли за это время, всего-то чуть больше трех с половиной километров. Ну а когда взобрались на кромку плато Ак-Тас, наши труды были вознаграждены. Кругом лежал мягкий, нежный паудер в идеальной консистенции. И было его столько, что с легкостью можно провалиться по пояс, благо нас выручали снегоступы.

Знаменитых белых гранитов почти не было видно, их скрывал снег. Лишь кое-где из под шапок выглядывали останцы. Я смотрел на это великолепие не отрывая глаз. И казалось, мог бы делать это целую вечность.

Ну а когда, наконец, настало время фрирайда, нашу четверку ожидали новые приключения, узкие кулуары, богатые скалами и сыпучей крошкой. Впрочем, эти подарки природы, сделали наш спуск эмоционально богаче и увлекательнее.

Маркером отмечен конец пешки и начало райдовой части. Слева крутые  и узкие кулуары ущелья Ой-Карагай, справа широкие, размашистые и снежные склоны плато Ак-Тас. Общее время на маршруте семь с лишним часов. За это время мы преодолели 6 км. Т.е. средняя скорость у нас была 0.8 км/ч. Но скорость спуска, конечно, выбивается из среднестатистической. Моя максимальная скорость при спуске 36,5 км/ч. Целиком посмотреть трек можно тут. А вот тут еще кое-что забавное в исполнении Артема Ледяева.

Ну и финальный снимок. Спасибо, штативчику :)

(с) Фотоснимки мои. Пользуйтесь, но ссылайтесь.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
4 января 2012, 8:01
2303

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Круто!!! Молодцы, ребята!
А нас хватило только до Табагана съездить и там покататься=((
Да, это не Британская Колумбия.
И даже не Колумбийская Британия. :-)
Я позавчера первый раз в жизни на борд встал :)
Молодец! Приезжай для обучения в Школу лыжного мастерства на Лесной Сказке!
Далековато из Талдыка ехать придется :)
Сколько кстати стоит?
Думаю, около 3000 тг занятие. Безусловный + в том, что ты за раз избавишься от большого количества ошибок, допускаемых при первых самостоятельных шагах. Пойдет прогресс.
Ага, я домой пришел погуглил, почитал, сопоставил. В общем какие только можно было сделать ошибки, я сделал их все :)))
Ну злодеи! Ну красафчеки!!!
Я впечатлена, но повторять не буду.
)
Вообще сложно сравнивать спуск по пухляку с чем то другим-это просто нечто. Спасибо за пост.
SteveG
0
0
А я тоже недавно первый раз на боурд вставал. Думаю Летом в Алмату поехать покататься:) Так что ждите. а Снимки красивые. Альпы нервно курят в сторонке:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7778
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6644
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6194
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4064
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3519
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2856
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3052
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2500
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2182
  • 12