место в рейтинге
  • 200160
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие по белому

Загадочное, почти мистическое плато Ак-Тас, что мы знаем о нём?! Говорят, там есть белые скалы, высокие ели и много-много снега. Говорят, это дикий уголок Заилийского Алатау.

Много снега! Это, как раз то, что нам нужно!!!

Превозмогая последствия новогоднего обжорства и возлияния адепты Backcountry Club Almaty собирают в кучу мозги и тела. Сбор в восемь утра.  Выжили не многие, потому нас четверо.  Разведывательная миссия на плато Ак-Тас отправляется из ущелья Ой-Карагай, с территории "Лесной Сказки".


Любой, кто катается вне трасс, наверняка замечал, - снимков с подъема традиционно больше, чем со спуска. Это потому что любители нетронутой снежной целины чрезвычайно жадные люди. Им жаль тратить свое время на фотографию, когда рядом твои друзья взрывают девственный пухляк!

Подъем по крутым, заснеженным склонам отнимает немало времени и сил. Дополнительных хлопот доставили теневые склоны, где снег перемерз и кристаллизовался в крупу. Мало того, что слои потеряли сцепление друг с другом, тонкая корка льда у самой земли сделала такие склоны абсолютно нестабильными. Вот, посмотрите как это было.

Шесть сотен метров вертикальной высоты мы набирали почти пять часов. А прошли за это время, всего-то чуть больше трех с половиной километров. Ну а когда взобрались на кромку плато Ак-Тас, наши труды были вознаграждены. Кругом лежал мягкий, нежный паудер в идеальной консистенции. И было его столько, что с легкостью можно провалиться по пояс, благо нас выручали снегоступы.

Знаменитых белых гранитов почти не было видно, их скрывал снег. Лишь кое-где из под шапок выглядывали останцы. Я смотрел на это великолепие не отрывая глаз. И казалось, мог бы делать это целую вечность.

Ну а когда, наконец, настало время фрирайда, нашу четверку ожидали новые приключения, узкие кулуары, богатые скалами и сыпучей крошкой. Впрочем, эти подарки природы, сделали наш спуск эмоционально богаче и увлекательнее.

Маркером отмечен конец пешки и начало райдовой части. Слева крутые  и узкие кулуары ущелья Ой-Карагай, справа широкие, размашистые и снежные склоны плато Ак-Тас. Общее время на маршруте семь с лишним часов. За это время мы преодолели 6 км. Т.е. средняя скорость у нас была 0.8 км/ч. Но скорость спуска, конечно, выбивается из среднестатистической. Моя максимальная скорость при спуске 36,5 км/ч. Целиком посмотреть трек можно тут. А вот тут еще кое-что забавное в исполнении Артема Ледяева.

Ну и финальный снимок. Спасибо, штативчику :)

(с) Фотоснимки мои. Пользуйтесь, но ссылайтесь.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
4 января 2012, 8:01
2279

Loading...

Комментарии

Круто!!! Молодцы, ребята!
А нас хватило только до Табагана съездить и там покататься=((
Да, это не Британская Колумбия.
И даже не Колумбийская Британия. :-)
Я позавчера первый раз в жизни на борд встал :)
Молодец! Приезжай для обучения в Школу лыжного мастерства на Лесной Сказке!
Далековато из Талдыка ехать придется :)
Сколько кстати стоит?
Думаю, около 3000 тг занятие. Безусловный + в том, что ты за раз избавишься от большого количества ошибок, допускаемых при первых самостоятельных шагах. Пойдет прогресс.
Ага, я домой пришел погуглил, почитал, сопоставил. В общем какие только можно было сделать ошибки, я сделал их все :)))
Ну злодеи! Ну красафчеки!!!
Я впечатлена, но повторять не буду.
)
Вообще сложно сравнивать спуск по пухляку с чем то другим-это просто нечто. Спасибо за пост.
SteveG
0
0
А я тоже недавно первый раз на боурд вставал. Думаю Летом в Алмату поехать покататься:) Так что ждите. а Снимки красивые. Альпы нервно курят в сторонке:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21716
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17394
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 9198
  • 18
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5240
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5020
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5048
  • 36
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3901
  • 90
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4006
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4179
  • 49