• 24237
  • 39
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О маме

Взять в руку ладонь, обнять родные плечи, посмотреть в добрые и ласковые глаза, понять, что это самый близкий и самый дорогой в мире человек, с тревогой погладить глубокие морщинки, и прижавшись к родной груди снова почувствовать себя ребенком.

Рядом со мной сидит немолодая уже женщина. В ее глазах читается усталость. Она всегда носит только строгие костюмы и блузки, волосы аккуратно уложены, а в руках сумка и пакет с тетрадями. Человек советской закалки и строгих правил. Когда она выходит на улицу, проходящие мимо дети, подбегают поздороваться. Поздороваться со своей учительницей подходят не только малыши, но и подростки и уже совсем взрослые мужчины и женщины. В их словах уважение и благодарность, а на праздники 8 марта и День Учителя они спешат дарить подарки. Самым старшим ее ученикам уже около 40 лет.

35 лет быть учителем начальных классов. Это бесконечное море терпения и заботы.

Когда-то, когда она, еще совсем молодая девушка сразу после пединститута пришла работать в сельскую школу, дети не слушали ее, в плохо оборудованной школе протекала крыша, а зимой в окна задувал ледяной ветер. Ей было трудно, и не только потому, что профессия учителя одна из самых трудных, на ее долю выпало немало других испытаний. В жизни случались ужасно тяжелые моменты: не хватало денег, серьезно болели дети, не лады с мужем. Все тяготы перестроечного периода, смутного времени для всех, перенесла она на своих хрупких плечах. Но каждый день, приходя на работу и видя детские улыбки и ясные глаза, забывала обо всех проблемах и снова окуналась с головой в работу.

А дома ее ждали материнские заботы: трое маленьких детей, как назло, болели всегда вместе, любили капризничать и всегда стояли на своем. Долгое время семья жила с родителями мужа: домашнее хозяйство, скот, да еще и сварливая свекровь. Многое из того периода жизни она не хочет сейчас вспоминать. Единственной отдушиной были дети. И цель всей ее жизни: вырастить детей, поставить на ноги, дать им образование. Но никогда  и по сей день она не живет для себя. Все свои жизненные силы она потратила на заботу о детях. Дети, которые, не понимая и недооценивая материнской любви, всегда поступали по-своему,  часто доводили ее до слез. Теперь же, повзрослев и вылетев из родного гнезда, готовы носить на руках и до бесконечности целовать руки. Руки своей мамы. Эта прекрасная женщина моя мама.

Patricia
27 декабря 2011, 0:08
950

Loading...

Комментарии

Nedi
0
0
Отличный пост..будто все перед глазами ..
Спасибо, все это правда от души, без тени фальши и обмана

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15994
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12777
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8169
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3194
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2613
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3017
  • 32