• 101174
  • 4433
  • 98
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Добро пожаловать в 2012!

С Новым Годом!
С Новым Счастьем!
_______________________
Неизвестно откуда взявшееся
народное высказывание
 

Ну вот и все - закончился 2011 год, давайте все вместе пригласим домой грядущий год всемирного апокалипсиса и разрушения, хаоса и мора, конца света, глобального потепления и миллионов смертей - 2012!

Ну на самом деле все не так уж и плохо. Все, кто верит этим россказням о конце света согласно пресловутому календарю майя, - хочу вас разочаровать. Давайте я расскажу вам одну новогоднюю сказку...

Однажды давным-давно жили-были странные люди - индейцы - на территории Центральной и Южной Америки. Их было много и имен их было не меньше. Тлашкала, Ацтеки, Ольмеки, Майя, Инки, Тольтеки, Сапотеки, Тараски - это только некоторые из тех, о которых нам чуточку известно. Самыми знаменитыми, развитыми и сильными племенами были два - Ацтеки и Майя, которые по большей части между собой очень похожи. Они обладали богатой культурой, сложнейшей и интереснейшей мифологией [всякие пернатые змеи, пожиратели грязи и непроизносимые имена], огромнейшими знаниями в области торговли, анатомии, астрологии, математики и других наук.

Так вот, ацтеки и майя почти в одно и то же время позаимствовали знаменитый с недавнего времени на весь грешный мир свой чертов календарь, который почему-то назван календарем майя. На самом деле календарь появился впервые у ольмеков [да-да, вам все это время врали, а вы такие наивные, аж слов нет], а потом им стали пользоваться остальные народы месоамерики. Вообщем, календарик этот состоял из двух частей - смертной и бессмертной гражданской и ритуальной - и был более точным, чем наш с вами нынешний григорианский календарь. Гражданский календарь состоял из 365 дней. Могучие ацтеки называли его шиупоуалли, а майя были скромны на буковки и звали свой хаабом. Ритуальный же календарь состоял из 260 дней, который носил гордое имя тональпоуалли в Ацтекской Империи, а в майянских хижинах его тихо обзывали цолькином. Оба были объединены в особый календарный круг.

Любая дата в те древние и тяжелые времена составлялась из комбинации этих двух календарей, и даты в этом календарном круге повторялись только раз каждые 18980 дней или каждые 52 года. Когда календарный круг подходил к концу и даты начинали повторяться, индейцы ожидали конца света. То есть технически, каждые 52 года мир должен был разрушаться и рождаться заново. Если этого не происходило, все дружно брались за руки и водили хоровод, воспевая песни. Так вот, к чему я веду - возрадуйтесь, ибо текущий цикл из 52 лет заканчивается в декабре наступающего года [я сказал "возрадуйтесь", а не "воруй, убивай, насилуй гусей, ибо скоро нас всех не станет!"].

Вообщем, уже огромное количество раз циклы по 52 года заканчивались нормально. Так что не переживайте, армагеддон нам с вами не грозит... наверно. Кстати, еще меня тут спрашивали, почему существуют разные даты предполагаемого конца света - 21 и 23 декабря 2012 года? Это все из-за того, что существует две версии перевода дат (так называемая "корреляция") из календаря майя в наш календарь. Видите ли, когда наши "блестящие" ученые пытались найти начало летоисчисления майя [у нас-то все просто - родился Иисус, вот и считаем] и найти эквивалент этой даты по нашему календарю, у них это более-менее получилось, но как всегда начались споры. Вот и появилось две системы, отстающие друг от друга всего лишь на 2 дня.

С Новым Годом, друзья! Счастья вам, удачи и отсутствия панических приступов! Надеюсь, вам понравилась моя новогодняя сказка.

tenebrant
Не хулигань, не тупи, и мы с тобой поладим.
1 января 2012, 0:13
582

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40894
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8830
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6956
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3222
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2498
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3097
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2568
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2747
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2789
  • 8