Добро пожаловать в 2012!

TenebranT 2011-12-31 12:13
747
2
0
3

Ну вот и все - закончился 2011 год, давайте все вместе пригласим домой грядущий год всемирного апокалипсиса и разрушения, хаоса и мора, конца света, глобального потепления и миллионов смертей - 2012!

С Новым Годом!
С Новым Счастьем!
_______________________
Неизвестно откуда взявшееся
народное высказывание
 

Ну вот и все - закончился 2011 год, давайте все вместе пригласим домой грядущий год всемирного апокалипсиса и разрушения, хаоса и мора, конца света, глобального потепления и миллионов смертей - 2012!

Ну на самом деле все не так уж и плохо. Все, кто верит этим россказням о конце света согласно пресловутому календарю майя, - хочу вас разочаровать. Давайте я расскажу вам одну новогоднюю сказку...

Однажды давным-давно жили-были странные люди - индейцы - на территории Центральной и Южной Америки. Их было много и имен их было не меньше. Тлашкала, Ацтеки, Ольмеки, Майя, Инки, Тольтеки, Сапотеки, Тараски - это только некоторые из тех, о которых нам чуточку известно. Самыми знаменитыми, развитыми и сильными племенами были два - Ацтеки и Майя, которые по большей части между собой очень похожи. Они обладали богатой культурой, сложнейшей и интереснейшей мифологией [всякие пернатые змеи, пожиратели грязи и непроизносимые имена], огромнейшими знаниями в области торговли, анатомии, астрологии, математики и других наук.

Так вот, ацтеки и майя почти в одно и то же время позаимствовали знаменитый с недавнего времени на весь грешный мир свой чертов календарь, который почему-то назван календарем майя. На самом деле календарь появился впервые у ольмеков [да-да, вам все это время врали, а вы такие наивные, аж слов нет], а потом им стали пользоваться остальные народы месоамерики. Вообщем, календарик этот состоял из двух частей - смертной и бессмертной гражданской и ритуальной - и был более точным, чем наш с вами нынешний григорианский календарь. Гражданский календарь состоял из 365 дней. Могучие ацтеки называли его шиупоуалли, а майя были скромны на буковки и звали свой хаабом. Ритуальный же календарь состоял из 260 дней, который носил гордое имя тональпоуалли в Ацтекской Империи, а в майянских хижинах его тихо обзывали цолькином. Оба были объединены в особый календарный круг.

Любая дата в те древние и тяжелые времена составлялась из комбинации этих двух календарей, и даты в этом календарном круге повторялись только раз каждые 18980 дней или каждые 52 года. Когда календарный круг подходил к концу и даты начинали повторяться, индейцы ожидали конца света. То есть технически, каждые 52 года мир должен был разрушаться и рождаться заново. Если этого не происходило, все дружно брались за руки и водили хоровод, воспевая песни. Так вот, к чему я веду - возрадуйтесь, ибо текущий цикл из 52 лет заканчивается в декабре наступающего года [я сказал "возрадуйтесь", а не "воруй, убивай, насилуй гусей, ибо скоро нас всех не станет!"].

Вообщем, уже огромное количество раз циклы по 52 года заканчивались нормально. Так что не переживайте, армагеддон нам с вами не грозит... наверно. Кстати, еще меня тут спрашивали, почему существуют разные даты предполагаемого конца света - 21 и 23 декабря 2012 года? Это все из-за того, что существует две версии перевода дат (так называемая "корреляция") из календаря майя в наш календарь. Видите ли, когда наши "блестящие" ученые пытались найти начало летоисчисления майя [у нас-то все просто - родился Иисус, вот и считаем] и найти эквивалент этой даты по нашему календарю, у них это более-менее получилось, но как всегда начались споры. Вот и появилось две системы, отстающие друг от друга всего лишь на 2 дня.

С Новым Годом, друзья! Счастья вам, удачи и отсутствия панических приступов! Надеюсь, вам понравилась моя новогодняя сказка.

Оцените пост

3

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему