• 104813
  • 4433
  • 99
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Добро пожаловать в 2012!

С Новым Годом!
С Новым Счастьем!
_______________________
Неизвестно откуда взявшееся
народное высказывание
 

Ну вот и все - закончился 2011 год, давайте все вместе пригласим домой грядущий год всемирного апокалипсиса и разрушения, хаоса и мора, конца света, глобального потепления и миллионов смертей - 2012!

Ну на самом деле все не так уж и плохо. Все, кто верит этим россказням о конце света согласно пресловутому календарю майя, - хочу вас разочаровать. Давайте я расскажу вам одну новогоднюю сказку...

Однажды давным-давно жили-были странные люди - индейцы - на территории Центральной и Южной Америки. Их было много и имен их было не меньше. Тлашкала, Ацтеки, Ольмеки, Майя, Инки, Тольтеки, Сапотеки, Тараски - это только некоторые из тех, о которых нам чуточку известно. Самыми знаменитыми, развитыми и сильными племенами были два - Ацтеки и Майя, которые по большей части между собой очень похожи. Они обладали богатой культурой, сложнейшей и интереснейшей мифологией [всякие пернатые змеи, пожиратели грязи и непроизносимые имена], огромнейшими знаниями в области торговли, анатомии, астрологии, математики и других наук.

Так вот, ацтеки и майя почти в одно и то же время позаимствовали знаменитый с недавнего времени на весь грешный мир свой чертов календарь, который почему-то назван календарем майя. На самом деле календарь появился впервые у ольмеков [да-да, вам все это время врали, а вы такие наивные, аж слов нет], а потом им стали пользоваться остальные народы месоамерики. Вообщем, календарик этот состоял из двух частей - смертной и бессмертной гражданской и ритуальной - и был более точным, чем наш с вами нынешний григорианский календарь. Гражданский календарь состоял из 365 дней. Могучие ацтеки называли его шиупоуалли, а майя были скромны на буковки и звали свой хаабом. Ритуальный же календарь состоял из 260 дней, который носил гордое имя тональпоуалли в Ацтекской Империи, а в майянских хижинах его тихо обзывали цолькином. Оба были объединены в особый календарный круг.

Любая дата в те древние и тяжелые времена составлялась из комбинации этих двух календарей, и даты в этом календарном круге повторялись только раз каждые 18980 дней или каждые 52 года. Когда календарный круг подходил к концу и даты начинали повторяться, индейцы ожидали конца света. То есть технически, каждые 52 года мир должен был разрушаться и рождаться заново. Если этого не происходило, все дружно брались за руки и водили хоровод, воспевая песни. Так вот, к чему я веду - возрадуйтесь, ибо текущий цикл из 52 лет заканчивается в декабре наступающего года [я сказал "возрадуйтесь", а не "воруй, убивай, насилуй гусей, ибо скоро нас всех не станет!"].

Вообщем, уже огромное количество раз циклы по 52 года заканчивались нормально. Так что не переживайте, армагеддон нам с вами не грозит... наверно. Кстати, еще меня тут спрашивали, почему существуют разные даты предполагаемого конца света - 21 и 23 декабря 2012 года? Это все из-за того, что существует две версии перевода дат (так называемая "корреляция") из календаря майя в наш календарь. Видите ли, когда наши "блестящие" ученые пытались найти начало летоисчисления майя [у нас-то все просто - родился Иисус, вот и считаем] и найти эквивалент этой даты по нашему календарю, у них это более-менее получилось, но как всегда начались споры. Вот и появилось две системы, отстающие друг от друга всего лишь на 2 дня.

С Новым Годом, друзья! Счастья вам, удачи и отсутствия панических приступов! Надеюсь, вам понравилась моя новогодняя сказка.

tenebrant
Не хулигань, не тупи, и мы с тобой поладим.
1 января 2012, 0:13
667

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25819
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13408
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9191
  • 48
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 8845
  • 24
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6668
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4206
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3886
  • 71
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2719
  • 18