• 100191
  • 115
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рейтинг стран по ценам на бензин.Обзор.

Казахстан и Россия по дороговизне бензина занимает предпоследнее место среди государств Европы и СНГ, на первом месте – Норвегия.

Самый дешевый бензин среди стран Содружества – в Казахстане, свидетельствует рейтинг, составленный экспертами Центра экономических исследований "РИА-Аналитика". 

Аналитики изучили статистику 32 государств по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России - с октановым числом 95 и выше) по состоянию на конец сентября 2011 года. Анализ цен проводился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ.

САМЫЕ ДОРОГИЕ И САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ

В первой пятерке лидеров рейтинга по сравнению с предыдущим рейтингом (по итогам первого полугодия 2011 года) неизменной осталась только позиция лидера - Норвегии, где цена бензина в пересчете на российские рубли в конце сентября составила 76 рублей (363 тенге) за литр. На второе место в рейтинге вышла Греция. Литр 95-го бензина в конце сентября в этой стране стоил 73,5 рубля (351 тенге). Эксперты связывают это с тем, что власти страны любой ценой - в том числе и за счет налогов на бензин - пытаются хоть немного сбалансировать свой бюджет.

В пятерку лидеров также вошли Нидерланды - 72,3 рубля за литр (345 тенге), Дания и Италия - 70,2 рубля (335 тенге) и 69,6 (332 тенге) рубля соответственно.

Дешевле всего заправка автомобиля, по оценке "РИА-Аналитика", обойдется в Казахстане. По итогам сентября литр 95-го бензина в Казахстане стоил 27,9 российских рубля (в среднем около 130 тенге).

"Однако функционирование Таможенного союза продолжает сближать цены в наших странах, особенно если учесть разразившийся в этой стране в последнее время топливный кризис", - отмечают аналитики.

Россия в третьем квартале 2011 года переместилась на второе с конца место в рейтинге по стоимости бензина с третьего, поменявшись с местами с Белоруссией. В РФ литр бензина с октановым числом 95 и выше на конец сентября в среднем стоил 28,2 рубля, (135 тенге) в Белоруссии - 29,6 рубля (141 тенге).

"Впрочем, если использовать для расчетов неофициальный курс белорусской валюты, то бензин в Белоруссии по-прежнему дешевле российского", - отмечают эксперты.

Также в пятерке "аутсайдеров" рейтинга Украина - 41 рубль за литр и Польша - 51,4 рубля.

ФАКТОРЫ ДОРОГОВИЗНЫ

Эксперты отмечают, что основными причинами такого расположения стран в рейтинге остаются различные системы налогообложения с существенно отличающимся уровнем налоговой нагрузки на бензин.

Также оказывают влияние наличие собственной нефти и практики регулирования цен на топливо.

При этом почти для каждой страны Европы набор факторов ценообразования свой, а наличие залежей нефти иногда совсем не влияет на стоимость бензина в стране. Так, нефтедобывающие Норвегия и Нидерланды - в тройке стран с самым дорогим бензином, а нефтедобывающие Россия и Казахстан - в тройке самых дешевых.

Такая ситуация характерна не только для Европы. Так, в Бразилии, которая занимает восьмое место в мире по объему добычи нефти, стоимость литра бензина на конец сентября составляла в пересчете на российские рубли 47,4 рубля (226 тенге) за литр, в то время как в Кувейте литр топлива можно было приобрести всего за 7,6 рубля (36 тенге).

ДИНАМИКА ЦЕН

Наибольший рост цен на бензин в Европе в январе-сентябре 2011 года наблюдался в Белоруссии на фоне высокой инфляции (рост на 60,5%). Далее следуют Казахстан (+32,6%) и Украина (+27,2%).

В пятерке лидеров также Ирландия и Италия. Основными факторами роста цен для этих стран остаются либо отсутствие собственной нефти, либо недостаток бензина собственного производства (в Казахстане нет своего 95-го бензина), либо не лучшая ситуация в экономике. Россия по росту цен в январе-сентябре находится на восьмом месте (+11,3%).

В Польше цены на бензин с октановым числом 95 в январе-сентябре снизились к декабрю 2010 года в Польше на 1,2%; наименьший рост цен зафиксирован в Словении (+2%) и Германии (+2,7%). На 3,4% и 4,8% с начала года подорожал бензин в Швеции и Венгрии. Средний рост цен по выборке при этом составил 10,9%, что, в отличие от результатов первого полугодия, меньше увеличения цен в России.

Самое сильное подорожание в третьем квартале (на конец сентября по сравнению с концом июня) наблюдалось у партнеров России по Таможенному союзу - Белоруссии (+15,6%) и Казахстана (+15,5%), а также в Италии (+6,4%). По данным экспертов, в России рост цен за квартал составил 3,1% (шестая позиция среди европейских стран по этому показателю). "Таким образом, к сожалению, уже второй квартал подряд в России наблюдаются опережающие большинство европейских стран темпы роста цен на бензин", - отмечают аналитики.

В 10 европейских странах из 32 топливо в третьем квартале дешевело. Наибольшее снижение цен за квартал, по расчетам "РИА-Аналитика", наблюдалось в Польше (-6%), Латвии (-5,6%) и Норвегии (-2,6%).

ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга по итогам сентября вошли Норвегия (70,8 рубля за литр - 338 тенге), Великобритания (69,9 рубля - 333 тенге ) и Швеция (64,4 рубля - 305 тенге). Самое дешевое дизельное топливо предсказуемо оказалось в Белоруссии, России и Казахстане, отмечается в исследовании.

Дороже всего по сравнению с дизельным топливом бензин в настоящее время в Нидерландах (на 13,7 рубля за литр), Греции (9,3 рубля), Финляндии (8,8 рубля), Казахстане (8,8 рубля) и Дании (8,3 рубля). В этих странах в настоящее время предпочтительнее ездить на автомобилях с дизельным двигателем, делают вывод эксперты.

В Великобритании 95-й бензин дешевле дизельного топлива на 2,2 рубля за литр, на Кипре - на 0,9 рубля, в Румынии - всего на 0,2 рубля.

Понравилась новость? Материал подготовил "Центр Финансового Планирования" подробнее http://cfp.kz.

Консультант FinPlanConsulting FinPlanConsulting
Консалтинговая группа ТОО «FinPlanConsulting» - это независимый финансовый советник для физических и юридических лиц в сфере финансового и инвестиционного консультирования. Добро Пожаловать на наш сайт http://cfp.kz
26 декабря 2011, 20:26
1065

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Замечательный материал. К нему бы еще данные о прожиточном минимуме, доходах населения, уровне пенсий и пособий, а также стоимость квадратного метра жилья во всех перечисленных странах.
Кстати, почему с Европой только сравнение, ну и Кувейт, да, конечно. А США, Австралия, Китай?
да, кстати сайт ваш интересный, наверное, но не привлекательный.извините, за прямоту.удачи
спасибо за прямоту, а что бы вы хотели чтобы мы исправили, чтобы он стал привлекательным?
я ничего не хочу :-), а совет дать могу, но после НГ.пишите письма.С НГ!!!
спасибо, мы с радостью бы хотели бы услышать все советы и предложения, о том как нам улучшить привлекательность, ведь все наши проекты для людей
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.
фильм возвращение блудного мужа

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8932
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3225
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3408
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3360
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3157
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2966
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2551
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2259
  • 18