Смотрел на снег изнутри

Хочется вдохнуть полной грудью, но снег тяжел. Он давит, он мешает жить. Кажется, кислород на исходе.

Темнота. Лишь отдаленный гул, словно, где-то вдали.  Я стараюсь дышать спокойно и равномерно. Но дышать тяжело и пульс учащается. Подавляю страх...

Хочется вдохнуть полной грудью, но снег тяжел. Он давит, он мешает жить. Кажется, кислород на исходе. Хочется к свету. Но за те секунды, что я в снежном плену, начинаю терять ориентацию.  И уже с трудом понимаю в какой стороне, тот  спасительный, солнечный свет.

Я лежу в толще снега , словно в теле многотонной лавины. Но это лишь инсценировка. И эта мысль позволяет изничтожить животный страх во мне.  Сдерживаю дыхание, равняю свой пульс, отсчитываю секунды. Всё! Нет больше мочи, встаю.

Свежий воздух прорвался сквозь снежную толщу. Я глубоко вдохнул и вновь почувствовал себя уверенным и сильным. Я встаю, снег струится сквозь воздушные щели. Сколько я пролежал? 30-40 секунд?  Минуту?! А казалось, так долго...

Вокруг меня солнце, заливающее верховье узкого ущелья "Лесной Сказки". Люди с лопатами, раскидывают снег, помогая выбраться на волю. Да, это всего лишь эксперимент над собой. Практикум "Лавины без опасности"  организованный  Backcountry Club Almaty совместно с курортом  "Лесная Сказка".

Уникальный опыт дающий  навыки исследования и тестирования снежного покрова, навыки оперативного поиска в лавине. Опыт, полезный любому, кто как и я, катает вне шаблонов, вне трасс, катает в стиле  backcountry.

Практикум ведет сертифицированный специалист по лавинной безопасности, КМС по альпинизму Сергей Бродский. Один из лучших. Его опыт, дает нам, участникам практикума, те самые, важные навыки.

За четыре с лишним часа, мы узнали многое, от технологии оценки опасностей, до системы распределения задач, при попадании товарища в лавину. Это знать важно и нужно. Но этому не учат в школах, не преподают в университетах. Этот бесценный опыт собирается по крупицам энтузиастами.  И вот теперь Backcountry Club Almaty предоставил доступ к этим редким знаниям всем желающим.

(с) снимки Владимира Третьякова.

Оцените пост

9
Дальше