• 15477
  • 77
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На замену деньгам - пластик

Древние люди не знали, что когда-нибудь появятся деньги. А современные не подозревают, что однажды бумажные деньги исчезнут из оборота. Все честно и закономерно, на смену придут электронные карты и другие виды оплаты товаров и услуг.

Сейчас уже во многих магазинах можно оплачивать с помощью кредитных карт, ведь это не только удобно, но и безопасно в тех случаях, когда товар стоит немалые деньги. По статистике оплата по средствам пластика производится только на незначительные платежи. Неплохое начало для постепенного перехода к электронным платежам.

Первые попытки приучить людей к пластику начались с того, что крупные предприятия страны перешли на выплату заработной платы своим сотрудникам безналичным путем. Люди шли к банкоматам и переводили их в бумажные деньги. Неудобства, связанные с работой банкоматов вызывали разговоры в среде обладателей пластиковых карт и никак не способствовали их дальнейшему применению. К тому же не каждый магазин мог предложить воспользоваться услугой оплаты через карту.

На пути к использованию пластиковых карт как платежных средств, еще стоит масса преград. Одним из основных, которых является устранение барьера страха и недоверия к не всем понятной технологии. Усугубляет недоверие и огромное количество информации о различных способах мошенничества с использованием пластиковых карт. Доверия не прибавляет и то, что достаточно соблюдать всего лишь несколько правил безопасности во избежание случаев кражи средств со счетов.

Банки придумывают много способов для того, чтобы привлечь как можно больше людей использовать кредитные карты. Улучшение и расширение банковских услуг - всевозможные скидки и бонусы, интернет-банкинг все для обладателей пластика.

Пока мы думаем о том, сможет ли Казахстан повторить мировой опыт в повседневном использовании пластиковых карт или нет, наши соседи по границе издают законы, которые обязывают граждан переходить на новые виды оплаты. Будут ли у нас в будущем приниматься подобные агрессивные меры перехода на оплаты или нет неизвестно. Понятно только одно, что бумажные деньги будут еще очень долго править миром.

 
26 декабря 2011, 15:22
751

Загрузка...
Loading...

Комментарии

7lex
0
0
Казахстан и пластик? Мне смешно.. Наши люди ничего не знаю о безопасности пользования кредитными или дебетовыми карточками. Кассиры в супермаркетах не умеют пользоваться ридерами для карт. В тех же супермаркетах принимаются к обслуживанию карты от силы 2-3 местных банков, я не говорю о зарубежных.
вот это и печально, отстаем.
Однако мошенники не отстают в техническом уровне краж денег с банковских карточек - начиная со сканов на банкоматах и заканчивая фишинг сайтами и фальшивыми сайтами, ну и естественно с помощью вирусных микропрограмм. Например Казком недавно предупредил клиентов о новом технологичном способе кражи денег с карточек.
7lex
0
0
Я всегда осматриваю банкоматы в надежде найти те самые устройства, но так за все время и не попалось. Я не думаю что мошенники такого рода есть у нас в стране(я имею ввиду талантливых, а не тех кто себя такими считает).
Вы недооцениваете наших кибер преступников и транснациональную и трансконтинентальную природу такого рода преступлений. Сайтов ловушек для виртуальных денег очень много как на территории домена KZ так и на других площадках и массовое их распространение по различному направлению дело скорого времени.
Да было бы кого оценивать. Создатели сайтов-ловушек, тем более в зоне кз, не более чем школьники или криворукие кулхацкеры, ибо адекватный человек не стал бы даже регистрировать домен kz для подобного рода сайтов. Да и тем более с нашей цензурой интернетов, сайты позакрывают нафиг.
У нас в стране, могут назвать хакером человека взломавшего adsl модем с логином\паролем admin\admin. Мне просто смешно. Я пока не сталкивался людьми, которые действительно чего-то стоят в сфере it-преступлений.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10624
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4514
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3023
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2166
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1707
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1523
  • 57
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1453
  • 10
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1466
  • 36