• 144780
  • 1262
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Результаты Жанаозенских событий

С Жанаозенских событий прошло уже 10 дней. Можно подумать о том, к каким результатам они привели. Что осталось "в сухом остатке".

Общество проснулось. Мобилизовалось. Все забыли про свои шкурные проблемы. Подорожали продукты и коммунальные услуги? Что не стало хватать денег на выплату кредита. Судья вынес незаконное решение? Что оставил без квартиры. Медсестра потребовала взятку, чтобы "всё было нормально"? Гаишнику отдал последние два косаря? Какие всё это мелочи! Тут люди гибнут! Страна в опасности!

Особенно удачно, что всё это происходит накануне выборов.

Как вы думаете, зачем власти нужны выборы? Если все равно считают "как нужно"? Чтобы создать видимость демократии? Конечно! Но не только. Даже если есть "двойная бухгалтерия". Выборы - это способ сбора ценнейшей информации о населении. Насколько оно активно. Какие у него фактические настроение и предпочтения.

Прошлой зимой у нас были выборы. Предположим, что активность избирателей была чрезвычайно низкой. Так вот. Теперь все стройными рядами в январскую стужу попрёмся на участки. Вдохновлённые и мотивированные. А власть получит более полную картинку о народе.

Власть продемонстрировала свою силу. Как она может быстро и эффективно гасить вызовы. Что Лидер наш ещё ого-го! Молодчик! Рано ещё записывать в пенсионеры.

Особенно удачно, что это произошло сразу после покупки доли в Карачаганаке. Что греха таить. Эта сделка была невыгодна иностранцам. Навязана им. Нагнули и заставили продать 10% по цене 5%. Даже если у иностранцев и возникла мысль отомстить Казахстану. Организовать какие-нибудь беспорядки. Думаю теперь крепко призадумаются. Власть чётко показала, кто здесь хозяин.

Власть стала сильнее. Правоохранительные органы встряхнулись. Получили ценный опыт противодействия подобным угрозам.

Досым Сатпаев получил мощнейшую дополнительную раскрутку. Похоже его намеренно раскручивают. Создают образ независимого авторитетного эксперта. В критический момент все глаза и уши людей будут у него. Все будут ждать. "Что же скажет Досым?" А он будет доносить ту точку зрения, которая кому-то выгодна.

Даже в этом случае. Он говорил то, что выгодно власти. "Проблема в трудовом споре ... След тянется к противникам власти ..."

А для Аблязова эти события вообще катастрофа. Большинство людей ещё больше возненавидели его. Похоже и суд он проиграет. Останется без денег. И без шанса вернуться на родину. Будет ему лет 70. На коленях будет вымаливать прощения. Как Генрих IV в 11 веке. Хотя всё же это лучше, чем суд в 70 лет. Как у Хоннекера или Пиночета.

Пожалуй, главный урок, который можно извлечь из этих событий - не бросай вызов власти.

Однозначно, что всё это был план. Либо гениальный. Либо идиотский. Зависит от того, чей это был план. Думаю всё же гениальный.

Наша власть очень сильна. Сегодня ничто не может угрожать ей. Наверное можно поднять голову и посмотреть по сторонам. Например на наших южных соседей. Как они там? Поживают. Ещё не наигрались с независимостью? Может пора порядок навести?

А то как-то непорядок. Несколько маленьких уродцев. Эмбриончиков. От щелбана сдохнут. Может собрать всех в кучу? Выйти в мир единым 50-60 миллионным образованием. Хоть считаться будут. Не будет идиотских "Казахстан? А? Где это?"

Если у нашей власти в Казахстане нет конкурентов. Значит и в Центральной Азии нет. Никто не знает всю подноготную наших соседей. Так как мы знаем. Да и потом, кто же должен собирать земли? Как не потомки великого Чингисхана!"

Было время. Побежали из Центральной Азии толпами все эти "экстремисты", "террористы" и прочие "мозгопудристы". Куда убежали? В Казахстан. Где все они сейчас? Шут его знает. Может давно уже работают над каким-нибудь интересным проектом?

Кстати. Инеграция с соседями усилит консолидацию и внутри нашего общества.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Изменённое изображение с сайта pochtam.livejournal.com)

Я в Твиттере

Вариант нового казахского алфавита на латинице

 
26 декабря 2011, 14:06
854

Загрузка...
Loading...

Комментарии

в духе Zeitgeist прям
и еще
>> Если у нашей власти в Казахстане нет конкурентов. Значит и в Центральной Азии нет. Никто не знает всю подноготную наших соседей. Так как мы знаем. Да и потом, кто же должен собирать земли? Как не потомки великого Чингисхана!"

честно, пахнет национализмом
Свято место пусто не бывает. Не возьмешь ты, придут и возьмут другие. Мы должны это осознавать.
Если сегодня мы сильны. Мы должны пользоваться этим. Потом такой возможности может не быть.
Конечно, это риск. Значит нужно быть очень осторожным и внимательным.
"мы должны, мы сильны, мы, мы, мы" - кто "мы"? граждане Казахстана или казахи?
Я имею в виду Казахстан )))
amirus
1
0
Звучит как-то громковато, но мне нравиться! Спасибо!
Рад, что Вам понравилось.
На самом деле, если хорошо всё спланировать, нет ничего невозможного. В мире было много примеров, когда небольшой народ управлял огромыми массами населения.
Однако мнение наших соседей немного иное.Наши южные соседи же считают себя более "правильными".Стоит так же учесть численность населения Казахстана,которая даже в сравнение не идёт с численностью того же Узбекистана."Собиратель земель" не появится вновь как когда-то Касым-хан.
Да,природа наделила нас щедро всеми богатствами Земли,но то как они используются на данном этапе развития...не радует.А ведь экономика Казахстана идёт вверх лишь благодаря природным богатствам.
По поводу интеграции,это взаимовыгодно,особенно следовало бы уделить внимание вопросу урегулирования водной проблемы.Но существует множество противоречий,увы,которые мешают интеграции вообще в каких либо сферах
"правильные" в каком контексте?
не приветствуют там нашу многовекторную политику.Даже если посмотреть на отношение немецких инвесторов,то они считают Узбекистан более состоявшимся государством и более перспективным,как ни странно.
Я не имею в виду никакой захват или наземную операцию. Это слишком мужланский подход. У нас нет для этого ресурсов. Даже если и были бы, этот путь заведомо проигрышный. Нужно быть мудрее и изощрённее.
В этих странах всегда будет идти борьба за власть. Участники этой борьбы будут искать инвесторов. Нужно будет найти подходящую группировку, с которой можно будет сотрудничать. А может сотрудничать сразу с несколькими. Наблюдать за тем, как они бодаются друг с другом. Всё зависит от того, какую выбрать стратегию.
Но не меньше чем в деньгах, эти группы будут нуждаться в методах работы и политических технологиях.
У этих стран серьёзные экономические трудности. Очень высоки протестные настроения. Это всё можно использовать, чтобы убрать ненужных игроков, и поставить нужных.
Привести к власти лояльных политиков, которые будут проводить нужную нам политику. Как Саркози, который проводит политику, выгодную для США. Не обязательно, чтобы они были казахами. Хотя это тоже возможно. В том же Узбекистане и Туркменистане много казахов, которые самоидентифицируют себя с казахами, но по паспорту числятся узбеками или туркменами.
В этих странах большая казахская диаспора. Которая также является нашим ресурсом. Который также можно использовать.
Так вот. Я сказал, что у тех стран экономические трудности. Сначала нужно пропиарить Казахстан. Его экономические достижения. Уровень жизни. Чтобы местное население завидовало. Чтобы они хотели такой жизни как в Казахстане.
Потом лояльное нам местное правительство проведёт необходимые реформы. Которые приблизят их законодательные нормативы с нашими. Пустят в страну казахские инвестиции. Казахстанцы по низким ценам приобретут активы. Ну а потом можно будет переходить к реальным интеграционным процессам.
Но Казахстан всегда должен оставаться для них иконой. Таким клёвым и крутым. Эталоном. Как Америка.
ну стремиться к идеалу нужно постоянно.в Общем то,если приглядеться,то Казахстан и так старается себя пропиарить постоянно,только в основном ориентирован всё же на Запад,нежели на своих соседей.
Любой пиар - это инвестиция. Денег, времени, людских ресурсов и пр.
Важно, чтобы эти инвестиции делались не просто ради тщеславия. А для какой-то конкретной цели. Любая инвестиция должна быть эффективной. Как в бизнесе. Да и потом любой пиар быстро обесценивается. Так что нужно пользоваться им быстро.
А всё это возможно лишь при наличии хорошего плана.
согласна полностью=)
Идея громкая но уже боянистая
Великий Туркестан звучит соблазнительно но нереально.
Киргизия скажем за определенные условия ( money money) сама будет просится а вот РУ будет качать права,
Китай тоже спит и видит у ся под боком Единый Туркестан который может в будущем претендовать на СУАР, он сразу же палки будет вставлять в колеса
Ну а напоследок, даже если будет Великий Туркестан, вам как налогоплательшику, понравится ли что налоги поднимут чтобы содержать нищие провонции -бывшие ру, кр и тд
верно глаголите, папа Карлосс!
Не спорю с Вами. Это сложно. Противников много. И Китай, и Штаты. Хотя можно постараться найти и сторонников, например Турция, Россия, может быть Иран. Да и с Китаем можно договориться. Можно сыграть на идее или лояльные Китаю тюрки. Или Америкоты, сидящие на трубе из Каспия в Китай. Варианты найти можно. Только нужно поискать.
Я думаю, у нас просто нет другого выхода. Мы слишком слабы. Поэтому нужна интеграция. Интеграция с Россией ещё идёт более или менее нормально. А эти олухи не понимают по-хорошему.
Досым Сатпаев - он же как сообщили "агент влияния".
Какое отношение Аблязов имеет отношение к событиям в Жанаозене?
Да кстати про какого Генриха IV вы упомянули, в история человечества их 2 (два)?

Улыбнуло вот это: "Как не потомки великого Чингисхана!"" - Вы только историкам такого не говорите - засмеют :).
По поводу Досыма. Я тоже думаю, что он является каналом донесения нужной точки зрения.
По поводу Аблязова. Я не знаю, какое отношение Аблязов имеет к этим событиям. Думаю никакого. Но не уверен.
По поводу Генриха IV. В посте указано, тот, который жил в 11 веке. Тот который зимой три дня, босиком, почти голый стоял у ворот замка Папы Георгия VII. Вымаливал у него прощения.
По поводу Чингисхана. У историков самих нет единства мнений по многих вопросам истории. Я убеждён в том, что очень много людей, которые шли под знамёнами Чингисхана покорять Центральную Азию, Персию, Кавказ, позже вошли в казахский народ. Так что у казахов есть основания считать себя его потомками.
Более подробно свою точку зрения об этом я изложил в этом посте: yvision.kz
Если Вы с чем-то несогласны, рад выслушать Вашу точку зрения.
Это называется государственный эгоизм. Когда совершенно наплевать на интересы других государств-соседей. Лично я поддерживаю любые усилия в сторону становления государства с просветленным лицом.

Страны как люди. Государства на самом деле очень похожи на людей. Кто-то из них рождается, кто-то умирает, кто-то юн и полон надежд, а кто-то обладает проницательной мудростью старика. Иные из них женщины, иные — мужчины, между ними случаются случайные, а также и постоянные связи, приводящие к брачным союзам, а порой и размолвкам. Они все разные. И вот, наша страна, как бы вступая в пору молодого образованного мужа пытается определиться, нащупать свою будущую профессию, а может и призвание. И насколько сейчас активно Казахстан будет учиться, обогащать себя знанием всех тех богатств, которые выработало человечество, настолько он будет способен проявить себя уже в режиме рабочего времени.

Конечно, можно погнаться за очень «прибыльной» специализацией и даже очень преуспеть в развитии «конкурентоспособности». Однако будет ли она совпадать с нашим подлинным «я»? Центрально-азиатскому потомку некогда могучей цивилизации номадов, которая в свое время с достоинством прожила вольную, степную жизнь, предстоит выбрать свой «конёк». Надеюсь, этот волшебный инновационный тулпар будет верно служить своему хозяину в его поисках себя. Надеюсь, наша страна станет выдающимся мастером конкурентоспособности.

Вот только не надо имперских замашек. Это путь в прошлое. Помыслы должны быть чисты. Как и средства достижения цели. Не надо никого завоевывать, разве только сердца :).
Большое спасибо за такой прекрасный комментарий. Я очень уважаю людей, которые умеют так глубоко мыслить.
Абсолютно соглашусь с тем, что помыслы должны быть чистыми. Искренность. Честность. Это наиболее фундаментальные ценности. Которые являются залогом счастливой жизни. Я попытался это раскрыть в этом посте turan_tiger.yvision.kz
Это закон взаимоотношений. Дари любовь и она вернётся к тебе. Не даром это стоит в основе мудростей всех народов. Выработанной в течение столетий и тысячелетий.
Это есть в Исламе. Самое главное не поступок человека, а его намерение. Это очень сильно проявляется в Православии. Православная культура отличается от западной тем, что она духовная, а та рациональная. Эгоистичная. Поэтому европейцы истребляли коренные народы своих колоний, а русские нет. Даже следователь, когда расследует преступление. Пытается понять, были ли преступные намерения или нет.
Насчёт специализации стран. Я не хочу сейчас говорить об экономической специализации. О реализации своих конкурентных преимуществ. Это всё надстройка. Не столь серьёзно. Истинным базовым фундаментом является собственная культура народа. Собственная философия. Система ценностей. То, что делает его уникальным в мире. Визитная карточка.
Наше общество ещё очень молодо. У нас пока такой собственной культуры, объединяющей всех казахстанцев нет. Её нужно найти и внедрять в сознание людей.
Думаю, можно взять за основу принципы свободы личности и защиты прав личности. Они прекрасно подходят казахской философии. И прекрасно работают в Америке. Только нужно обогатить их евразийской (православной, исламской) духовностью.
Пока такой базовой культуры не будет, направление нашего движения будет зависеть от политиков, находящихся у власти. Со сменой лидера будет меняться и наше направление. Нас будет колбасить. Бросать из стороны в сторону.
Вот когда у нас будет такая общая культура. Мы не будем зависеть от политиков. Они не смогут не то что развалить общество. Даже что-то кардинально изменить в нём.
Насчёт государственного эгоизма и имперских замашек. Добро должно быть с кулаками. Оно должно уметь защищать себя. Если у нас не будет своего внешнеполитического плана, мы станем объектом чужого плана.
Я не говорю об агрессивной экспансии. Любовь - это тоже оружие. Причём самое мощное. Как в той притче про ветер. Можно любить, но при этом последовательно реализовывать свой план. Миссионерская экспансия всегда была намного эффективней военной интервенции. Арабы сделали тюрков мусульманами. И те ценой своей крови защитили их во времена Крестовых походов.
Центральная Азия является нашим уязвимым местом. Нашим слабым подбрюшьем. Тот, кто завтра проглотит их. Послезавтра проглотит нас. Мы не можем быть простыми зрителями. Тем более сегодня у нас есть для этого возможности, завтра которых может не быть.
А завоёвывать нужно головы и сердца. Здесь я полностью соглашусь с Вами.
Это не восстание трудовых нефтяников. Этих уродов проплатили. Это ответ запада на Единое экономическое пространство и Евразийский Союз с Россией и Беларусией.
Однозначно, что это гораздо больше, чем простой трудовой конфликт. Кто-то стоял за этим. Мы не знаем кто. Можем только догадываться. Вариантов немного.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32010
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6054
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4560
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3000
  • 9
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2248
  • 14
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2261
  • 17
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4604
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2310
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2139
  • 4