Результаты Жанаозенских событий

Туранский Тигр 2011 M12 26
932
23
0
0

К каким последствиям привели в итоге события в Жанаозене? Кто выиграл, а кто проиграл? Что может быть дальше?

С Жанаозенских событий прошло уже 10 дней. Можно подумать о том, к каким результатам они привели. Что осталось "в сухом остатке".

Общество проснулось. Мобилизовалось. Все забыли про свои шкурные проблемы. Подорожали продукты и коммунальные услуги? Что не стало хватать денег на выплату кредита. Судья вынес незаконное решение? Что оставил без квартиры. Медсестра потребовала взятку, чтобы "всё было нормально"? Гаишнику отдал последние два косаря? Какие всё это мелочи! Тут люди гибнут! Страна в опасности!

Особенно удачно, что всё это происходит накануне выборов.

Как вы думаете, зачем власти нужны выборы? Если все равно считают "как нужно"? Чтобы создать видимость демократии? Конечно! Но не только. Даже если есть "двойная бухгалтерия". Выборы - это способ сбора ценнейшей информации о населении. Насколько оно активно. Какие у него фактические настроение и предпочтения.

Прошлой зимой у нас были выборы. Предположим, что активность избирателей была чрезвычайно низкой. Так вот. Теперь все стройными рядами в январскую стужу попрёмся на участки. Вдохновлённые и мотивированные. А власть получит более полную картинку о народе.

Власть продемонстрировала свою силу. Как она может быстро и эффективно гасить вызовы. Что Лидер наш ещё ого-го! Молодчик! Рано ещё записывать в пенсионеры.

Особенно удачно, что это произошло сразу после покупки доли в Карачаганаке. Что греха таить. Эта сделка была невыгодна иностранцам. Навязана им. Нагнули и заставили продать 10% по цене 5%. Даже если у иностранцев и возникла мысль отомстить Казахстану. Организовать какие-нибудь беспорядки. Думаю теперь крепко призадумаются. Власть чётко показала, кто здесь хозяин.

Власть стала сильнее. Правоохранительные органы встряхнулись. Получили ценный опыт противодействия подобным угрозам.

Досым Сатпаев получил мощнейшую дополнительную раскрутку. Похоже его намеренно раскручивают. Создают образ независимого авторитетного эксперта. В критический момент все глаза и уши людей будут у него. Все будут ждать. "Что же скажет Досым?" А он будет доносить ту точку зрения, которая кому-то выгодна.

Даже в этом случае. Он говорил то, что выгодно власти. "Проблема в трудовом споре ... След тянется к противникам власти ..."

А для Аблязова эти события вообще катастрофа. Большинство людей ещё больше возненавидели его. Похоже и суд он проиграет. Останется без денег. И без шанса вернуться на родину. Будет ему лет 70. На коленях будет вымаливать прощения. Как Генрих IV в 11 веке. Хотя всё же это лучше, чем суд в 70 лет. Как у Хоннекера или Пиночета.

Пожалуй, главный урок, который можно извлечь из этих событий - не бросай вызов власти.

Однозначно, что всё это был план. Либо гениальный. Либо идиотский. Зависит от того, чей это был план. Думаю всё же гениальный.

Наша власть очень сильна. Сегодня ничто не может угрожать ей. Наверное можно поднять голову и посмотреть по сторонам. Например на наших южных соседей. Как они там? Поживают. Ещё не наигрались с независимостью? Может пора порядок навести?

А то как-то непорядок. Несколько маленьких уродцев. Эмбриончиков. От щелбана сдохнут. Может собрать всех в кучу? Выйти в мир единым 50-60 миллионным образованием. Хоть считаться будут. Не будет идиотских "Казахстан? А? Где это?"

Если у нашей власти в Казахстане нет конкурентов. Значит и в Центральной Азии нет. Никто не знает всю подноготную наших соседей. Так как мы знаем. Да и потом, кто же должен собирать земли? Как не потомки великого Чингисхана!"

Было время. Побежали из Центральной Азии толпами все эти "экстремисты", "террористы" и прочие "мозгопудристы". Куда убежали? В Казахстан. Где все они сейчас? Шут его знает. Может давно уже работают над каким-нибудь интересным проектом?

Кстати. Инеграция с соседями усилит консолидацию и внутри нашего общества.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Изменённое изображение с сайта pochtam.livejournal.com)

Я в Твиттере

Вариант нового казахского алфавита на латинице

 

Оцените пост

-8

Комментарии

-2
в духе Zeitgeist прям
и еще
>> Если у нашей власти в Казахстане нет конкурентов. Значит и в Центральной Азии нет. Никто не знает всю подноготную наших соседей. Так как мы знаем. Да и потом, кто же должен собирать земли? Как не потомки великого Чингисхана!"

честно, пахнет национализмом
-5
Свято место пусто не бывает. Не возьмешь ты, придут и возьмут другие. Мы должны это осознавать.
Если сегодня мы сильны. Мы должны пользоваться этим. Потом такой возможности может не быть.
Конечно, это риск. Значит нужно быть очень осторожным и внимательным.
1
Однако мнение наших соседей немного иное.Наши южные соседи же считают себя более "правильными".Стоит так же учесть численность населения Казахстана,которая даже в сравнение не идёт с численностью того же Узбекистана."Собиратель земель" не появится вновь как когда-то Касым-хан.
Да,природа наделила нас щедро всеми богатствами Земли,но то как они используются на данном этапе развития...не радует.А ведь экономика Казахстана идёт вверх лишь благодаря природным богатствам.
По поводу интеграции,это взаимовыгодно,особенно следовало бы уделить внимание вопросу урегулирования водной проблемы.Но существует множество противоречий,увы,которые мешают интеграции вообще в каких либо сферах
1
Звучит как-то громковато, но мне нравиться! Спасибо!
-5
Рад, что Вам понравилось.
На самом деле, если хорошо всё спланировать, нет ничего невозможного. В мире было много примеров, когда небольшой народ управлял огромыми массами населения.
Показать комментарии