место в рейтинге
  • 226148
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немецкое рождественское печенье

Рождество и Новый год – это настроение. Говорят же люди: «Скоро Новый год, а никакого новогоднего настроения». Я вот думаю, что настроение надо себе создавать. И немецкое рождество в этом плане очень продумано – надо начинать готовиться за месяц, тут хочешь не хочешь, а настроение сложится.

Я себе это настроение создаю тем, что в середине декабря открываю на кухне Weihnachtsbaekerei – рождественскую пекарню. Печенье я обычно делаю на подарки – правильно, хочется сделать много и разного, а сам столько не съешь (точнее – съешь, конечно, но не надо бы).

Первое рождественское печенье мы с подругой делали 13 лет назад, на нашей первой работе в немецком культурном центре. Тогда у нас не были ни миндаля, ни всяких чудесных бутылочек с ореховыми и марципановыми пахучими маслами. Но традиция сложилась тогда. И хочу показать вам опробованные рецепты традиционного немецкого рождественского печенья.

Миндальное печенье (Makronen mit Mandeln)
Делала первый раз в этом году. Пришлось даже лезть в словарь, что выяснить, что ж такое Makronen. Оказалось – что это печенье из миндаля. Задорное название – миндальное печенье с миндалём. Оказалось, что уточнение «mit Mandeln» означает целый орех сверху на печенье.
У меня на фотографии 3 печенья – плоская лепешечка на заднем плане из миндаля, пышная лепешечка слева из грецкого ореха, пыпочка справа из арахиса. Такая разная форма, потому что я не знала, какое должно быть тесто по крепости, и пришла в правильному варианту экспериментальным путем. В идеале, печенье должно быть как арахисовая пыпочка.

Тесто получается по сути как безе, только в него вмешивается размолотый в муку миндаль: 2 белка, 150 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г миндаля, ½ ч ложки корицы, масло горького миндаля. Белки взбиваются с сахаром до устойчивых пиков, потом порциями вмешивается всё остальное. На противень по исходному рецепту выкладывается влажными руками в виде шариков. Я выдавливала из пакета. Миндаль на верх печенья заливается сначала кипятком, потом холодной водой – после этих манипуляций с него легко снимается кожура. По одному ореху вдавливается в каждое печенье. Запекается как безе – долго, на небольшом огне.

Ванильные подковки (Vanillenkipferln)

Похожее не песочное печенье, традиционно делается из миндаля. Но, как я уже пожаловалась на жизнь, 13 лет назад у нас не было миндаля, и мы заменили его на арахис. С тех пор я традиционно делаю Vanillenkipferln из арахиса.

Тесто делается из 200г сливочного масла, 100г сахара, 100г молотого миндаля, 260г муки и ванилина. После того, как оно 1 час постоит в холодильнике, делаются колбаски 4 см в диаметре, нарезаются «шайбочки» по 1,5 см толщиной, из них руками формируются подковки. Выпекаются 10 минут, сразу посыпаются сахаром.

Апельсиновое печенье (Orangen–Butterplätzchen)

Моё новое любимое печенье – делала в этом году в первый раз. Делается до безобразия просто. Тесто из 120г сахарной пудры, 250г сливочного масла, 375 г муки, цедры 1 апельсина, 2 ложек апельсинового сока, щепотки соли. Тесто перед раскатыванием должно полежать в холодильнике. Потом катаем лепешку толщиной 1 см (я делала меньше, и несколько человечков при перекладывание потеряли головы, а все олени – рога J). Формочками нарезаем печенье, выпекаем 10 минут, остужаем, украшаем глазурью.

Овсяное печенье (Haferflockenplätzchen)

Это вроде как классика жанра – как раз их тех 3 рецептов, которые мы опробовали 13 лет назад. Честно признаться, у меня это печенье никогда не вызывало особых восторгов. Но людям нравилось. К тому же оно самое дешевое по ингредиентам и объёмное (что было важно для тарелки с печеньем на рождественский стол в Немецком центре). Кстати, печенье делается без муки, и его можно делать как относительно полезное не только на Рождество.

Я уж подумала, что делаю его в последний раз. Но потом пришла идея, что можно «облагородить» печенье, добавив туда изюма, мёда, и сделать Plaetzchen из разнозлаковых мюсли.

Тесто: берём 2 яйца, 100г сахара, 40г рубленного миндаля, 170г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), 5  масла горького миндаля, соль, ванильный сахар. Хлопья и орехи обжариваем на сухой сковороде, яйца взбиваем с сахаром и солью. Потом перемешиваем хлопья и взбитые яйца, массу ложкой выкладываем на противень. Запекается за 10-15 минут.

В общем, Frohe всем вам Weihnachten, весёлого Нового года, пеките на здоровье и дарите подарки!

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
26 декабря 2011, 11:52
6524

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ух тыжжжжжжж, какие подарочки!!!
Любим такие подарки!
Nedi
0
0
ОБожаю печенье!!!
Karion
0
0
Отлично! Молодцы! )))
а вы попробуйте немецкий рождественский пирог - ваще реал!!! немцы молодцом!
А что такое немецкий рождественский пирог?
Gasabi
0
0
Здорово!!! Какая прелесть!!! ))))) Видно, что с любовью сделано - От и До... Роскошный подарок!
Да, народу обычно нравится такой подарок :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4899
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3030
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3060
  • 88
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2901
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2404
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1928
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1947
  • 41