место в рейтинге
  • 229802
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немецкое рождественское печенье

Рождество и Новый год – это настроение. Говорят же люди: «Скоро Новый год, а никакого новогоднего настроения». Я вот думаю, что настроение надо себе создавать. И немецкое рождество в этом плане очень продумано – надо начинать готовиться за месяц, тут хочешь не хочешь, а настроение сложится.

Я себе это настроение создаю тем, что в середине декабря открываю на кухне Weihnachtsbaekerei – рождественскую пекарню. Печенье я обычно делаю на подарки – правильно, хочется сделать много и разного, а сам столько не съешь (точнее – съешь, конечно, но не надо бы).

Первое рождественское печенье мы с подругой делали 13 лет назад, на нашей первой работе в немецком культурном центре. Тогда у нас не были ни миндаля, ни всяких чудесных бутылочек с ореховыми и марципановыми пахучими маслами. Но традиция сложилась тогда. И хочу показать вам опробованные рецепты традиционного немецкого рождественского печенья.

Миндальное печенье (Makronen mit Mandeln)
Делала первый раз в этом году. Пришлось даже лезть в словарь, что выяснить, что ж такое Makronen. Оказалось – что это печенье из миндаля. Задорное название – миндальное печенье с миндалём. Оказалось, что уточнение «mit Mandeln» означает целый орех сверху на печенье.
У меня на фотографии 3 печенья – плоская лепешечка на заднем плане из миндаля, пышная лепешечка слева из грецкого ореха, пыпочка справа из арахиса. Такая разная форма, потому что я не знала, какое должно быть тесто по крепости, и пришла в правильному варианту экспериментальным путем. В идеале, печенье должно быть как арахисовая пыпочка.

Тесто получается по сути как безе, только в него вмешивается размолотый в муку миндаль: 2 белка, 150 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г миндаля, ½ ч ложки корицы, масло горького миндаля. Белки взбиваются с сахаром до устойчивых пиков, потом порциями вмешивается всё остальное. На противень по исходному рецепту выкладывается влажными руками в виде шариков. Я выдавливала из пакета. Миндаль на верх печенья заливается сначала кипятком, потом холодной водой – после этих манипуляций с него легко снимается кожура. По одному ореху вдавливается в каждое печенье. Запекается как безе – долго, на небольшом огне.

Ванильные подковки (Vanillenkipferln)

Похожее не песочное печенье, традиционно делается из миндаля. Но, как я уже пожаловалась на жизнь, 13 лет назад у нас не было миндаля, и мы заменили его на арахис. С тех пор я традиционно делаю Vanillenkipferln из арахиса.

Тесто делается из 200г сливочного масла, 100г сахара, 100г молотого миндаля, 260г муки и ванилина. После того, как оно 1 час постоит в холодильнике, делаются колбаски 4 см в диаметре, нарезаются «шайбочки» по 1,5 см толщиной, из них руками формируются подковки. Выпекаются 10 минут, сразу посыпаются сахаром.

Апельсиновое печенье (Orangen–Butterplätzchen)

Моё новое любимое печенье – делала в этом году в первый раз. Делается до безобразия просто. Тесто из 120г сахарной пудры, 250г сливочного масла, 375 г муки, цедры 1 апельсина, 2 ложек апельсинового сока, щепотки соли. Тесто перед раскатыванием должно полежать в холодильнике. Потом катаем лепешку толщиной 1 см (я делала меньше, и несколько человечков при перекладывание потеряли головы, а все олени – рога J). Формочками нарезаем печенье, выпекаем 10 минут, остужаем, украшаем глазурью.

Овсяное печенье (Haferflockenplätzchen)

Это вроде как классика жанра – как раз их тех 3 рецептов, которые мы опробовали 13 лет назад. Честно признаться, у меня это печенье никогда не вызывало особых восторгов. Но людям нравилось. К тому же оно самое дешевое по ингредиентам и объёмное (что было важно для тарелки с печеньем на рождественский стол в Немецком центре). Кстати, печенье делается без муки, и его можно делать как относительно полезное не только на Рождество.

Я уж подумала, что делаю его в последний раз. Но потом пришла идея, что можно «облагородить» печенье, добавив туда изюма, мёда, и сделать Plaetzchen из разнозлаковых мюсли.

Тесто: берём 2 яйца, 100г сахара, 40г рубленного миндаля, 170г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), 5  масла горького миндаля, соль, ванильный сахар. Хлопья и орехи обжариваем на сухой сковороде, яйца взбиваем с сахаром и солью. Потом перемешиваем хлопья и взбитые яйца, массу ложкой выкладываем на противень. Запекается за 10-15 минут.

В общем, Frohe всем вам Weihnachten, весёлого Нового года, пеките на здоровье и дарите подарки!

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
26 декабря 2011, 11:52
6573

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ух тыжжжжжжж, какие подарочки!!!
Любим такие подарки!
Nedi
0
0
ОБожаю печенье!!!
Karion
0
0
Отлично! Молодцы! )))
а вы попробуйте немецкий рождественский пирог - ваще реал!!! немцы молодцом!
А что такое немецкий рождественский пирог?
Gasabi
0
0
Здорово!!! Какая прелесть!!! ))))) Видно, что с любовью сделано - От и До... Роскошный подарок!
Да, народу обычно нравится такой подарок :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10274
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4431
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2984
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2068
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1670
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1427
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1281
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1213
  • 45