Немецкое рождественское печенье

Татьяна 2011 M12 25
5200
8
8
0

Рождество и Новый год – это настроение, и надо себе его создавать. Я себе это настроение создаю тем, что в середине декабря открываю на кухне Weihnachtsbaekerei – рождественскую пекарню.

Рождество и Новый год – это настроение. Говорят же люди: «Скоро Новый год, а никакого новогоднего настроения». Я вот думаю, что настроение надо себе создавать. И немецкое рождество в этом плане очень продумано – надо начинать готовиться за месяц, тут хочешь не хочешь, а настроение сложится.

Я себе это настроение создаю тем, что в середине декабря открываю на кухне Weihnachtsbaekerei – рождественскую пекарню. Печенье я обычно делаю на подарки – правильно, хочется сделать много и разного, а сам столько не съешь (точнее – съешь, конечно, но не надо бы).

Первое рождественское печенье мы с подругой делали 13 лет назад, на нашей первой работе в немецком культурном центре. Тогда у нас не были ни миндаля, ни всяких чудесных бутылочек с ореховыми и марципановыми пахучими маслами. Но традиция сложилась тогда. И хочу показать вам опробованные рецепты традиционного немецкого рождественского печенья.

Миндальное печенье (Makronen mit Mandeln)
Делала первый раз в этом году. Пришлось даже лезть в словарь, что выяснить, что ж такое Makronen. Оказалось – что это печенье из миндаля. Задорное название – миндальное печенье с миндалём. Оказалось, что уточнение «mit Mandeln» означает целый орех сверху на печенье.
У меня на фотографии 3 печенья – плоская лепешечка на заднем плане из миндаля, пышная лепешечка слева из грецкого ореха, пыпочка справа из арахиса. Такая разная форма, потому что я не знала, какое должно быть тесто по крепости, и пришла в правильному варианту экспериментальным путем. В идеале, печенье должно быть как арахисовая пыпочка.

Тесто получается по сути как безе, только в него вмешивается размолотый в муку миндаль: 2 белка, 150 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г миндаля, ½ ч ложки корицы, масло горького миндаля. Белки взбиваются с сахаром до устойчивых пиков, потом порциями вмешивается всё остальное. На противень по исходному рецепту выкладывается влажными руками в виде шариков. Я выдавливала из пакета. Миндаль на верх печенья заливается сначала кипятком, потом холодной водой – после этих манипуляций с него легко снимается кожура. По одному ореху вдавливается в каждое печенье. Запекается как безе – долго, на небольшом огне.

Ванильные подковки (Vanillenkipferln)

Похожее не песочное печенье, традиционно делается из миндаля. Но, как я уже пожаловалась на жизнь, 13 лет назад у нас не было миндаля, и мы заменили его на арахис. С тех пор я традиционно делаю Vanillenkipferln из арахиса.

Тесто делается из 200г сливочного масла, 100г сахара, 100г молотого миндаля, 260г муки и ванилина. После того, как оно 1 час постоит в холодильнике, делаются колбаски 4 см в диаметре, нарезаются «шайбочки» по 1,5 см толщиной, из них руками формируются подковки. Выпекаются 10 минут, сразу посыпаются сахаром.

Апельсиновое печенье (Orangen–Butterplätzchen)

Моё новое любимое печенье – делала в этом году в первый раз. Делается до безобразия просто. Тесто из 120г сахарной пудры, 250г сливочного масла, 375 г муки, цедры 1 апельсина, 2 ложек апельсинового сока, щепотки соли. Тесто перед раскатыванием должно полежать в холодильнике. Потом катаем лепешку толщиной 1 см (я делала меньше, и несколько человечков при перекладывание потеряли головы, а все олени – рога J). Формочками нарезаем печенье, выпекаем 10 минут, остужаем, украшаем глазурью.

Овсяное печенье (Haferflockenplätzchen)

Это вроде как классика жанра – как раз их тех 3 рецептов, которые мы опробовали 13 лет назад. Честно признаться, у меня это печенье никогда не вызывало особых восторгов. Но людям нравилось. К тому же оно самое дешевое по ингредиентам и объёмное (что было важно для тарелки с печеньем на рождественский стол в Немецком центре). Кстати, печенье делается без муки, и его можно делать как относительно полезное не только на Рождество.

Я уж подумала, что делаю его в последний раз. Но потом пришла идея, что можно «облагородить» печенье, добавив туда изюма, мёда, и сделать Plaetzchen из разнозлаковых мюсли.

Тесто: берём 2 яйца, 100г сахара, 40г рубленного миндаля, 170г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), 5  масла горького миндаля, соль, ванильный сахар. Хлопья и орехи обжариваем на сухой сковороде, яйца взбиваем с сахаром и солью. Потом перемешиваем хлопья и взбитые яйца, массу ложкой выкладываем на противень. Запекается за 10-15 минут.

В общем, Frohe всем вам Weihnachten, весёлого Нового года, пеките на здоровье и дарите подарки!

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
Ух тыжжжжжжж, какие подарочки!!!
0
Любим такие подарки!
0
ОБожаю печенье!!!
0
Отлично! Молодцы! )))
0
а вы попробуйте немецкий рождественский пирог - ваще реал!!! немцы молодцом!
Показать комментарии