место в рейтинге
  • 165406
  • 428
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выборы 2012. Угрозы были, но Миссия выполнима.

Как представитель Гражданской Инициативы я был делегирован от ОСДП, чтобы выполняить миссию наблюдателя  на избирательном участке  №178  города Алматы.  Участок располагался в школе на Дзержинского, угол Сатпаева. Кроме меня наблюдателями были еще три человека от ОСДП, двое от Нур-Отана, один - от Акжол, двое (сменив друг друга) от кандидата в маслихат господина Печеника, и наблюдатель от СНГ (Беларусь) Русецкий Александр (который присутствовал только при подсчете голосов). Было так странно после жестких сайтов по расследованию жанаозенских событий, представителям разнополярных партий пить всем вместе чай, помогать друг другу. Хотя по-человечески так и должно быть. Еще больше уяснил после работы на избирком участке: Не стоит уподобляться зверям.
Моим напарником от бостандыкского штаба ОСДП был Есембаев Даулет, 19-летни парнишка. Не смотря на молодой возраст, он четко справился с поставленными задачами. Он оказался надежным человеком, на которого можно было положиться, и со спокойной душой после обеда поехать в качестве наблюдателя на выездную избирательную кампанию с переносной урной, сопровождая Айдархана-ага, являвшегося зам.председателя избирательной комиссии участка № 178.
Это допускается законом, поскольку могут быть люди по тем или иным уважительным причинам не имеющие возможности отдать свой голос на стационарных избирательных участках. Нашим объектом было общежитие, где проживают полицейские, военные и ГАИшники. Там возник небольшой инциндент с комендантом общежития Алмой Сабитовной, во время которого мне пришлось перенервничать, и даже вызвать на подмогу заместителя начальника  бостандыкского районного штаба ОСДП Есауленко Маргариту Моисеевну. Я подстраховался, поскольку не мог знать все юридические нюансы так хорошо, как она.
Суть в том, что по закону участвовать в голосовании по месту жительства могли те, кто до 12.00 дня успел написать заявление, в котором объяснялась причина - болезнь, характер работы и невозможность оставить членов семьи по каким либо причинам. Комендантша, которая провела добросовестную организационную работу, чтобы заранее собрать заявления по указанным случаям, пыталась в нарушении правил привлечь к голосованию одну женщину после 12 часов. Когдая стал возражать, она разразилась бурным негодованием по этому поводу, даже звонила в Астану и грозилась мне местью. Подробности этого инциндента можно узнать из прилагаемой аудиозаписи:http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=b66f786538db901e8895d460333fc075&uid=153466478
Там будет видно, что в начале ничто не предвещало "грозу". По телефону там со мной говорил  Ерулан-мырза  - председатель избирательной комиссии участка 178, - он сам мне позвонил. По-видимому ему пожаловалась Алма Сабитовна. Стоит отметить, что после разборок, все-таки мы помирились, и она раговаривала со мной уже таким же голосом, какой у нее был в начале записи. Надо сказать, что не из-за того, что она чего-либо испугалась. "Я не привыкла прятать голову в песок, как страус - сказала она, в чем, собственно, я не сомневаюсь, - как тут не станешь стервой? Это общежитие я  подняла из руин, потратив столько времени и нервов на восстановление  его документов. Оно даже не числилось в городском реестре".
Вернувшись на стационарный участок, мне в первые в жизни выпал случай стать свидетелем того, как в 20.00 сняв пломбы с урн, вывалили все бюллетени на столы и провели процедуру подсчета бюллетеней.
Можно с чистой совестью сказать, что все прошло без фальсификаций и грубых нарушений.
В итоге собрали голосов:
Нур-Отан - 222
Ак Жол - 33
КНПК - 20
ОСДП - 58
Адилет - 5
Ауыл - 3
Патриоты -13
 

Оператор телерадиокомпании "Казахстан" знает свою работу.

 

Наблюдатели: от ОСДП, кандидата в маслихат господина Печеника, от ОСДП и от партии Нур-Отан.

Зам.председателя избирательного участка Айдархан-ага: "Мне осталось три года до пенсии"

 

Я не ожидал, что общежитие силовиков, куда мы поехали с переносной урной для голосования, будет представлять из себя такое невеселое зрелище в бытовом плане.

Айдархан-ага: Зачеркивать не надо. Поставьте только галочку.

Алма Сабитовна: "Я позвонила в Астану. Я Вам устрою! Я Вам отомщу!"

Полтора часа спустя мы с ней помирились.

"Я не привыкла прятать голову в песок...Как тут не станешь стервой? Это общежитие я  подняла из руин, потратив столько времени и нервов на восстановление  его документов. Оно даже не числилось в городском реестре".

 

Спасибо Есауленко Марагарите Моисеевне. Она во время приехала на подмогу.

Дети силовиков. Они - наше будущее. Они не понимают: Что за выборная кампания в их общежитии? Они просто хотят быть счастливыми.

Дети, чьи бы они не были - это ангелы. Наша задача с Вами, господа оппозиционеры и господа нуротановцы, сделать все, чтобы став взрослыми, они не превращались в орудия демонов.

 

По правилам вскрываются сначала переносные урны, и после подсчетов объявляется количество их бюллетеней. В той, которую сопровождал я во время поездки в общежитие силовиков, было 32 голоса.

Основная урна вскрывается последней. Теперь нужно подсчитать общее количество бюллетеней.

Без права на ошибку. Можно сказать, что в их руках - судьба страны.

Наблюдатель от СНГ (Беларусь) Русецкий Александр.

erzhan_ashim
17 января 2012, 13:23
1156

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6