место в рейтинге
  • 650432
  • 1000
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Автокредитование

Не так давно (если Вам лет так 20 - спросите у родителей, они расскажут) автомобиль, был больше роскошью. Купить его было по карману далеко немногим. Порой не хватало и полжизни, чтобы накопить нужную сумму. Ситуация резко поменялась лет 5-7 назад - банки начали массово раздавать людям денежку на покупку всего, в том числе и автомобилей. Осчастливились миллионы сограждан, а желающих осчастливиться в ближайшее время еще больше. Поэтому прогнозируют увеличение рынка автокредитования.

Когда денег на покупку хорошего или того автомобиля, о котором Вы всегда мечтали, не хватает, а так хочется... Что же делать? Как Вы уже наверное догадались, идти в банк. Вот только, наметив приобретение и банк для кредитования, можно огорчиться - некоторые банки работают только с конкретными автосалонами и если Вы желаете купить Нисан, а банк работает с салоном, продающим Лады - нужно либо искать новый банк, либо таки поддерживать отечественного производителя и покупать Ладу.

Виды автокредитования

Классическое автокредитование

Данный вид предусматривает стандартные условия автокредитования, документы, сроки рассмотрения заявки, суммы первоначального взноса, процентные ставки и т.д.

Перечень документов для получения кредита на машину может варьироваться в зависимости от банка, суммы кредита, сроков и т.д. В этот перечень могут входить:

  • удостоверения личности (паспорт) заемщика;
  • РНН;
  • СИК;
  • подробная анкета;
  • справка о доходах;
  • книга учета жильцов или справка из адресного стола.
Конкуренция на рынке автокредитования между банками приводит к тому, что помимо снижения процентных ставок, каждый банк старается как можно более упростить процедуру оформления и уменьшить сроки рассмотрения кредитов. Усовершенствуются программы по изменению условий кредитования, когда заемщик может повысить или понизить процентную ставку, увеличить или уменьшить сроки автокредитования. Снижается требования к предоставлению документов для получения кредита на машину. К примеру, некоторые банки могут предоставить автокредит при наличии удостоверения личности и водительских прав, не требуя при этом справку о доходах. Сроки рассмотрения заявки обычно составляют от 1 до 3 дней.

Одной из отличительной особенностью получения кредита на машину является автострахование будущего автомобиля. Страховка является своего рода гарантией для банка, что если машину вдруг угонят или она попадет в аварию, страховая компания возместит стоимость автомобиля банку, а банк вернет заемщику деньги, выплаченные по кредиту.

Автострахование потребует дополнительной оплаты 5-15% от стоимости автомобиля. Авто оформляется на заемщика кредита, при этом в большинстве случаев договор предусматривает, что машина выступает в качестве залога на весь срок автокредитования. Паспорт технического средства (ПТС) находится в банке и хранится до конца погащения автокредита.

Оформляем кредит на автомобиль: что нужно
Взять кредит на крупную покупку часто легче, чем копить самому. И дело даже не в инфляции, обесценивающей сбережения, дело в самом процессе накопления. У многих из нас нет ни желания, ни времени методично, каждый месяц, откладывать средства на покупку. Все, Вы решили, что, скорее всего, будете брать кредит при покупке автомобиля? Тогда пора собирать документы и оформляться. Количество бумаг, необходимое для получения кредита, в каждом банке свое, но есть и общие черты.

Стандартный пакет документов для получения автокредитования:

  1. удостоверение личности, РНН и СИК Заемщика (Созаемщика);
  2. документ (книга учета жильцов/адресная справка), подтверждающий место жительства Заемщика (Созаемщика);
  3. правоустанавливающие документы на автомобиль, для приобретения которого выдается банковский заем (свидетельство о регистрации транспортного средства);
  4. правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на предмет залога (в случае дополнительного залога);
  5. документы, подтверждающие доход Заемщика (Созаемщика): справка с места работы о заработной плате Заемщика (Созаемщика) за последние 6 месяцев, трудовой договор, контракт либо трудовая книжка;
  6. Нотариально заверенное заявление всех сособственников о согласии на залог и внесудебную реализацию предмета залога в случае невыполнения обязательств Заемщика по договору займа. Нотариально заверенное заявление Залогодателя о своем семейном положении
Для решения о выдаче кредита банк вправе запросить дополнительную информацию, а также документы, необходимые для подтверждения полученных сведений. Банки учитывают возраст, семейное положение, образование, количество иждивенцев, сведения о занятости, занимаемой должности и квалификации, а также величину ежемесячного дохода и расходов заемщика.

Как отмечают специалисты, основной причиной отказа в получении кредита являются неполный пакет документов, предоставленный в банк, недостоверная информация, указанная или не указанная в анкете, наличие отрицательной кредитной истории, а также уровень дохода, недостаточный для своевременного и полного погашения кредита. При принятии решения банк обращает внимание на наличие положительной кредитной истории, стаж работы заемщика и период обслуживания в банке.

Что нужно знать при покупке авто в кредит?
Итак, что необходимо знать, чтобы избежать неблагоприятных для себя последствий при покупке автомобиля с использованием кредита банка?

При покупке автомобиля в кредит клиент заключает несколько разных договоров: договор купли-продажи транспортного средства с автосалоном, кредитный договор и договор залога автомобиля с банком, договоры страхования со страховой компанией.

Заключая договор купли-продажи автомобиля, обратите внимание на общую цену автомобиля с учетом различных «довесков» (сигнализация, сиденье с подогревом, магнитола, неоновая подсветка, тонировка) и оказанных услуг (антикоррозийная защита), стоимость которых иногда в договоре не указывают, а оформляют отдельно, например, в заказ-наряде, подписываемом вами. Общая цена автомашины, как правило, сильно отличается от цен, которые вам говорят по телефону или которые указаны в рекламе. Некоторые автосалоны убеждают, что это все требования банка, однако у банка, если он уже сотрудничает с автосалоном, к оборудованию автомобиля каких-то требований, как правило, нет. Единственное требование – установка сигнализации – может исходить от страховой компании.

Обратите внимание, что, вернув по каким-либо законным основаниям автомобиль в салон, вы получите за него только цену (в лучшем случае) автомобиля, указанную в договоре купли-продажи, и, может быть, еще какие-либо выплаты в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Сумма кредита, указанная в кредитном договоре, не является ценой автомобиля и не подлежит возврату автосалоном, так как кредитный договор представляет собой отдельное и самостоятельное от договора купли-продажи и покупки автомобиля обязательство перед банком. Кроме того, обязанности по возврату суммы кредита и процентов в банк за вами сохранятся, так как они возникли не на основании договора купли-продажи, а на основании кредитного договора.

В лучшем случае они будут указаны в кредитном договоре. В худшем – в тарифах банка, ссылка на которые в таком случае должна быть в кредитном договоре. Во всех случаях внимательно прочтите полностью как сам кредитный договор, так и тарифы банка (запросите их обязательно), если на них есть ссылка в договоре. Имейте в виду – кредитный договор расторгнуть или прекратить в одностороннем порядке, после того как вы его подписали, практически невозможно – банки серьезно подходят к его составлению. Если кредит получен, то максимум, на что вы можете рассчитывать – это досрочно вернуть банку из собственных средств всю сумму кредита и начисленных процентов, и то следует уточнить, предусмотрена ли такая возможность в кредитном договоре, не установлен ли минимальный лимит досрочного погашения или же надо погашать сразу весь кредит, не установлена ли комиссия за досрочное погашение.

На практике часто встречаются такие дополнительные комиссии, как комиссия за рассмотрение заявки на кредит и оформление его выдачи; ежемесячная комиссия за обслуживание кредитного счета и/или сопровождение кредита; комиссия за получение кредита наличными деньгами; комиссии по операциям с кредитными картами и другие.

Для уменьшения своих рисков банки требуют от клиента уплатить первоначальный взнос, свидетельствующий о серьезных намерениях и платежеспособности покупателя. Банки, взимающие большую одноразовую комиссию, не требуют первоначальный взнос. Однако здесь покупателя может подстерегать еще один подвох. При уплате первоначального взноса соответственно уменьшается размер кредита и процентов по нему, подлежащих выплате банку. В то время, как одноразовая комиссия выступает в качестве инструмента получения дохода банка, ее уплата на сумму кредита не влияет. Потому при прочих равных условиях более выгодны кредиты с первоначальным взносом, нежели с одноразовой комиссией.

Веб-портал www.egov.kz egovkz
www.egov.kz
26 декабря 2011, 0:37
731

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8696
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3080
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3232
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2799
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2732
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2778
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2113
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2235
  • 2