Рождение ребенка

Веб-портал www.egov.kz December 25, 2011
3607
0
7
0

Поздравляем, у Вас скоро появится ребенок! Вас ожидает прекрасный период ожидания малыша, который связан с множеством волнительных и важных моментов, связанных и с бумажной волокитой, и с...

Поздравляем, у Вас скоро появится ребенок! Вас ожидает прекрасный период ожидания малыша, который связан с множеством волнительных и важных моментов, связанных и с бумажной волокитой, и с различными приятными трудностями. В данном разделе Вы найдете для себя полезную информацию о постановке на учет в медицинских учреждениях, получите информацию по выходу в декретный отпуск и предоставлении социальных пособий по беременности и родам. Также здесь Вы сможете найти списки всех необходимых документов для получения пособий по беременности и родам, а так же для регистрации и получении первого документа Вашего малыша – свидетельства о рождении.

Медицинское обслуживание:

Каждая будущая мама может бесплатно встать на учет по месту жительства в своей районной поликлинике. Кроме того, сейчас на рынке очень много платных клиник, которые ведут беременность от зачатия до родов.

Как определить примерную дату родов? Очень просто: от первого дня последней менструации отнимаем 3 месяца и прибавляем одну неделю.

Встаем на учет
Итак, вы узнали, что беременны. Оптимальное время постановки на учет 7–12 недель беременности. Именно на этом сроке вам нужно нанести первый визит к участковому гинекологу.

Беременная женщина имеет полное право обслуживаться в районной женской консультации бесплатно — за счет гарантированной медицинской помощи. Выбрать женскую консультацию женщина может сама, обратившись либо в женскую консультацию по месту регистрации, либо по фактическому месту жительства. Это относится и к иногородним беременным женщинам, и женщинам, имеющим другое гражданство. Если вы решили выбрать другую ЖК, например, рядом с местом работы, то в этом случае вам нужно взять открепление в консультации по месту прописки и встать на учет в выбранной вами ЖК. Но не факт, что там согласятся поставить вас на учет. Выясните это заранее.
По желанию можно наблюдаться платно в частной клинике, имеющей лицензию на ведение беременности. Выбор за вами.

Для постановки на учет вам понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение личности (оригинал и 2 копии).
  • Книга регистрации граждан (оригинал и копия), если вы обратились в ЖК по месту своей регистрации или регистрации мужа.

Тогда женщину оформляют в поликлинике на постоянной основе. Если будущая мамочка обратилась в ЖК по месту фактического проживания, то ее ставят на учет временно, на период ведения беременности. Тогда вместо домовой книги можно предъявить договор аренды, если семья снимает квартиру. Если и такового нет, женщину все равно возьмут на учет, но факт проживания будет проверяться участковым врачом или медсестрой.

  • Анализ на микрореакцию.
  • Удостоверение личности мужа (1 копия).
  • Свидетельство о браке (1 копия).

После предъявления всех необходимых бумаг и заполнения некоторых анкет, которые выдадут в регистратуре, на вас будет оформлено 3 основных документа:

  1. Карта амбулаторного больного (форма 025/у).
  2. Обменная карта (форма 113/у), которая должна быть всегда с собой.
  3. Индивидуальная карта беременной (форма 111/у).

Пособие по уходу за ребенком

Необходимые документы для получения пособия по уходу за ребенком для работающих женщин:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);
  • копия свидетельства о рождении ребенка (детей), а также оригиналы для их сверки;
  • свидетельство налогоплательщика (РНН);
  • свидетельство о присвоении социального индивидуального кода (СИК);
  • сведения о составе семьи;
  • номер банковского счета (лицевой счет или карт-счет).
  • Заявление по уходу за ребенком по достижению им одного года

Все документы — оригиналы и копии — предоставляются в городское отделение ГЦВП.

Размер ежемесячных социальных выплат по уходу за ребенком по достижении им возраста 1 года определяется на основании социальных отчислений, поступивших в Фонд за последние 24 календарных месяца до даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении. Доход за 24 месяца определяется отдельно за каждый месяц, затем складывается и делится на 24. Полученный среднемесячный доход умножается на коэффициент 0,4(40%). Однако и в этом случае действует ограничение по доходу: сумма пособия не может превышать 40% установленных минимальных заработных плат, то есть 59 808 тенге— максимальный размер пособия. Из пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается ежемесячно, также удерживаются обязательные пенсионные отчисления — 10%.

Необходимые документы для получения пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин:

  • Заявление
  • копии свидетельства о рождении ребенка;
  • копии документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • копии документа, подтверждающего место жительства семьи;
  • сведения о составе семьи (для пособий по уходу и на детей);

Все документы — оригиналы и копии — предоставляются в городское отделение ГЦВП.

Ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года в размере:

  • на первого ребенка – 5,5 МРП = 5,5*1512 = 8 316 тг;
  • на второго ребенка –6,5 МРП = 6,5*1512 = 9 828 тг;
  • на третьего ребенка –7,5 МРП = 7,5 *1512 = 11 340 тг;
  • на четвертого и более ребенка –8,5 МРП = 8,5*1512 = 12 852 тг.

Обращаться за назначением указанных пособий можно в течение двенадцати месяцев с даты рождения ребенка.

Оцените пост

7