место в рейтинге
  • 633849
  • 998
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Покупки в Интернете

На сегодняшний день все мы наблюдаем за стремительным ростом в развитии разного рода пользовательских технических инноваций. Сервисы в сети Интернет, мобильная связь, мобильные устройства, компьютеры - всё это в данный момент переживает огромные прорывы в своей эволюции. Но наблюдать со стороны это одно дело, а вот принимать участие и пользоваться - это другое. В западных странах люди уже перестают относиться к этому, как к новшеству, которого нужно избегать. Поэтому, в этой статье будет рассказано о таком, далёком и не исследованном для большинства казахстанцев явлении, как онлайн покупки в Интернете. Будут затрагиваться темы об интернет-аукционах, платежных системах пользующихся мировой популярностью, а также, в общих чертах будут описываться процессы покупок во всех этих системах.

Часто встречающиеся термины в зарубежных интернет-аукционах

Ниже предложен краткий словарь терминов и аббревиатур, которые наиболее часто встречаются при работе с онлайновым интернет аукционом eBay.

Order - Заказ
Account - Личный аккаунт пользователя на сайте магазина, куда введены его личные данные.
Bid - Ставка. Сумма, которую Покупатель готов потратить на покупку лота. Если ставка оказывается выигрышной, то Покупатель обязуется купить товар по этой цене.
Checkout - Переход непосредственно к оплате товара и оформлению заказа.
UPS, TNT, Fedex, DHL, EMS - Курьерские службы доставки.
Discount - Скидка.
Feedback - Отзыв. Один из самых важных критериев, который позволяет оценить надежность партнера. После совершения сделки Покупатель и Продавец обмениваются отзывами, которые могут быть позитивными, нейтральными и негативными. Продавцы могут оставлять Покупателям только положительные отзывы.
Free Shipping - Бесплатная доставка (как правило в стране, где находится интернет магазин, например США). Бесплатная международная доставка обычно не предоставляется.
Final Clearance - Финальная распродажа (как правило скидки до 80%).
Invoice (англ. - счет) - это извещение о выигранном лоте, которое посылает Продавец Покупателю по окончанию торгов, в нем указывается сумма, которую Покупатель обязан уплатить за лот, стоимость доставки, общая сумма к оплате, а такжи приемлемые способы оплаты. Это не обязательно, но обычно все Продавцы отправляют Инвойс.
Tax - Налог. В США, например при заказе товаров на американский адрес в зависимости от Штата может взыматься налог.
Sale - Распродажа.
Promotion code, discount coupon - Код для получения дополнительной скидки, который, как правило вводится непосредственно при оформлении заказа в соответствующее поле.

Алгоритм покупки

Схема покупки того или иного товара на интернет аукционе eBay в принципе несложна хотя и зависит от множества факторов. Каждая конкретная покупка требует индивидуального подхода, но мы постараемся немного обобщить эту информацию и дать в этой статье, в виде пошаговой инструкции, наиболее краткий и простой алгоритм действий, которого вы по возможности, должны придерживаться.

Шаг №1. Регистрация на eBay.
Вы регистрируетесь на сайте аукциона eBay в качестве Покупателя. Развернутая информация представлена выше. Регистрация и членство на аукционе бесплатны для всех.

Шаг №2. Поиск товара.
Успешно зарегистрировавшись и получив статус "Покупателя" вы теперь можете заняться поиском товара на аукционе eBay. Его выбор - вопрос сугубо индивидуальный. Вы можете искать нужный вам товар на eBay, как по категориям, так и по ключевым запросам - используя, как простой, так и расширенный поиск. В любом случае, всегда очень внимательно читайте описание лота и если у вас возникают вопросы, никогда не ленитесь задавать их Продавцу. Сделать это можно через форму "Ask a question", ссылка на которую присутствует на странице каждого лота.

Шаг №3. Оценка привлекательности лота.
Итак, нужный товар выбран. Ассортимент выбора на eBay так широк, что обычно это, как минимум несколько предложений одного и того же товара. Теперь Вам предстоит выбрать наиболее привлекательное предложение. Это совсем несложно и вместе с тем требует определенных навыков. Критериев тут несколько, но ответ на вопрос: "а стоит ли мне покупать именно этот лот" можно дать, только оценив их все:

  • Цена товара. Этот критерий на первом месте, но не забывайте, что крайне низкая цена товара - это часто просто рекламный трюк для привлечения большего числа Покупателей и в ходе торгов эта цена может вырасти.
  • Рейтинг Продавца. После окончания каждой сделки на eBay Продавец и Покупатель обмениваются отзывами (feedback), они могут быть положительными (добавляет к рейтингу +1), отрицательными (-1) и нейтральными (0 - оставляет рейтинг без изменений). Сразу после регистрации ваш рейтинг равен нулю. Конечно, имеет смысл перед покупкой оценить рейтинг Продавца, читая отзывы о нем и сделать вывод о его профессионализме и порядочности.
  • Посмотреть и оценить стоимость доставки. Форма с указанием стран, куда Продавец осуществляет доставку, находится на странице с описание лота. Если вашей страны в списке нет - вы можете задать вопрос Продавцу относительно доставки к вам, через форму "Ask Seller a question", ссылка на которую есть на каждой странице с описание лота. Обычно этот вопрос формулируется так: "Я живу в Казахстане, крайне заинтересован в покупке Вашего товара - сможете ли вы отправить его мне?". Но даже если Продавец категорически отказывается отправлять товар в вашу страну, то на данном этапе вам помогут фирмы-посредники, которые получат товар на свой склад в стране, где находится Продавец, а затем отправят вам. В этом случае одновременно с оплатой товара вы сообщаете Продавцу адрес фирмы - посредника, с которой заранее договариваетесь.
  • Оценить принимаемые Продавцом способы оплаты. Практически все Продавцы принимают оплату посредством системы электронных платежей Paypal - она с 2007 года принимает пользователей из стран СНГ.

Шаг №4. Покупка товара.
Купить товар на аукционе вы можете, делая ставки. Каждый Продавец, выставляя свой лот на торги, определяет, сколько времени они будут длиться. По окончанию торгов право на приобретение товара получает Покупатель, сделавший наивысшую ставку. Любую сделанную ставку можно отозвать, но по правилам аукциона, если торги окончены - их победитель обязан купить товар. Если он откажется сделать это, то ему грозит негативный отзыв от Продавца, после 3-х таких отзывов аккаунт злостного неплательщика могут закрыть.

Шаг №5. Оплата товара.
После того, как торги закончились, и лот выигран, обычно Продавец присылает вам инвойс (invoice - счет), где указана общая сумма для оплаты (включая страховку и доставку). В случае несогласия с суммой или способом доставки, вы можете обсудить это с Продавцом, предложив ему свои варианты. По правилам eBay способ доставки вы имеете право выбрать сами. Вы оплачиваете товар, оговоренным с Продавцом способом. Если предложенный Продавцом способ оплаты Вас не устраивает или недоступен, то разрешить эту проблему помогут фирмы-посредники.

Шаг №6. Доставка товара.
Продавец после получения оплаты отправляет Вам товар. Нелишне будет попросить у него "traсking number" посылки (если он вам его самостоятельно не пришлет). Это специальный код, который вы можете ввести на сайте почтового оператора и увидеть текущее состояние доставки. Но такой номер предоставляется не при всех видах доставки, так, что перед тем, как выбрать тот или иной способ - этот вопрос следует уточнить.

Шаг №7. Таможня.
Отправляя посылку, Продавец указывает в специальной графе т.н. "заявленную стоимость". На нее обращают внимание при прохождении посылкой таможни. Если графа не заполнена, указанная сумма далека от реальной стоимости, или там написано, например "Подарок" (Gift) - то таможенная служба произведет оценку самостоятельно. Часто Продавцы сами предлагают занизить эту сумму, но злоупотреблять не стоит. Если стоимость посылки ниже той, которая разрешена для беспошлинного ввоза в вашу страну (для большинства стран СНГ - 1000 евро) и товар не подпадает под ввозные ограничения, то он отправляется к Вам в почтовое отделение. Если стоимость выше пороговой суммы, то посылка поступает на ваш региональный таможенный склад, а вам на почтовый адрес высылается уведомление о необходимости явиться, уплатить пошлину и забрать посылку. Если доставкой занимается фирма - посредник, то все проблемы связанные с таможней они берут на себя.

Шаг №8. Получение товара.
Дорогая курьерская доставка из США (FedexUPS) занимает в среднем 10 дней, обычная доставка (USPS Priority MailEMS) 20-35 дней, если посылка идет из Европы, то курьерская доставка займет до недели, обычная около 20 дней. Если товар не нуждается в оплате таможенной пошлины - это увеличивает сроки доставки. В зависимости от выбранного вида доставки, вы либо забираете посылку из почтового отделения самостоятельно, получив уведомление, либо ее приносит на дом курьер. Если необходимо уплатить таможенную пошлину - вам приходит уведомление от таможенной службы, вы следуете на региональный таможенный склад, уплачиваете пошлину, получаете посылку. Если посылка была отправлена с помощью дорогой курьерской службы доставки и возникла необходимость уплаты таможенной пошлины, тогда с получателем связываются в телефонном режиме. Итак, вы получили товар, оценили его, проверили его работоспособность. Если все хорошо, то оставляете Продавцу положительный отзыв. Если товар не получен, вы товаром недовольны и считаете, что он не соответствует представленному на eBay Продавцом описанию, то вы имеете право открыть диспут "Товар не получен или не соответствует описанию" и требовать полного возврата уплаченных денежных средств, в обмен на обратную отправку товара. Таже существует практика частичного возврата средств для компенсации обнаруженных Покупателем изъянов и несоответствий, а также ремонта издели я в случае необходимости.

Фирмы-Посредники.
Вы самостоятельно решаете, будете ли вы пользоваться услугами фирмы - посредника для покупки. Если вы совсем новичок в сети, путаетесь с иностранным языком, то, скорее всего вам придется ответить утвердительно на этот вопрос. Также, вы должны решить, какие именно услуги фирмы-посредника вам необходимы: это может быть, как комплекс услуг: оплата, переписка с Продавцом, доставка, страховка и т.д.

Веб-портал www.egov.kz egovkz
www.egov.kz
26 декабря 2011, 0:13
827

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Weron
0
0
Полезно, особенно разъяснения по таможне. Есть ли ограничения по количеству заказываемого товара?
Электронное правительство теперь занялось копи-пастом статей с интернета для привлечения внимания к себе? Деньги на промоутеров в магазине кончились?
Сейчас везде копипаст. И намерение egov делать разъяснения по важным вопросам жизнедеятельности общества можно только приветствовать. В данном случае хотел бы сделать лишь одно замечание: с учетом уровня человеческих и материальных ресурсов такую статью можно было бы сделать более совершеннее, как по оформлению (со скринами, картинками и т.д.), так и по содержанию (приводя пример с какой-нибудь покупкой, адаптируя к казахстанским условиям). Ведь многие моменты в статье не оговорены (регистрация и верификация на PayPal, особенности работы с КазПочтой и т.д.).
К сведению, это копи-паст выдержки из одной платной электронной книги, в которой полностью описаны все те вещи, о которые вы говорите. Скопируйте любое предложение в Гугл и легко ее найдете...
7lex
0
0
Я вот одного не пойму, причем тут электронное правительство?
Ничего о PayPal. Нужно начинать с регистрации в PayPal. Если человек зарегался в paypal, с ebay'ем сам разберется.
Занимаются чем угодно, только не своим делом.
Я бы пункт добавил один. Проблемы оплаты. т.е. действия (реакция) банков при переводе денег через сеть Интернет, надежность переводов, предпочитаемые карты оплаты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12981
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10687
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9781
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9797
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8201
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5083
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3916
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3178
  • 62