Жанаозен: 1

sadenova 2011 M12 25
90998
85
22
0

Ниже представлен своего рода фото-отчет моего пребывания в г.Жанаозен. Пока без выводов. Просто пересказываю и показываю.

Ниже представлен своего рода фото-отчет моего пребывания в г.Жанаозен. Пока без выводов. Просто пересказываю и показываю.

Я не пишу имен очевидцев, кроме тех случаев, когда я получила от них прямое и недвусмысленное согласие на оглашение их имен и должностей. Все цитаты и слова приводятся с аудиозаписей бесед.

******

Когда я написала в Твиттер, что с утра мы едем на встречу с новым Акимом Мангистауской области, Мухамеджановым Бауыржаном Алимовичем, сразу посыпались скептические замечания «Ну вот, вы ходите на встречи с официальными лицами! Да что они расскажут… Все уже слышали мы по Хабару». Даже не стану комментировать, но вопросы мы все задавли Акиму не простые. Впрочем, судить вам.

Встреча была очень быстрой, у нас было мало времени – предстояло добираться в Жанаозен и там хотелось очень многое увидеть. Я также напоминаю, что сейчас в городе чрезвычайное положение и введен комендантский час. Так что стоило поторопиться.

Я буду в самом общем свете пересказывать ответы акима на наши вопросы. Поначалу, после приветствий, мы задавали ему "вводные" вопросы: о том, какие задачи перед ним поставили как перед руководителем области и на каких трех основных проблемах  он намерен сконцентрировать усилия в ближайшее время.

Ответ: "Задач было поставлено не три, а намного больше. Основная - это, конечно же, нормализация обстановки в г Жанаозен и других населенных пунктах области". Говорил аким и о проведении электоральной кампании в такой щекотливой ситуации. Чтож, учитывая введенный режим чрезвычайного положения и необходимости проведения выборов с участием всех наших партий - я только хочу пожелать удачи акиму и людям, ответственным за это, большой удачи. И в немалой степени из-за того, как некоторые около-политические фигуры пытаются набирать очки на трагедии, произошедшей в Жанаозене. Хотя поверьте, со всем этим напряжением и шоком для людей, какие-то пустые обещания, взаимные обвинения и шумиха - последнее, что им нужно.

Первоочередной задачей аким назвал создание новых рабочих мест, а в целом, отметил, что "придет время- нефть закончится" и сейчас уже нужно думать, чем будет жить регион тогда.

Потом вопросы стали острее. О провале коммуникации местной власти и людей. От этого пришли к обсуждению событий 16 декабря в Жанаозене: "То, что произошло в Жанаозене квалифицируется по уголовному законодательству очень жестко: это массовые беспорядки, нападение на представителей власти, нападение на госучреждение, посягательство на частную собственность, кражи, тяжкие телесные повреждения. Я понимаю, что было недовольство - акимат, офис Озенмунайгаз, но дальше толпа пошла в магазины, торговые центры, банки, к банкоматам. Вынесли все, что смогли вынести. А ведь владельцы бизнеса - это тоже жители города. Они брали кредиты, строили свой бизнес."

Дальше Еликбаев попросил прокомментировать версию о том, что беспорядки организовывались при поддержке извне страны. Аким ответил (если вкратце) так: сейчас идет следствие, и пока оно не закончено и не собрана достаточная доказательная база, он ничего говорить не хочет. "Любое преступление предполагает расследование от А до Я. Мы должны собрать и проанализировать все – отпечатки пальцев, гильзы, показания. В мире ничего нет абсолютно тайного. Любое преступление сегодня, завтра или позже раскрывается. Мы будем расследовать все версии. Я не хочу говорить в тоне «я вижу», «я чувствую». Одно понятно – это был процесс, к которому готовились. Не возможно спонтанно обзавестись бутылкой с керосином и фитилем или "заточкой", когда вам на площади что-то не понравилось. Это уже подразумевает преступный умысел. Идет какое-то распределение ролей. В ходе следствия мы все это выясним."

По поводу Того-Самого-Видео: "Я видел этот ролик. Я видел другие ролики. Не хочу ни защищать, ни рассуждать. Я видел и другие материалы. Если сопоставлять – сразу видно, что ролик подается несколько вырвано из общего контекста событий на площади". Видео, которое фиксировало действия полиции, есть. Оно сейчас приобщено к следствию, и насколько я поняла, ждать его обнародования пока не приходится ("Там видны лица участников, это все сейчас изучается").

Эмоциональный комментарий от акима: "сейчас, конечно, можно осуждать полицейских. Но не дай бог кому-то из вас самих попасть в такую ситуацию. Вы сидите дома, тут вламываются люди, начинают бесчинствовать, поджигают вашу квартиру. Вы куда идете? Вы идите в полицию. А у них четкое предписание закона - защищать. Они вооружились только после того, как здания загорелись. Каждый шаг полиции был зафиксирован. Все эти материалы переданы в следствие".

После этой встречи, мы почти сразу выехали в Жанаозен. Это Актау днем. Я в этом городе впервые – и надеюсь, представится возможность оглядеться здесь получше.

Обычный воскресный день, но при выезде из города сразу меняется обстановка:

Дорога от Актау до Жанаозена заняла порядка двух часов. По пути нас обогнал автобус с ОМОНом – ехали на смену тем, кто уже был в Жанаозене.

По приезду у нас должна была быть встреча с комендантом. И поверьте, ни на минуту не забывалось то, что много раз мне и другим блогерам написали в Твиттере и ФБ - поговорите с людьми, простыми людьми. Ожидая встречи с комендантом, мы отправились на площадь. Дальше фото. Тут Жанаозен немного - маленький, напряженный. Прошу смотрите фото - просто чтобы увидеть город сейчас. Я показываю, все что снимала сама. Не надо поспешных выводов и помните, что город в режиме ЧП.

Ну, конечно, такое обилие людей в военной форме сначала нервирует. Но кроме этого, сожженных зданий и малолюдья на улицах, ничего о недавней трагедии не говорит. Ну и еще напряжение в воздухе. Именно поэтому я и пишу так много, что боюсь написать что-то не так – не корректно, не верно, не точно. Потому что сейчас Жанаозен как большой пузырь. Только началось восстановление. Люди еще нервничают, все напряжены.

Акимат. Говорили, что люди выпрыгивали из окон второго этажа. Пока ни с кем из таких сотрудников поговорить не удалось.

Гостиница Аруана. Вообще, готовясь к поездке, я попыталась составить для себя хоть какую-то карту событий. Но не нашла нормальных адм.карт Жанаозеня. Если у кого есть - поделитесь. Акимат находится напротив площади, гостиница справа, дальше - офис Озенмунайгаза. Сразу за ним - отделение БТА банка, которое тоже ограбили и сожгли.

Дальше - офис ОМГ.

Последние два фото - на месте кабинета бывшего руководителя. Пока мы ходили в офисе ОМГ, туда же прибыла группа руководителей Казмунайгаза. Задала вопрос: принимает ли компания на себя какую-то часть вины за те события и в чем именно была ошибка, на их взгляд? Ответ: Основная ошибка в том, что не было в нужной мере выстроено диалога. Мы не все услышали. Но и с той стороны такая же проблема. Не слушали нас. А свою часть вины за произошедшее понимаем.

Все пока. Чуть позже, ночью вторую часть допишу.

часть вторая

часть третья

Оцените пост

22

Комментарии

0
А провокаторы и лгуны не успокаиваются. Вот один из самых активных. Как-то даже к взрыву газопровода призывал
Drz4XEe54q5Jq9iOxj4g0OYFE721VP.jpg
0
Ждем вторую часть! Спсибо!
0
не спите там в 2 часа ночи)
4
Полна земля-матушка убогими. Что с них взять?
0
хороший ремортаж. малоинформативен но оно и понятго. ждем продолжения
Показать комментарии
Дальше