• 32078
  • 116
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прага-Вена. Культура и иллюзии.

Прага меня всегда призывно манит.

Всегда замирает сердце, всегда воспоминания о Чехии сладостны и грустны для меня одновременно. . Наверное, так всегда с первой "заграницей". Это как первая любовь, так и останется навсегда самой сильной.

Каждый раз приезжая, вижу ее с новой стороны, начинаю узнавать всякие разные ее стороны.. нет, это конечно, не то, чтобы путать туризм с эмиграцией. Это как встречаться с кем-то до замужества, но не жить вместе. :) не узнаешь на самом деле, пока не поживешь.

я в эмиграцию пока не собралась, а встречаться очень нравится :). все новое и новое что-то открывается... вдохновляет жить, двигаться, учиться...

Я сделала Прагу базой для "набегов" на соседние страны :) Потому что к чехам я почти привыкла, чувствую с ними себя хорошо, да и дешевле тут, в качестве главной базы, особенно теперь, когда тут учится сын и есть где остановиться.  :)

Ну, про Прагу я могу вообще вечно и много (есть у меня целый тэг в другом месте) - отдельная тема. А вот Вена...

Пока впечатления свежи, запишу-ка.

Когда я собиралась сгонять на пару-тройку дней посмотреть Вену, исходные данные были такими - великолепная архитектура, дороговизна, вежливые венцы, тихая безопасная страна, сердце Европы, культура бла-бла-бла.

Вобщем, мифы и стереотипы, как обычно :) Дороговизна оказалась вполне себе обычной для Европы, цены даже ниже чем в Германии (сравнивая, конечно, тоже с крупными центрами - Мюнхен, Гамбург), немного ближе к чешским, которые в этом году поднялись.

Архитектура - да, но она бы меня впечатлила сильно, если бы я не была до этого в Праге и Мюнхене (многие путешественники говорят, что и Будапешт не сильно уступает Вене в красоте, даст Бог сравню :)). Но все какое-то уж слишком каменно-нежилое.. или я просто привыкла к "домашней" обшарпанности любимой Праги, которая кажется мне более обжитой именно из-за этой "потертости"?

Венцы невежливы и неулыбчивы (или это мне показалось зимой так, от плохой погоды?), во всяком случае мне дружелюбных не попадалось за три дня активных прогулок по разным частям города, в том числе не туристическим.

В метрошном кафешнике (их полно и работают они довольно-таки допоздна) мне попросту нахамила буфетчица. Я понимаю по-немецки, но говорю лучше по-английски. Она меня довольно резко отчитала за выражение "with milk", вместо того, что она желала услышать - "mit milch". Пришлось даже извиняться по-немецки за то, что я плохо на нем говорю. Кофе буквально швырнули, сдачи пришлось попросить... :)

Кстати, в половине отчетов российских путешественников сказано, что поесть в Вене вечером негде, кроме дорогих кабаков. И якобы после 6 вечера и в выходные все закрыто.

У меня часто складывается чувство, что мы с российскими троттерами (организованными и полуорганизованными туристами при бабках) путешествуем совершенно по разным странам, географически прибывая в одну и ту же :)

Россияне в сети и в жизни круглосуточно жалуются на власти, на коррупцию и т.д., и т.д. И толпами слоняются по миру, скупая втридорога стандартные сувениры, шляясь по дорогим моллам и ресторанам с туристической пищей, покупая все самое дорогое в странах, где большинство обычных жителей не могут себе ничего такого позволить. Есть, конечно, и простые эконом-туристы, как я.. но они встречаются куда реже, чем троттеры. Зато эти "простые" могут быть из рядовых учителей, инженеров и врачей. А вот казахстанские рядовые врачи вряд ли могут себе это позволить... казахстанцы за рубежом - по большей части троттеры. Все это конечно, субъективно, из моего пока еще тоже скромного опыта путешествий.

А я да, эконом-турист. Денег не много, часто пользуюсь кредитами для путешествий (в разумных пределах, конечно). Моя цель - посмотреть не только что-то колоритно-туристическое в стране, но и людей, их жизнь, их манеры, их культуру - подглядеть хотя бы одним глазком, чем они инакие :)..

мне интересен мир, в котором я все-таки живу, хоть и не всегда могу себе позволить это знать. Мне нравится встречать в пути разных людей, слышать их мысли, видеть их реакцию на происходящее... я хочу чувствовать себя человеком мира. И потому по мере сил учу языки и стараюсь все возможности использовать для путешествий. И читаю впечатления других туристов в сети, блоги эмигрантов и всякие публикации о взглядах "наших" на Европу. Об этом чуть позже собираюсь написать.

Отвлекалась от Вены.

Английский знают, но далеко не так много народа, если сравнить с той же Германией. Может не считают нужным? Но это странно. Одеты довольно плохо - по нашим казахским меркам и бедно, и безвкусно. Кто-то писал про разных гринписовцев и про то, шубы в Европе чуть ли дурной тон. Фигня полная. Только так носят шубы, хотя до холода далеко! Сверху шуба, внизу ботинки, на башке дешевая шляпка - вот вам пример повсеместно встреченных мной пожилых венок. И ведут они себя вполне бесцеремонно, распихивая толпу при входе в транспорт. И никто ни перед кем не извиняется - ни в метро, ни в трамвае. Я не слышала ни разу, а каталась целыми днями только на общественном транспорте. Даже грубоватые чехи рядом с этим - центр цивилизации.

В районе где жила я полно было нариков и алкашей. Все 4 ночи не затыкались полицейские сирены и вопли праздношатающихся пьяниц. Вечером ходить из метро в отель побаивалась, хоть персонал отеля заверил меня в безопасности района. Личности, что шастали по улицам в районе метро, были предпочтительно арабского происхождения либо негры, пялились беззастенчиво и как-то неуютно было на пустынных улицах в такой компании...

Прикололо то, что строительные рабочие, идущие домой или с обеда/на обед не переодеваются в чистое (разве что гастарбайтеры). Так и прут в полный трамвай или в кафе будучи забрызганными краской и строительной пылью. Я понимаю, че париться? Но.. столько писано/переписано на тему, что европейцы не парятся внешним видом, лишь бы другим оно не мешало. А оно мешает, так как пачкают окружающих. Вот такой центр культуры.

Но сервис и порядок к примеру в общественных туалетах или дешевых отелях - мечта просто для нашего международного алматинского аэропорта....

Или если идет человек по улице развязной походкой и харкает смачно вокруг - это или негр, или наш казах....

Вот такие вот контрасты...

Не, не все так было плохо в Вене. :) Она все же прекрасна.И я поеду, если получится, еще раз. Посмотреть на Вену под теплым солнышком, на сказочные, по слухам, ее пригороды.

В рождественские дни и когда солнышко Вена просто великолепна. Изумительно подсвеченные классические архитектурные красоты, чистенькие, уютные трамваи (не чета немецким или чешским - часто загаженным жвачками, рекламными расклейками и граффити), вкуснейшая еда (продукты однозначно по качеству лучше Германии и Чехии даже на уровне уличного фастфуда), а какие пунши разливаются на благоухающих рождеством площадях! И тебе грушовый, и клубничный, и ежевичный, и на пиве, и детский! И все стоят своих денег.

Ну и конечно транспортная система - вершина заботы об удобстве жителей. Хоть и далеко не дармовая.

Что касается культурных ценностей - то по мне один только Хундертвассер стоил этой поездки в Вену! А транспорт из Праги демократично и с отличным сервисом Student Agency вышел что-то чуть больше 30 евро туда и обратно. Вот что в Европе классно - рядом все! Мечта путешественника.

А вообще сложилось у меня впечатление, что Вена мне не далась. Разве что в замочную скважину. А значит, надо вернуться и лучше посмотреть. Чтобы быть более объективной :)

Обработаю фотки слегка в свободный вечерок и выложу тоже. На память. :)

Klonskaya
26 декабря 2011, 3:01
1030

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 1182
  • 8
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 794
  • 10
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 750
  • 6
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 661
  • 0
Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

За 7 лет до основания форта Верного, в 1847 году в Семиречье был основан небольшой уездный город Копал (Капал). Небольшая этнографическая экспедиция в эти края.
lord_fame
17 июля 2017 / 9:33
  • 710
  • 6
Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

К погружению готовы. Небольшой участок моря, окруженный со всех сторон катерами. Перед погружением помощник капитана попытался отнять у меня камеру, настойчиво так.
lord_fame
20 июля 2017 / 12:32
  • 643
  • 7
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 519
  • 2