• 241573
  • 1924
  • 512
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог-тур в Жанаозен.

Давайте начнем с официального. Только что я и группа блоггеров приехали в Актау для участия в блог-туре по приглашению пресс-службы Премьер-министра РК.

Предвосхищая выпады вроде тех, что есть среди прочего в Твиттере, сразу скажу: ничего не продавали, в том числе и совесть. А то действительно, "чем дальше в Жанаозен, тем толще тролли" (с) xlbo . Нас уже окрестили и "кровавыми блоггерами", и шестерками. И даже объявили "кровавый фолловинг" какой-то.

Потому хочу сказать: мне лично было интересно приехать сюда и попытаться на месте самой увидеть, что сейчас происходит в Жанаозене. Согласитесь, уж слишком много слухов сейчас циркулирует вокруг этой ситуации. Сожженные трупы, нехватка еды и крови. Причем, на последнем, на нашей с вами крови, пытаются набрать очки господа вроде С.Мамбеталина, призывая помочь жанаозенцам кровью и сказать, что это сделала партия Руханият.

Поэтому я здесь. Так я определила для себя свою личную миссию: попытаться удостовериться в том, насколько правдивы нагнетающие обстановку слухи. Я понимаю, что у каждого из нас сейчас много вопросов. "Кто дал приказ стрелять", кто виноват, что происходит. Боюсь, все они из разряда таких, на какие однозначных ответов нет.

Фотографий пока тоже нет. Мы только завтра с утра выезжаем на встречи. Ну есть одна. Вот - в аэропорту перед вылетом, готовлюсь и нервничаю.

Организаторы тоже немного невничают, откровенно говоря. И те, что в Астане, и те, что встречали нас в аэропорту в Актау. Слишком много у каждого накопилось эмоций и напряжения.

Пока из всего списка "мест", что я направила заранее, включили все, даже морг. На месте буду пытаться общаться с людьми, бывшими очевидцами тех событий или принявших вольное/невольное участие.

По ходу тура, буду также твитить, пока будут силы у меня и заряд у батарейки

Программа очень интенсивная. Начинается она официально со встречи с Акимом области. Все еще раздумываю, что спросить у человека, пару дней заступившего на такой пост. Но на самом деле, блог-тур начался для меня с другой персоналии. Итак, перенесемся в зал ожидания аэропорта Актау.

******

Вернее, нет. Пусть это будет не просто аэропорт. Хотя еще и рано для выводов, но по моим личным ощущениям от всего потока информации, в общем, это какое-то такое место, где одни люди не умеют слушать и слышать других. И это взаимно. Но у всех при этом такой узун-кулак, что диву даешься. Одни требуют прибавки к зарплате, другие негодуют, что первые берут непомерные кредиты на машины и празднования тоев (например, той-садакка: чем пышнее, тем лучше). Кто-то говорит о ценах, чутко реагирующих на зарплаты работников нефтянки (даже на один день получения зарплаты могут подскочить), а кто-то указывает на вполне приличные для определенных позиций и уровня квалификации сотрудников заработки.

Наш собеседник женщина. Средних лет, подтянутая - и вся внутренне натянутая какая-то. Она просто начала рассказывать о себе, а потом - взахлеб, дрожащим то от злости, то от обиды голосом вдруг начала говорить обо всем сразу. Очень много интересных фактов я опущу, пока не будет каких-то, хотя бы косвенных доказательств.

Я пыталась задавать вопросы. Спросила про инфраструктуру города. Ответ: понимаете, я знаю вот вы приехали из Алматы и Астаны, и вам, возможно, покажется, что тут ужасные условия. Но Жанаозен - это обычный маленький город. Такой, каких у нас десятки в Казахстане. Как Степногорск, как Темиртау. Соответственно и условия такие. Показать все это кому-то из мегаполиса - не поймут просто ил поймут по-своему. (Мы выезжаем в Жанаозен только завтра. Сделала для себя пометку про "ожидания".)

Также мне понравилось ее суждение про роль оралманов. "Я не драматизирую вопрос с оралманами". Насколько я из ее объяснений поняла, хоть оралманов в Мангистаускую область переселили больше, чем в ряд других регионов, но на взгляд нашей собеседницы, они не играли такой "катализирующей" для беспорядков роли, какой ее порой представляют.

Собеседница много раз повторяла: люди еще не отошли, на взводе. Они не хотят давать никаких комментариев, это очень маленькое сообщество. Все друг друга знают. Даже среди владельцев разграбленных магазинчиков и аптек, журналисты еле нашли одного заведующего магазинчиком, кто хоть как-то рассказал о происшедшем (приходили группами, среди них были женщины - ну думаю, все этот сюжет видели).

Запомнилась история про 7 мальчиков из хора. Когда в Шетпе начались беспорядки и заблокировали ЖД пути, в одном из стоявших составов на концерт ехали 7 мальчиков из местного хора. Пока полиция оттесняла бунтующих, родители звонили в Акимат и требовали спасти их детей. А когда толпу разогнали, а детей вернули в сохранности родителям, родители отказались дать комментарий СМИ. Они считали, что им не помогли.

******

Первые впечатления очень сумбурные. Пока составила для себя список вопросов, на которые попытаюсь найти хоть какие-то ответы.

Забастовка: была ли это попытка привлечь внимание или такая форма шантажа нашей власти. Люди больше полгода "стояли" на площади. Стояли - потому что их не слышали и не слушали, или потому что цель была привести к конфликту?

Доверие: доверие власти, доверие провокаторам, доверие бастующим в их запале. Один большой вопрос. Даже доверие ко мне и другим блоггерам в этом-блог туре. У меня ничего больше, чем слова. Мы не подтасовываем ничего. Основным условием моего участия были два момента: возможность встречи с простыми людьми в Жанаозене, и второе - никакой цензуры и согласовывания текстов. Всю дорогу из аэропорта тот же yelikbayev бубнил организаторам, что нужно ему с фотографом к людям. Не ждите от нас соревнования "у кого мрачнее пост". Совсем другое дело, конечно, во что каждый сам предпочитает верить.

Выстрелы: как же все-таки стоит вопрос? "Кто дал приказ стрелять", "кто в действительности стрелял", "а можно было ли не стрелять", "а что, если бы не стреляли вовсе и не удержали город". И самое важное, в кого стреляли? Я не оправдываю ничего и никого. Я просто хочу хоть чуть чуть понимать.

Слухи: нехватка крови, продуктов, ужасные условия жизни, высокая стоимость жизни, сотни скрываемых тел, сжигание трупов в морге Актау - все, все, что роится сейчас в головах, комментах, статусах людей.

******

Простите, пост вышел сумбурный. Может, завтра в голове все более менее прояснится. Есть также отличная расшифровка беседы с очевидцами от коллег из BNews по ссылке

Очевидцы вспоминают события в Жанаозене 16 декабря

И да, прошу в комментариях воздержаться от оскорблений. Позволяющие себе личные оскорбления навечно идут в бан. Только истерикам типа Астана24, давшим мне прозвище одного из "кровавых" блоггеров, такое позволяется. Что с них взять.

sadenova
25 декабря 2011, 3:42
4911

Loading...

Комментарии

Mazikk
0
0
Ого, ты побольше написала, чем xlbo =) Жду больше информации.
Прошу прощения, что не смогу отвечать на комментарии.
m_kaa
1
0
Ждем новостей!Удачи!И надеемся что обещания приглашающей стороны по цензуре будут сдержаны
ждем объективного взгляда
Samson
0
0
удачи вам, берегите себя!
объективного взгляда, наверное, не получится. но, как я понял, будет кучу субъективных, которые вкупе могут воссоздать картину. жду обновлений.
именно так скорее всего и будет. сейчас вот еще пост пишу. уже из Жанаозеня
alch
0
0
"сразу скажу: ничего не продавали, в том числе и совесть. А то действительно, "чем дальше в Жанаозен, тем толще тролли" (с) xlbo . Нас уже окрестили и "кровавыми блоггерами", и шестерками. И даже объявили "кровавый фолловинг" какой-то."
Ну а чего ты ожидала то? Блог-тур я так понимаю устраивает официальная власть, та которая мне пела по Хабару о том что все в порядке и мы живем сегодня еще лучше чем вчера, и в Жанаозене в том числе.
Эта официальная власть тебя поит и кормит, устраивает и встречи в том числе.

Говоря прямо - дав свое согласие участвовать в этом блог-туре - ты согласилась стать инструментом официальной пропаганды. И именно поэтому никакой объективности я от тебя не жду. Ибо о какой объективности при таком раскладе может быть речь вообще?

Вот если бы ты была независимым журналистом (если вообще такие бывают :) ) какого-нибудь независимого СМИ (пусть даже своего блога), и поехала бы туда на свои деньги, не от кого не завися... ну я бы еще подумал бы...

А так...
1) мне ничего не платили и не ставят никаких задач. нет цензуры. послушай, нас пригласили потому что в интернет среде сейчас усиленно раздуваются страсти о сжигаемых трупах и так далее. доверие к официальным источникам очень низкое. ты сам же выразился про Хабар выше. поэтому я и согласилась поехать.
2) покажи мне хоть одного НЕЗАВИСИМОГО журналиста и НЕЗАВИСИМОЕ СМИ. Что за утопичные взгляды? Я не подчиняюсь редакционной политике. Так что если не хочешь верить не надо. Объективна я стараюсь быть настолько насколько могу.Все.
3) Легко рассуждать вот так. "поехала бы на свои деньги" - тут комендантский час и чрезвычайное положение. меня бы даже не пустили в город. в городе была трагедия - для всех огромный шок. я очень стараюсь быть осторожнее в суждениях и в подаче того что я тут вижу.
4) ну и напоследок, нет так нет. что я могу сделать.
выражение "официальная власть тебя поит и кормит" это конечно грубо. они сказали приезжай и опиши все как видишь. я пишу.
alch
1
0
"доверие к официальным источникам очень низкое. ты сам же выразился про Хабар выше. поэтому я и согласилась поехать."
Мое доверие к тебе теперь такое же, как и к Хабару.
Cadi
0
0
писать надо не как* видишь а что* видишь, вот тогда это будет объективно. журналист должен быть объективным. я о вас ничего сказать не могу, ибо лично не знаком. но тем не менее, мысль о том что ваши очерки будут представлять ваше сугубо личное мнение уже закралась в мою голову.
Weron
0
0
Несколько раз написала про боязнь написать что-то не так, что невольно настораживает... Я думаю стоит проще отнестись к этому делу, просто писать что видели и слышали, а бояться задеть чувства НАНа или мирных жителей - это как-то глупо, получается все та же продажность.
Каким образом это продажность? Я действительно переживаю чтобы не навредить людям там. Когда мне там говорили - да, приезжали уже эти журналисты. Они приезжают к нам как в зоопарк.

Поэтому и так пишу. Истерики и домыслов и без меня хватит.
Cadi
0
0
а разве это не правда? на счет зоопарка. я вот не пойму, чего вы сказать хотите?! сразу скажу что по поводу пред идущего комента. мнения не имею, ибо в конце он(а) какую то глупость сморозил(а). а вот ваш.. если не желали навредить так и ехать никуда не надо было. то что вы или кто то еще успокоит общественность, дабы не было истерик и домыслов, никак не поможет местным жителям.
Мне очень близка Сабина по мировосприятию. Очень не многим дано передавать свои ощущения так, как это делает Сабина.
Хрупкая, красивая, умная девочка поехала в "горячую" во всех смыслах "точку"...
Не обращай внимание на: "Мое доверие к тебе теперь такое же, как и к Хабару. " ... и прочее.
Сабина береги нервы, здоровье и жизнь.
Удачи, я тебя люблю.
сорри, за опоздание
это хорошо когда к чужим проблемам так серьезно относятся люди! лудше один раз увидеть! чем 100 раз услышать!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27509
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 18839
  • 69
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14605
  • 368
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10238
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7279
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5674
  • 81
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4372
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2897
  • 18