Блог-тур в Жанаозен.

sadenova 2011 M12 24
4969
20
15
0

Давайте начнем с официального. Только что я и группа блоггеров приехали в Актау для участия в блог-туре по приглашению пресс-службы Премьер-министра РК. Предвосхищая выпады вроде тех, что есть среди...

Давайте начнем с официального. Только что я и группа блоггеров приехали в Актау для участия в блог-туре по приглашению пресс-службы Премьер-министра РК.

Предвосхищая выпады вроде тех, что есть среди прочего в Твиттере, сразу скажу: ничего не продавали, в том числе и совесть. А то действительно, "чем дальше в Жанаозен, тем толще тролли" (с) xlbo . Нас уже окрестили и "кровавыми блоггерами", и шестерками. И даже объявили "кровавый фолловинг" какой-то.

Потому хочу сказать: мне лично было интересно приехать сюда и попытаться на месте самой увидеть, что сейчас происходит в Жанаозене. Согласитесь, уж слишком много слухов сейчас циркулирует вокруг этой ситуации. Сожженные трупы, нехватка еды и крови. Причем, на последнем, на нашей с вами крови, пытаются набрать очки господа вроде С.Мамбеталина, призывая помочь жанаозенцам кровью и сказать, что это сделала партия Руханият.

Поэтому я здесь. Так я определила для себя свою личную миссию: попытаться удостовериться в том, насколько правдивы нагнетающие обстановку слухи. Я понимаю, что у каждого из нас сейчас много вопросов. "Кто дал приказ стрелять", кто виноват, что происходит. Боюсь, все они из разряда таких, на какие однозначных ответов нет.

Фотографий пока тоже нет. Мы только завтра с утра выезжаем на встречи. Ну есть одна. Вот - в аэропорту перед вылетом, готовлюсь и нервничаю.

Организаторы тоже немного невничают, откровенно говоря. И те, что в Астане, и те, что встречали нас в аэропорту в Актау. Слишком много у каждого накопилось эмоций и напряжения.

Пока из всего списка "мест", что я направила заранее, включили все, даже морг. На месте буду пытаться общаться с людьми, бывшими очевидцами тех событий или принявших вольное/невольное участие.

По ходу тура, буду также твитить, пока будут силы у меня и заряд у батарейки

Программа очень интенсивная. Начинается она официально со встречи с Акимом области. Все еще раздумываю, что спросить у человека, пару дней заступившего на такой пост. Но на самом деле, блог-тур начался для меня с другой персоналии. Итак, перенесемся в зал ожидания аэропорта Актау.

******

Вернее, нет. Пусть это будет не просто аэропорт. Хотя еще и рано для выводов, но по моим личным ощущениям от всего потока информации, в общем, это какое-то такое место, где одни люди не умеют слушать и слышать других. И это взаимно. Но у всех при этом такой узун-кулак, что диву даешься. Одни требуют прибавки к зарплате, другие негодуют, что первые берут непомерные кредиты на машины и празднования тоев (например, той-садакка: чем пышнее, тем лучше). Кто-то говорит о ценах, чутко реагирующих на зарплаты работников нефтянки (даже на один день получения зарплаты могут подскочить), а кто-то указывает на вполне приличные для определенных позиций и уровня квалификации сотрудников заработки.

Наш собеседник женщина. Средних лет, подтянутая - и вся внутренне натянутая какая-то. Она просто начала рассказывать о себе, а потом - взахлеб, дрожащим то от злости, то от обиды голосом вдруг начала говорить обо всем сразу. Очень много интересных фактов я опущу, пока не будет каких-то, хотя бы косвенных доказательств.

Я пыталась задавать вопросы. Спросила про инфраструктуру города. Ответ: понимаете, я знаю вот вы приехали из Алматы и Астаны, и вам, возможно, покажется, что тут ужасные условия. Но Жанаозен - это обычный маленький город. Такой, каких у нас десятки в Казахстане. Как Степногорск, как Темиртау. Соответственно и условия такие. Показать все это кому-то из мегаполиса - не поймут просто ил поймут по-своему. (Мы выезжаем в Жанаозен только завтра. Сделала для себя пометку про "ожидания".)

Также мне понравилось ее суждение про роль оралманов. "Я не драматизирую вопрос с оралманами". Насколько я из ее объяснений поняла, хоть оралманов в Мангистаускую область переселили больше, чем в ряд других регионов, но на взгляд нашей собеседницы, они не играли такой "катализирующей" для беспорядков роли, какой ее порой представляют.

Собеседница много раз повторяла: люди еще не отошли, на взводе. Они не хотят давать никаких комментариев, это очень маленькое сообщество. Все друг друга знают. Даже среди владельцев разграбленных магазинчиков и аптек, журналисты еле нашли одного заведующего магазинчиком, кто хоть как-то рассказал о происшедшем (приходили группами, среди них были женщины - ну думаю, все этот сюжет видели).

Запомнилась история про 7 мальчиков из хора. Когда в Шетпе начались беспорядки и заблокировали ЖД пути, в одном из стоявших составов на концерт ехали 7 мальчиков из местного хора. Пока полиция оттесняла бунтующих, родители звонили в Акимат и требовали спасти их детей. А когда толпу разогнали, а детей вернули в сохранности родителям, родители отказались дать комментарий СМИ. Они считали, что им не помогли.

******

Первые впечатления очень сумбурные. Пока составила для себя список вопросов, на которые попытаюсь найти хоть какие-то ответы.

Забастовка: была ли это попытка привлечь внимание или такая форма шантажа нашей власти. Люди больше полгода "стояли" на площади. Стояли - потому что их не слышали и не слушали, или потому что цель была привести к конфликту?

Доверие: доверие власти, доверие провокаторам, доверие бастующим в их запале. Один большой вопрос. Даже доверие ко мне и другим блоггерам в этом-блог туре. У меня ничего больше, чем слова. Мы не подтасовываем ничего. Основным условием моего участия были два момента: возможность встречи с простыми людьми в Жанаозене, и второе - никакой цензуры и согласовывания текстов. Всю дорогу из аэропорта тот же yelikbayev бубнил организаторам, что нужно ему с фотографом к людям. Не ждите от нас соревнования "у кого мрачнее пост". Совсем другое дело, конечно, во что каждый сам предпочитает верить.

Выстрелы: как же все-таки стоит вопрос? "Кто дал приказ стрелять", "кто в действительности стрелял", "а можно было ли не стрелять", "а что, если бы не стреляли вовсе и не удержали город". И самое важное, в кого стреляли? Я не оправдываю ничего и никого. Я просто хочу хоть чуть чуть понимать.

Слухи: нехватка крови, продуктов, ужасные условия жизни, высокая стоимость жизни, сотни скрываемых тел, сжигание трупов в морге Актау - все, все, что роится сейчас в головах, комментах, статусах людей.

******

Простите, пост вышел сумбурный. Может, завтра в голове все более менее прояснится. Есть также отличная расшифровка беседы с очевидцами от коллег из BNews по ссылке

Очевидцы вспоминают события в Жанаозене 16 декабря

И да, прошу в комментариях воздержаться от оскорблений. Позволяющие себе личные оскорбления навечно идут в бан. Только истерикам типа Астана24, давшим мне прозвище одного из "кровавых" блоггеров, такое позволяется. Что с них взять.

Оцените пост

15

Комментарии

0
Ого, ты побольше написала, чем xlbo =) Жду больше информации.
0
Прошу прощения, что не смогу отвечать на комментарии.
1
Ждем новостей!Удачи!И надеемся что обещания приглашающей стороны по цензуре будут сдержаны
0
ждем объективного взгляда
0
удачи вам, берегите себя!
Показать комментарии
Дальше