место в рейтинге
  • 76433
  • 821
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рождество

Рождественская Вена полна дождей, ветров и городских ярмарок, в которых можно укрыться от холода и согреть душу парой стаканчиков глинтвейна или пунша.
Дома и деревья украшены новогодними огнями и они, отражаясь мокром асфальте, заражают ощущением праздника.
Рождество тут совершенно семейный праздник, о чем свидетельствуют полупустые общежития и скучающие бары и кафе с парой тройкой туристов.
Мне не удалось в полной мере вкусить дух европейского рождества, но приключения все же были.

Предыстория номер раз.
Однажды я возвращалась в автобусе домой, и вела по телефону беседу на русском языке. Боковым зрением я уловила, что девушка, сидящая на соседних сидениях, услышав русскую речь чуть заметно по-кошачьи повела ухом в мою сторону. Я подумала, что она скорее всего русская и, оценив ее внешность, решила познакомиться, хотя обычно я такого не делаю. В итоге мы с ней разговорились, и решили в субботу пойти потанцевать.
В субботу подбадриваемая текилой я была весела. К пяти утра мы обнаружили в клубе настольный футбол и стали резаться в него со всеми кто проходил мимо и не мимо.
Во время игры я познакомилась с Дашей.

Предыстория номер два.
Мои друзья и я к сожалению не совпали в наших новогодних расписаниях, поэтому совместное празднование Нового Года было назначено на 21 декабря.Тут была и Сельдь под шубой, и Ведро оливье, Два горячих, Шампанское и Ирония судьбы. Все как надо. С Елкой мы решали долго, никто не хотела тратить на нее деньги, поэтому недели за две до празднества яро обсуждались все возможные варианты того, как бы эту самую Елку спереть. Елки тут продаются почти везде, они стоят себе в загончиках, окруженные сеткой и ждут своих хозяев. Ночью сетки просто запирают и все. Шансы украсть Елку были велики, но нас было много и мы так не решились.
В итоге Елка на празднике была, но купленная девочками, за что им спасибо) Она была такая толстая и пушистая, поэтому подарки под ней было очень хорошо прятать. Новый Год удался!

Предыстория номер три. Даша.
Даша оказалась дочерью русских иммигрантов, которые приехали в Вену, когда ей было всего шесть лет.
Родители говорят с ней по-русски, а она отвечает им на немецком. У нее совершенно русские черты лица, но глаза иностранки, и при этом они и не совсем австрийские.
Мы решили быть друг для друга Sprach tandem, это означает, что мы встречаемся раз в неделю и разговариваем час на немецком, час на русском. Скажу, что это просто незабываемое чувство, когда ты впервые ведешь долгую и продуманную беседу на изучаемом тобой языке, когда ты сам выбираешь темы и не взываешь в подмогу английский язык. Счастье в чистом виде.
Для Даши русский язык - это язык ее родителей. Скорее всего он где-то скучен, полон бытовых мелочей, родительской любви и опеки. Русский для нее академический язык Пушкина и занятий в университете, а так же язык редких российских родственников, что приезжая упрекают ее в несовершенном его знании.
Для Даши ее русский, как мне мой казахский. Который вроде бы родной, но какой-то такой нежеланный уродец, которого ты немного стыдишься и не до конца понимаешь.
Поэтому я пытаюсь раскрасить ее язык молодежным сленгом, фразами и словечками и прочим деликатесным мясом, который придает языку здоровый румянец и кураж.
Она смеется и записывает за мной всякие "колбаситься", "быдло","сарафанное радио", "стоять на шухере", "тусоваться", "меня прет" и прочее.

А теперь История.
Все начиналось вполне невинно. В пятницу Даша пришла ко мне в гости, и мы вкусно ели, немного выпивали и разговаривали про искусство. Потом к нам ненадолго присоединилась дашина Кристина, которая для австрийки очень открыта, улыбчива и подвижна. Она сходу выудила у меня пару интересующих ее русских словечек, и оставшийся вечер смущала Дашу утробными: "Лубымая Дашула зизьге", которая в свою очередь краснела и инстинктивно прижимала руками уши.
Я рассказала девочкам про наш Новый год 21 числа и про наши несбывшиеся планы по воровству Елки. Кристина сказала, что ее дед каждый год ворует елку из леса, я удивленно подняла брови, на что Даша объяснила мне, что для австрийцев елки из леса, тоже считаются за воровство.
К двенадцати часам Кристина пошла домой, а мы отправились в бар на углу моего дома. В баре мы пробыли пару часов, безуспешно пытаясь потанцевать.
В три часа, мы почти трезвые, вышли в морозный венский воздух и стали направляться к метро. Возле метро выстроился елочный городок, за сетчатой оградой, ожидавший утра, когда его вновь будут распродавать.
Мы были полусонные, поэтому я говорила по-русски, а Даша по-немецки, и мы уже через раз понимали друг друга.
Она что-то сказала, я услышала только aufs Klo, я указала ей на елки, и когда мы к ним приблизились я начала искать для нее укрытие, она удивленно спросила, что я делаю, и стала что-то говорить, из чего я поняла, что она подумала, что я хочу таки украсть Елку. Эта идея мне понравилась и сказала: "Да, давай украдем елку!"
"Давай, - сказала Даша - только как?"
Недолго думая, я забралась на сетчатый забор, который стал опасно нагибаться к земле, но я продолжила карабкаться в верх, и перегнувшись через верх, подцепила за макушку близ стоящую елку. Моя сообщница через нижние квадраты сетки смогла просунуть руку и подтолкнула елку вверх, чтобы мне было удобнее тянуть. Как только елка коснулась земли, мы что есть мочи дали деру, в направлении моего дома. Мы бежали как сумасшедшие дико смеясь, а я только и повторяла: "меня депортируют, меня депортируют". Придя домой мы были просто шокированы тем, как быстро и неожиданно все получилось. Это можно объяснить только мистическим единением советских душ) Я тогда подумала, что этого всего бы не было, если бы я тогда не заговорила с той девушкой в автобусе.
Теперь елочка стоит в моей комнате и занимает целый угол, она сначала стеснялась, но теперь вся комната наполнена ее еловым новогодним запахом.

С Рождеством!)

 
adiba_ss
25 декабря 2011, 23:03
649

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодежная рок-группа “Ранетки” говорит вам спасибо, за такой прекрасный блог!
Скотт Пилигрим против всех торрент
Peppy
1
0
Вот через этот пост я и нашла тебя, моя дорогая, полтора года назад!Йехааа!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38354
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6964
  • 31
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1649
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2354
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1355
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1320
  • 6