Насколько выгодно быть индивидуальным предпринимателем в Казахстане?

Vinny-Puxxx 2011 M12 24
5917
13
52
0

Насколько выгодно быть индивидуальным предпринимателем в Казахстане? Давайте  рассмотрим недостатки и преимущества организационно правового статуса ИП. С чего начать свой бизнес? Конечно, начинать...

Насколько выгодно быть индивидуальным предпринимателем в Казахстане? Давайте  рассмотрим недостатки и преимущества организационно правового статуса ИП.

С чего начать свой бизнес? Конечно, начинать свою предпринимательскую деятельность необходимо с государственной регистрации. Ведь незаконное предпринимательство наказуемо административными штрафами и уголовной ответственностью.

У всех возникает вопрос, какую форму предпринимательской деятельности выбрать? Что будет выгоднее? Как заплатить меньше налогов?  Каждый должен решить для себя самостоятельно, что больше подходит для его ситуации. Вы должны определиться – регистрировать вам юридическое лицо (ТОО) или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Чтобы понять, чем отличается ИП от ТОО, необходимо понять их преимущества и недостатки.

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это человек, физическое лицо. Доступным языком – человек, который открыл ИП и само ИП это одно и то же. Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО)- это юридическое лицо, то есть оно существует как бы отдельно от того человека, который его открыл. ТОО является самой распространенной формой коммерческого предприятия в Казахстане.

Преимущество ТОО в том факте, что оно юридическое лицо,  состоит в том, что, учредитель (хозяин) предприятия отвечает за его долги, только в размере своего вклада в него, то есть в размере Уставного капитала, который указан в Уставе. Другое имущество и доходы учредителя не могут быть взысканы за долги данного предприятия.Недостаток ИП состоит в том, что, по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель отвечает на общих основаниях, т.е. всем принадлежащим ему имуществом (ст.20 Гражданского кодекса РК).

Основные отличия  бухгалтерского учета ИП от ТОО, заключаются в том, что бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя в случае применения патента и упрощенной декларации значительно проще бухгалтерского учета юридического лица. При работе по патенту он практически отсутствует. Данное преимущество позволяет индивидуальному предпринимателю вести бухгалтерский учет самостоятельно, не нанимая бухгалтера. Напротив, у ТОО, осуществляющих уплату налогов в общеустановленном порядке, довольно сложный бухгалтерский и налоговый учет, здесь уже необходимо принимать бухгалтера на работу.

Преимущества налогового учета ИП в том, что индивидуальный предприниматель платит меньшее количество налогов и по более низким ставкам, чем ТОО. Размер налоговых ставок зависит от налогового режима, в котором работает предприниматель. При осуществлении деятельности на основе патента доход предпринимателя облагается по ставке 2 процента (статья 432 Налогового кодека РК). При работе на основе упрощенной декларации доход облагается по ставке 3 процента от выручки (статья 436 Налогового кодекса). При обоих указанных налоговых режимах под облагаемым доходом понимается общая сумма выручки за товары, работы, услуги.  Если предприниматель применяет общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов, его доходы будут облагаться индивидуальным подоходным налогом в размере 10 процентов от суммы дохода (статья 158 Налогового кодекса Республики Казахстан). При этом облагаемый доход составляет разницу между выручкой и расходами по получению дохода. Также индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы в накопительные пенсионные фонды за себя и наемных работников.

И даже, учитывая все  это ставки налогов ИП по сравнению с установленными для ТОО существенно ниже. Налог, которого нет у индивидуальных предпринимателей – это корпоративный подоходный налог, ставка которого у ТОО, уплачивающих налоги в общеустановленном порядке, составляет 20 процентов от полученного дохода, за минусом вычетов, связанных с получением дохода и убытками (статья 147 Налогового кодекса). Ставка социального налога у ТОО значительно больше, ставки для ИП. Впрочем, при применении специального налогового режима – упрощенной декларации (что возможно для юридических лиц – субъектов малого бизнеса) доход юридического лица будет облагаться по ставке 3 процента от суммы выручки. Также ТОО обязано перечислять социальный налог, индивидуальный подоходный налог с зарплаты своих работников и взносы в накопительные пенсионные фонды за них, но эти суммы удерживаются из зарплаты самих работников.

Ну, и наконец, сама процедура регистрации ИП и ТОО очень различается. Во-первых, расходы на регистрацию юридического лица значительно превышают расходы на регистрацию индивидуального предпринимателя. Во-вторых, индивидуальный предприниматель для своей регистрации посещает только налоговый комитет, ТОО же проходит ораны юстиции, органы статистики,  налоговые органы.

Надеюсь, я помогла Вам понять основные преимущества и недостатки организационно правового статуса ИП Казахстана.

Для Вашей пользы и прибыльности!


 

Оцените пост

52

Комментарии

0
Полезная информация-спасибо!
0
всегда рад помочь!
0
Вот не думал никогда, что ИП всем имуществом отвечает. Спасибо!
0
полезная инфа. насчет ИП можно поподробней )
0
Можно много чего еще добавить. например то что при грамотном управлении ТОО може в принципе не платить КПН.

упрощенка имеет ограничение по доходности. есть ограничение после которого ИП или ТОО вылетает на НДС (вне зависимости от применяемого налогового режима), но при правильном подходе и 12% НДСа можно заменить 5-7% затрат и т.п.

только вот к чему это все? если только для ликбеза - так есть налоговый кодекс РК где описано все тожесамое
Показать комментарии