• 8626
  • 96
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: в Жанаозене человек умер после побоев в полиции

(Нью-Йорк, 22 декабря 2011 г.) – 50-летний Назарбай Кенжебаев, задерживавшийся в связи с событиями в Жанаозене 16 декабря, умер 21 декабря, предположительно – в результате травм, полученных в полиции, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Информация об этой смерти поступила на фоне сообщений о других случаях побоев в полиции Жанаозена и в условиях закрытия города для посторонних.

 

Кенжебаев находился в Жанаозене 16 декабря, чтобы навестить младшую дочь, которая незадолго до того родила. Он был задержан по дороге в роддом и доставлен в городской отдел внутренних дел, где его продержали около суток. 19 декабря, с ним общалась Елена Костюченко из российской «Новой газеты». Позднее она передала Хьюман Райтс Вотч рассказ Кенжебаева о том, что происходило с ним в полиции. В предыдущем пресс-релизе Хьюман Райтс Вотч (от 22 декабря) он обозначен под псевдонимом АА.

 

«Назарбай Кенжебаев ни при каких обстоятельствах не должен был подвергаться побоям и не должен был погибнуть, - говорит Рейчел Денбер, зам. директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Власти Казахстана обязаны немедленно расследовать его смерть, привлечь виновных к уголовной ответственности и принять срочные меры по пресечению и предупреждению недозволенного обращения со стороны полиции».

 

Хьюман Райтс Вотч заявила, что власти должны обеспечить задержанным немедленную связь с родственниками, доступ адвокатам и медицинской помощи, а также открыть Жанаозен, включая все места содержания под стражей, для правозащитных наблюдателей.

 

В соответствии с принятыми ООН Принципами эффективного предупреждения и расследования внезаконных, произвольных и суммарных казней должно «производиться тщательное, оперативное и беспристрастное расследование всех подозрительных случаев внезаконных, произвольных и суммарных казней, включая случаи, когда в жалобах родственников или в других достоверных сообщениях говорится о наступлении неестественной смерти в вышеуказанных обстоятельствах. … Цель расследования заключается в установлении причины, характера и времени, ответственного лица и любой системы или практики, которая могла стать причиной смерти». Расследование должно завершаться письменным  отчетом, который предается гласности.

 

По словам Костюченко, семья Кенжебаева сообщила ей, что Назарбай умер вечером 21 декабря от разрыва кишечника. Он был задержан 16 декабря около 17:00 и через 24 часа отпущен. В интервью «Новой газете» после освобождения он рассказал, что его избивали при задержании, по дороге в ГОВД, в самом ГОВД, в камере, а также по пути на допрос.

 

Как сообщала Костюченко, у Кенжебаева имелись видимые ссадины, в течение двух дней он кашлял и мочился с кровью, однако не мог вызвать врача, поскольку в городе не было связи, и опасался самостоятельно добираться до больницы, так как слышал, что задержанных повторно уже не отпускают.

 

Все материалы по Казахстану: http://www.hrw.org/ru/europecentral-asia/kazakhstan

al_lashman
23 декабря 2011, 23:22
994

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
3
0
глас желтой прессы и вы пророк ее...

19 декабря, с ним общалась Елена Костюченко из российской «Новой газеты» - этим сказано ВСЕ.
Эта та девица, которая на гей-парады ходит? :-)))
очень интересно читать комментарии "небыдла" по прошествии времени когда все утихло и прояснилось
а когда пойдет убойных материал от "дрянной" девчонки Дашки?
уж она то смачно распишет как облизывает тот самый дульный тормоз у АК про который старый примат вещал-)))
D3Dman
1
0
я бы с удовольствием написал мочой напротив дома автора этой статьи "Пиздабол "-только нужно перед этим хорошо мочевой пузырь зарядить
ну можно коллективно написать :)
Дааа, вот оно еще одно утрирование информации... я бы тоже с удовольствием написал с м...)))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21343
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4075
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2776
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2295
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2283
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2240
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2174
  • 16
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1999
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1993
  • 47