• 9953
  • 96
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: в Жанаозене человек умер после побоев в полиции

(Нью-Йорк, 22 декабря 2011 г.) – 50-летний Назарбай Кенжебаев, задерживавшийся в связи с событиями в Жанаозене 16 декабря, умер 21 декабря, предположительно – в результате травм, полученных в полиции, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Информация об этой смерти поступила на фоне сообщений о других случаях побоев в полиции Жанаозена и в условиях закрытия города для посторонних.

 

Кенжебаев находился в Жанаозене 16 декабря, чтобы навестить младшую дочь, которая незадолго до того родила. Он был задержан по дороге в роддом и доставлен в городской отдел внутренних дел, где его продержали около суток. 19 декабря, с ним общалась Елена Костюченко из российской «Новой газеты». Позднее она передала Хьюман Райтс Вотч рассказ Кенжебаева о том, что происходило с ним в полиции. В предыдущем пресс-релизе Хьюман Райтс Вотч (от 22 декабря) он обозначен под псевдонимом АА.

 

«Назарбай Кенжебаев ни при каких обстоятельствах не должен был подвергаться побоям и не должен был погибнуть, - говорит Рейчел Денбер, зам. директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Власти Казахстана обязаны немедленно расследовать его смерть, привлечь виновных к уголовной ответственности и принять срочные меры по пресечению и предупреждению недозволенного обращения со стороны полиции».

 

Хьюман Райтс Вотч заявила, что власти должны обеспечить задержанным немедленную связь с родственниками, доступ адвокатам и медицинской помощи, а также открыть Жанаозен, включая все места содержания под стражей, для правозащитных наблюдателей.

 

В соответствии с принятыми ООН Принципами эффективного предупреждения и расследования внезаконных, произвольных и суммарных казней должно «производиться тщательное, оперативное и беспристрастное расследование всех подозрительных случаев внезаконных, произвольных и суммарных казней, включая случаи, когда в жалобах родственников или в других достоверных сообщениях говорится о наступлении неестественной смерти в вышеуказанных обстоятельствах. … Цель расследования заключается в установлении причины, характера и времени, ответственного лица и любой системы или практики, которая могла стать причиной смерти». Расследование должно завершаться письменным  отчетом, который предается гласности.

 

По словам Костюченко, семья Кенжебаева сообщила ей, что Назарбай умер вечером 21 декабря от разрыва кишечника. Он был задержан 16 декабря около 17:00 и через 24 часа отпущен. В интервью «Новой газете» после освобождения он рассказал, что его избивали при задержании, по дороге в ГОВД, в самом ГОВД, в камере, а также по пути на допрос.

 

Как сообщала Костюченко, у Кенжебаева имелись видимые ссадины, в течение двух дней он кашлял и мочился с кровью, однако не мог вызвать врача, поскольку в городе не было связи, и опасался самостоятельно добираться до больницы, так как слышал, что задержанных повторно уже не отпускают.

 

Все материалы по Казахстану: http://www.hrw.org/ru/europecentral-asia/kazakhstan

al_lashman
23 декабря 2011, 23:22
1018

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
3
0
глас желтой прессы и вы пророк ее...

19 декабря, с ним общалась Елена Костюченко из российской «Новой газеты» - этим сказано ВСЕ.
Эта та девица, которая на гей-парады ходит? :-)))
очень интересно читать комментарии "небыдла" по прошествии времени когда все утихло и прояснилось
а когда пойдет убойных материал от "дрянной" девчонки Дашки?
уж она то смачно распишет как облизывает тот самый дульный тормоз у АК про который старый примат вещал-)))
D3Dman
1
0
я бы с удовольствием написал мочой напротив дома автора этой статьи "Пиздабол "-только нужно перед этим хорошо мочевой пузырь зарядить
ну можно коллективно написать :)
Дааа, вот оно еще одно утрирование информации... я бы тоже с удовольствием написал с м...)))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5367
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2981
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2426
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2119
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2088
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2019
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1690
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2025
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2202
  • 1