место в рейтинге
  • 404824
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нераспавшийся союз: другой взгляд

20 лет назад Алма-Ата стала местом рождения СНГ

В 1991 году между распадом Советского Союза (Беловежская пуща, 9 декабря) и образованием СНГ (Алма-Ата, 21 декабря) прошло 12 дней. Мир замер – никто не знал, чем закончится агония великой страны, обладающей ядерным оружием. К счастью, руководители республик нашли путь мирного развода. Но уже в те дни Казахстан выступил самой убеждённой силой по развитию сотрудничества на постсоветском пространстве.

Несмотря на внешне мирный характер преобразования СССР в Содружество Независимых Государств, последующие годы стали серьёзным испытанием для большинства республик. Вслед за экономическим коллапсом пришли гражданские войны, бунты и цветные революции, активно поддерживаемые из-за рубежа. Об итогах 20-летия на постсоветском пространстве  наш разговор с Павлом Шереметом, политическим обозревателем ИД «КоммерсантЪ», членом Российской академии телевидения.

- Павел, как вы относитесь к высказыванию, что знаменитым вас сделал Лукашенко, когда посадил в тюрьму?

- На это я говорю: «Если вы считаете, что путь такой простой – сел в тюрьму, проснулся знаменитым, то вот идёт президент, возьмите камень и бросьте в него, сделайте себя знаменитым. Кроме меня в Белоруссии есть немало авторитетных людей, которые отсидели в тюрьме. Если считать, что каждая жертва режима становится знаменитой, то мы должны поимённо знать сотни отсидевших людей. На самом деле путь к известности не такой простой.

- Прошло 20 лет со времени распада Советского Союза. Какие из постсоветских республик прошли этот отрезок более эффективно, а какие застряли?

-   Абсолютно очевидно, что большой шаг вперёд сделали прибалтийские республики. Для них выход из состава Советского Союза был оправдан. Там практически никто не жалеет о том, что эти страны стали независимы. Даже русскоязычное население протестует против того, что их сделали лицами без гражданства, но никто не стремится переезжать в Россию. Была принята несколько лет назад программа переселения, выделены сумасшедшие деньги, но воспользовались этой программой всего несколько семей. Прибалтийские страны получили большие преимущества – вступили в Европейский союз, свободно перемещаются по Европе без виз. При этом стоит отметить, что эти страны в принципе не могут существовать самостоятельно. Они не экспортно-сырьевые, их экономика слаба, и поэтому они существуют в рамках каких-то более широких систем. Раньше  они были в составе Советского Союза, теперь – в рамках Европейского союза. Из этих трёх стран стоит выделить эстонскую экономику, которая развивается очень динамично.

Однозначно выиграла от распада Советского Союза казахстанская элита. И вообще местные элиты. В каких-то республиках они беднее, в каких-то богаче, но эти элиты освободились от московского контроля и теперь могут делать что хотят. Я говорю не о народах, а об элитах. Миллиардеры, олигархи – в рамках единой страны они бы не стали такими богатыми.

В целом выиграл Азербайджан, хотя потерял часть территории. Проиграла Армения. Ей очень тяжело находиться в окружении недружественных стран. Однозначно проиграли Молдавия и Грузия. В рамках Советского Союза они жили чуть ли не лучше всех. А сейчас -  одни из самых беднейших. Посмотрим, как закончатся реформы Саакашвили, но пока Грузия и Молдавия – несут потери, не только экономические, но и территориальные.

В проигрыше оказались Украина и Белоруссия. Белоруссия – это страна потерянных возможностей, конечно, не из-за распада Советского Союза, а из-за режима Лукашенко. А Украина – страна, потерявшая себя и не определившаяся, каким путём ей развиваться. Россия, на мой взгляд, от распада Советского Союза выиграла. Она сбросила с себя затраты, которые несла на содержание империи. Выросло общее благосостояние россиян по сравнению с тем, что было в рамках СССР.

На мой взгляд, в аутсайдерах оказались среднеазиатские республики. Тоже не столько из-за распада Советского Союза, сколько из-за того, что местные элиты заняты больше решением своих личных вопросов, нежели государственных. На этом фоне более выигрышно выглядит Туркмения. Жители этой республики в Советском Союзе не выделялись своими доходами и высоким уровнем жизни. Сейчас это одна из преуспевающих стран региона. Хотя всё не так просто, и говорить об однозначных победителях и аутсайдерах очень сложно.

 

Революция, ты научила нас?

- Вы нередко приводите пример развития Южной и Северной Кореи, говоря, что либерализация южан дала мощный толчок для их развития. Почему на территории Советского Союза цветные революции, которые проходили под лозунгами либералов, не дали толчка в развитии "революционных" стран? По многим показателям Украина, Грузия и Киргизия уступают России,  Казахстану и Белоруссии.

- Я бы не обобщал. Белоруссия имеет высокие позиции за счёт большой финансовой помощи из России. Как это ни странно, белорусы живут хуже, чем украинцы, по среднему уровню доходов. Россия, Казахстан и Белоруссия лидируют в СНГ по уровню ВВП. Но нужно учитывать, что белорусская статистика не показывает реальную ситуацию. Из десяти миллионов белорусов миллион находится на заработках в России. Я не думаю, что из 16 миллионов казахов есть хотя бы полмиллиона, которые едут в Россию на заработки. Не нужно путать пропаганду с реальной жизнью.

Ситуации на Украине, в Грузии и Киргизии принципиально различаются. Грузия во многом от «революции роз» выиграла - у них наконец-то появилось государство. Они потеряли из-за конфронтации с Россией 20% своей территории, но они и так эту территорию не контролировали. Но экономический рост и изменения в стране очень значительные. В Грузии фактически нулевая коррупция. Никому из нас в России и Казахстане это даже не снилось. Идёт модернизация экономики. Конечно, по отношению к политическим противникам они ведут себя как коммунисты и хунвейбины, но изменения в стране колоссальные. Есть в Грузии элитная коррупция, я знаю, что казахстанские инвесторы потеряли там большие инвестиции из-за того, что кто-то из нового грузинского руководства  позарился на эти активы, но простой гражданин чувствует себя в Грузии защищённым.

Украина благодаря «оранжевой революции» получила чемпионат Европы по футболу. И Украина, на мой взгляд, более свободная страна, чем Россия, Белоруссия  и Казахстан, и люди там более свободные. Экономика выглядит хуже, но условия для бизнеса там лучше, чем в России. В Киргизии - совсем другая ситуация. Никто не может предположить, что будет завтра и у кого будет преимущество.

- Жалеете ли вы о распаде СССР?

- Жалеть о распаде Советского Союза глупо, но мы жалеем об этом, как мы жалеем о потерянной молодости. Думать о восстановлении СССР ещё более глупо. Я думаю, что империю не возродить. Но это не значит, что между нашими странами должны быть какие-то бетонные барьеры. Исторические качели, которые 20 лет назад качнулись в сторону разрушения, сейчас откатываются в сторону созидания. Таможенный союз, общее экономическое пространство - это прекрасно, но ждать от этого возрождения СССР не стоит.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора, коллаж Игоря ЛОГВИНА

Досье

Павел Шеремет – белорусский и российский журналист. В настоящее время политический обозреватель ИД «КоммерсантЪ», редактор отдела политики и общества журнала «Огонёк». Член Российской академии телевидения. В 1996 году работал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро ОРТ. Зарекомендовал себя как противник режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. В июле 1997 года, во время съёмки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы и приговорён к двум годам лишения свободы, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца. Был ведущим программы «Время». Является автором документальных фильмов «Дикая охота», «Чеченский дневник», «1991 - последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Казнь Саддама. Война без победителя». В 2009 году вышла его книга «Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты». Создал независимый общественно-политический новостной сайт «Белорусский партизан» (www.belaruspartisan.org), который является одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в Белоруссии.

Аргументы и факты Казахстан, №51, 21.12.11

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/politica.html

alen_barre
23 декабря 2011, 17:16
889

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4318
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3854
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 2980
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2879
  • 2
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2733
  • 82
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2394
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1914
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1882
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1931
  • 41