Нераспавшийся союз: другой взгляд

alen_barre 2011 M12 23
924
0
0
0

20 лет назад Алма-Ата стала местом рождения СНГ В 1991 году между распадом Советского Союза (Беловежская пуща, 9 декабря) и образованием СНГ (Алма-Ата, 21 декабря) прошло 12 дней. Мир замер –...

20 лет назад Алма-Ата стала местом рождения СНГ

В 1991 году между распадом Советского Союза (Беловежская пуща, 9 декабря) и образованием СНГ (Алма-Ата, 21 декабря) прошло 12 дней. Мир замер – никто не знал, чем закончится агония великой страны, обладающей ядерным оружием. К счастью, руководители республик нашли путь мирного развода. Но уже в те дни Казахстан выступил самой убеждённой силой по развитию сотрудничества на постсоветском пространстве.

Несмотря на внешне мирный характер преобразования СССР в Содружество Независимых Государств, последующие годы стали серьёзным испытанием для большинства республик. Вслед за экономическим коллапсом пришли гражданские войны, бунты и цветные революции, активно поддерживаемые из-за рубежа. Об итогах 20-летия на постсоветском пространстве  наш разговор с Павлом Шереметом, политическим обозревателем ИД «КоммерсантЪ», членом Российской академии телевидения.

- Павел, как вы относитесь к высказыванию, что знаменитым вас сделал Лукашенко, когда посадил в тюрьму?

- На это я говорю: «Если вы считаете, что путь такой простой – сел в тюрьму, проснулся знаменитым, то вот идёт президент, возьмите камень и бросьте в него, сделайте себя знаменитым. Кроме меня в Белоруссии есть немало авторитетных людей, которые отсидели в тюрьме. Если считать, что каждая жертва режима становится знаменитой, то мы должны поимённо знать сотни отсидевших людей. На самом деле путь к известности не такой простой.

- Прошло 20 лет со времени распада Советского Союза. Какие из постсоветских республик прошли этот отрезок более эффективно, а какие застряли?

-   Абсолютно очевидно, что большой шаг вперёд сделали прибалтийские республики. Для них выход из состава Советского Союза был оправдан. Там практически никто не жалеет о том, что эти страны стали независимы. Даже русскоязычное население протестует против того, что их сделали лицами без гражданства, но никто не стремится переезжать в Россию. Была принята несколько лет назад программа переселения, выделены сумасшедшие деньги, но воспользовались этой программой всего несколько семей. Прибалтийские страны получили большие преимущества – вступили в Европейский союз, свободно перемещаются по Европе без виз. При этом стоит отметить, что эти страны в принципе не могут существовать самостоятельно. Они не экспортно-сырьевые, их экономика слаба, и поэтому они существуют в рамках каких-то более широких систем. Раньше  они были в составе Советского Союза, теперь – в рамках Европейского союза. Из этих трёх стран стоит выделить эстонскую экономику, которая развивается очень динамично.

Однозначно выиграла от распада Советского Союза казахстанская элита. И вообще местные элиты. В каких-то республиках они беднее, в каких-то богаче, но эти элиты освободились от московского контроля и теперь могут делать что хотят. Я говорю не о народах, а об элитах. Миллиардеры, олигархи – в рамках единой страны они бы не стали такими богатыми.

В целом выиграл Азербайджан, хотя потерял часть территории. Проиграла Армения. Ей очень тяжело находиться в окружении недружественных стран. Однозначно проиграли Молдавия и Грузия. В рамках Советского Союза они жили чуть ли не лучше всех. А сейчас -  одни из самых беднейших. Посмотрим, как закончатся реформы Саакашвили, но пока Грузия и Молдавия – несут потери, не только экономические, но и территориальные.

В проигрыше оказались Украина и Белоруссия. Белоруссия – это страна потерянных возможностей, конечно, не из-за распада Советского Союза, а из-за режима Лукашенко. А Украина – страна, потерявшая себя и не определившаяся, каким путём ей развиваться. Россия, на мой взгляд, от распада Советского Союза выиграла. Она сбросила с себя затраты, которые несла на содержание империи. Выросло общее благосостояние россиян по сравнению с тем, что было в рамках СССР.

На мой взгляд, в аутсайдерах оказались среднеазиатские республики. Тоже не столько из-за распада Советского Союза, сколько из-за того, что местные элиты заняты больше решением своих личных вопросов, нежели государственных. На этом фоне более выигрышно выглядит Туркмения. Жители этой республики в Советском Союзе не выделялись своими доходами и высоким уровнем жизни. Сейчас это одна из преуспевающих стран региона. Хотя всё не так просто, и говорить об однозначных победителях и аутсайдерах очень сложно.

 

Революция, ты научила нас?

- Вы нередко приводите пример развития Южной и Северной Кореи, говоря, что либерализация южан дала мощный толчок для их развития. Почему на территории Советского Союза цветные революции, которые проходили под лозунгами либералов, не дали толчка в развитии "революционных" стран? По многим показателям Украина, Грузия и Киргизия уступают России,  Казахстану и Белоруссии.

- Я бы не обобщал. Белоруссия имеет высокие позиции за счёт большой финансовой помощи из России. Как это ни странно, белорусы живут хуже, чем украинцы, по среднему уровню доходов. Россия, Казахстан и Белоруссия лидируют в СНГ по уровню ВВП. Но нужно учитывать, что белорусская статистика не показывает реальную ситуацию. Из десяти миллионов белорусов миллион находится на заработках в России. Я не думаю, что из 16 миллионов казахов есть хотя бы полмиллиона, которые едут в Россию на заработки. Не нужно путать пропаганду с реальной жизнью.

Ситуации на Украине, в Грузии и Киргизии принципиально различаются. Грузия во многом от «революции роз» выиграла - у них наконец-то появилось государство. Они потеряли из-за конфронтации с Россией 20% своей территории, но они и так эту территорию не контролировали. Но экономический рост и изменения в стране очень значительные. В Грузии фактически нулевая коррупция. Никому из нас в России и Казахстане это даже не снилось. Идёт модернизация экономики. Конечно, по отношению к политическим противникам они ведут себя как коммунисты и хунвейбины, но изменения в стране колоссальные. Есть в Грузии элитная коррупция, я знаю, что казахстанские инвесторы потеряли там большие инвестиции из-за того, что кто-то из нового грузинского руководства  позарился на эти активы, но простой гражданин чувствует себя в Грузии защищённым.

Украина благодаря «оранжевой революции» получила чемпионат Европы по футболу. И Украина, на мой взгляд, более свободная страна, чем Россия, Белоруссия  и Казахстан, и люди там более свободные. Экономика выглядит хуже, но условия для бизнеса там лучше, чем в России. В Киргизии - совсем другая ситуация. Никто не может предположить, что будет завтра и у кого будет преимущество.

- Жалеете ли вы о распаде СССР?

- Жалеть о распаде Советского Союза глупо, но мы жалеем об этом, как мы жалеем о потерянной молодости. Думать о восстановлении СССР ещё более глупо. Я думаю, что империю не возродить. Но это не значит, что между нашими странами должны быть какие-то бетонные барьеры. Исторические качели, которые 20 лет назад качнулись в сторону разрушения, сейчас откатываются в сторону созидания. Таможенный союз, общее экономическое пространство - это прекрасно, но ждать от этого возрождения СССР не стоит.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора, коллаж Игоря ЛОГВИНА

Досье

Павел Шеремет – белорусский и российский журналист. В настоящее время политический обозреватель ИД «КоммерсантЪ», редактор отдела политики и общества журнала «Огонёк». Член Российской академии телевидения. В 1996 году работал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро ОРТ. Зарекомендовал себя как противник режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. В июле 1997 года, во время съёмки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы и приговорён к двум годам лишения свободы, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца. Был ведущим программы «Время». Является автором документальных фильмов «Дикая охота», «Чеченский дневник», «1991 - последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Казнь Саддама. Война без победителя». В 2009 году вышла его книга «Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты». Создал независимый общественно-политический новостной сайт «Белорусский партизан» (www.belaruspartisan.org), который является одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в Белоруссии.

Аргументы и факты Казахстан, №51, 21.12.11

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/politica.html

Оцените пост

0
Дальше