место в рейтинге
  • 180543
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТОР - 20. Лучшие фильмы года (вышедшие в отечественном прокате)

Вспоминая прошлый  кино-сезон  (2010) как то почти внезапно  порадовавший обилием отличных фильмов среди которых были и «Король говорит!», и «Соц сеть», и «Черный лебедь»,  как то, само собой разумеется, ожидался спад,  но вместо таум - аута 2011 год  уверенно сделал  блиц выдавая  в  сезон   несколько картин года. И пусть осталось еще множество непросмотренных фильмов, из которых наберется не мало вещей  желающих потрепать данный список, я все же подведу предварительные итоги, используя во многом фильмы,  пребывавшие в тот или иной период времени в отечественном прокате, потому  «нежданчиков»  быть не должно.

  1. "Древо жизни" реж. Терренс Малик.

Многие после обнаружения картины Малика в лидерах  не медля  свернут окошко этой странички, и будут возможно правы. Последний фильм  Терренса Малика действительно  получился одним из самых противоречивых из всех, что  когда - либо приходилось видеть. Одни утверждают, что это воистину гимн человечества, годами монтируемый и доведенный до совершенства ретро-эпос. Другие будут плеваться, осуждая пафос, и  претенциозность мещанской посредственности,  граничащей с кичем. И самое забавное, что и те и другие  в каком-то смысле правы. Меня же "Древо жизни" восхищает в первую очередь своей тонкой балансировкой, ибо кича тут нет, равно как и пафоса, Малик играет этими понятиями потому что прекрасно знает их значения и механику их действия. Режиссер свято верит в то, что он делает равно тому как Эйзенштейн или Евгений Шифферс верили в свои кино-агитки. Вера эта почти фанатична и возможно слепа, но столь же искренна и безапелляционна, а значит лишена фальши.

 

P.S. Работа оператора в фильме  заслуживает как минимум памятника, такого знаете, позолоченного, со смазанным лицом.

 

2. "Красный штат" реж. Кевин Смит.

Тот редкий случай, когда, по прошествую времени, картина привлекает и влечет к себе все более и более, накрепко уцепившись где то внутри. В принципе от Кевина Смита и ожидалось нечто непотопляемое, но лучшего витка в его творчестве лично мне ожидать не приходилось, а ведь это именно так. Бунтарский дерзкий вызов независимого режиссера, привлекает именно независимостью, в первую очередь независимостью мышления. Прямолинейная, жесткая, и очень ерническая политическая сатира, действует как кувалда, не оставляя послевкусия, а начисто перебивая вкус.

 

P.S. Не смотря  на  почетное второе  место, для меня именно «Красный штат» фильм года!

 

3. «Драйв» реж. Николас Виндинг Рёфн.

Как минимум замеченная отечественным зрителем картина «Драйв» многим пришлась не по душе, в первую очередь из-за  обманутых ожиданий, что очень печально, учитывая, что фильм отменный. «Драйв» - медиативный трибьют жанровым боевикам прошлого представляет из себя  гремучую смесь европейского аскетизма  созерцательности кадра,  в купе с  американской бескомпромиссностью  «Крестного отца».

 

P.S. Отдельно отмечу музыкальное сопровождение фильма. Реквием еще никогда не был столь прекрасен.

 

4. «Кожа, в которой я живу» реж. Педро Альмодовар.

Пожалуй, самый каноничный и академичный фильм, от яростного неформала, «аморального типа»  и просто знатока женской психологии  Альмодовара. После  «Кожы» я возможно окончательно сформировал мнение о мастере, которой словно герой фильма, сам будучи женщиной вынужден коротать дни в теле мужчины. Возможно, в том и таится секрет  его таланта,  изображать женскую красоту без прикрас, и условностей, отметая всякого рода табу. Педро не приемлет штампов, однако снимает свое кино очень четко,   вычерчивая почти   по лекалу каждую сцену, словно это орнамент,  выводя в итоге простое уравнение  классического,  жанрового,  казалось бы  Хичкоковского триллера,  не лишенного  европейской остринки.

5. «Меланхолия» реж. Ларс  фон Триер.

Привычно гениальный пролог в привычно замечательном фильме Триера. Возможно, только он умеет так снимать, ровно, без осечек и неудач. Что до « Меланхолии» то это никакая не осечка, но большая его победа. Отнюдь не лучший фильм в карьере, как утверждают многие, но лучший со времен  «Догвилля» безусловно.  Умная и взвешенная  психологическая драма где конец света, всего лишь предлог.

6. «Субмарина» реж.  Ричард Айоаде.

Прошедшая  даже без полностью дублированной озвучки, эта европейская картина  о юном  школьнике и около школьных проблемах, не могла не изумить эмоционально настроенного зрителя. Пока «Сумерки» и прочие кино -  недоразумения продолжают растворять сопли в сахаре занимая кинотеатры  англичане умудрились снять  не просто сентиментальный очерк  о подростках и для подростках, а очень доброе и человеческое кино,  не лишенное изобретательной постановки и романтической  выдумки.

7. «Ранго» реж. Гор Вербинский.

Единственный мультфильм в десятке лучших и один из лучших художественных произведений года. Почти арт-хаусный (!)  недокислотный спагетти вестерн, где  жанровые законы обыгрываются  не менее изобретательно  чем   цитаты  и реминисценции  кинематографа прошлого, нашпигованные в фильм до предела. И  отсылок  тут  хватает, самые приметные  из которых: персонажи из «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», дух дикого запада в лице старины Иствуда, сумасшествие в стиле «Пиратов Карибского моря», вылет эскадрильи  аля  «Звездные воины» и «Апокалипсис сегодня», сюжетный хребет  «Китайского квартала».

P.S.  Нельзя не отметить феноменальную проработку персонажей, как главных, так и второстепенных.

8. «Резня» реж. Роман Полански.

Говоря по правде, во время просмотра фильма  Романа Полански, режиссера,  очень серьезного, склонного скорее на цинизм чем на иронию, на меня накатывал  почти безудержный смех, благо зал был полупустой. Сатиричный спектакль о человеческих пороках и лицемерии, от мастера ужасов и триллеров, да еще и снятый в одной локации и минимальным количеством актеров – это самый настоящий вызов, и Роман с ним справился на все сто. Вещь!

9. «Елена» реж. Андрей Звягинцев

Кажущийся прямолинейным и простым, третий фильм  главной надежды молодого Российского кинематографа,  все же не тонет в бытовухе повествования,  привлекая  зрителя прежде всего  своим посылом, который одни расценят как  выпендреж, другие как тонкий и деликатный  намек на вечный конфликт. И пусть этот  фильм у Звягинцева не столь  загружен символами  как предыдущие, мыслей в  нем хватает, да и провокационность послания мне близка.

10. «Полночь в Париже» реж. Вуди Аллен

Очень, крайне, весьма по Американски написанное и поставленное кино Вуди, явно хватившего лишку  с количеством исторических лиц,  напоминает  не приятный на  вкус глоток  хорошего вина, как это было в  «Вики, Кристине, Барселоне», а скорее сборную солянку «по Голливудский».  Признание любви Парижу, уступает Барселонской вакханалии  по  колориту, но побеждает  сентиментальностью и ностальгической любви Вуди к самому себе.  Как написал о фильме некто : «Это  самый изящный реквием по ретрофетишистам всех времен» - почти согласен с этим.

 

Остальные места распределились следующим образом:

 

11. «Однажды в Ирландии»

12. «Шпион, выйди вон»

13. «Человек, который изменил все»

14. «Поколение П»

15. «Один день»

16. «Несносные боссы»

17. «Утомленные солнцем: Цитадель»

18. «Люди икс: первый класс»

19. «Пирамммида»

20. «Миссия невыполнима: протокол фантом»

 
Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
28 декабря 2011, 19:34
1425

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошая 20-ка
Обязательно досмотрю что не досмотрел))
"Меланхолия" - лучшая, на мой взгляд, из всего списка.
добротный обзор :)
Неплохо написано, но я бы на месте автора вычитал текст перед публикацией - наличие простейших ошибок усложняет процесс чтения

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33245
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8263
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5939
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5832
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3888
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3164
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2418
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2241
  • 6